Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

15 лучших российских сериалов, за которые действительно не стыдно

Не Netflix-ом единым живет отечественный зритель.

15 лучших российских сериалов, за которые действительно не стыдно
Фото: КиноафишаКиноафиша

На российском телевидении выпускают не только бесконечные ментовские войны и приевшиеся ситкомы, но и достойные сериалы, которые завоевывают признание зрителей и профессиональных критиков. Мы составили подборку из пятнадцати отечественных сериалов, которые могут составить конкуренцию западным шоу.

Видео дня

«Бригада», 2002

Российская гангстерская сага от режиссера .

Четверо московских друзей пронесли свою дружбу через всю жизнь. Саша Белый, Космос, Фил и Пчелка выросли вместе, а теперь встречают криминальные 90-ые. Друзья принимают правила игры и пытаются заработать большие деньги. Они начинают с рэкета, создают стабильный бизнес и прокладывают себе дорогу на вершины криминального мира. Но в этом мире любая ошибка может стать для них последней.

В начале двухтысячных «Бригада» покорила отечественный экран, приобрела культовый статус и стала самым дорогим российским ТВ-проектом. Сериал получил высокие рейтинги, множество положительных отзывов, а в 2003 году завоевал премии «ТЭФИ» и «Золотой орел».

«Бедная Настя», 2003 – 2004

Историческая драма от режиссера .

Помимо сына и наследника Владимира, барон Корф растит воспитанницу Анну. Она – добрая скромная девушка, хорошо поет и играет на сцене. Барон любит ее, как родную дочь, порой пренебрегая собственным сыном, и хочет сделать ее знаменитой актрисой императорского театра. Проблема в том, что Анна – крепостная, не имеющая прав в светском обществе. Ее положение усугубляется, когда барон умирает, не успев дать ей вольную.

Сериал транслировали в 34 странах мира. Кроме России, наибольший успех он имел в странах Восточной Европы, Китае и Греции. На 2003 год его бюджет составлял 12 млн долларов.

«Кадетство», 2006 – 2007

Комедийный сериал от , Дмитрия Даковича и др.

Подростки из разных слоев населения по разным причинам попадают в Суворовское училище, где учатся строевой подготовке, военным наукам и общеобразовательным предметам. Максим – представитель «золотой молодежи», который попадает в училище в наказание от отца. Андрей – сирота, который в его стенах находит новый дом. Илья вырос в семье военного и добровольно пошел по стопам отца. Трофим обаятельный и легкомысленный стихоплет. Этих и других мальчишек ждет несколько лет обучения, тяжелых испытаний, дружеских приключений и любовных драм.

На протяжении всех сезонов «Кадетство» пользовалось огромной популярностью у молодого поколения и долгое время удерживало лидирующие позиции среди других отечественных ТВ-проектов. Сериал получил премию MTV и номинировался на премию .

«Ликвидация», 2007

Криминальный детектив от режиссера .

В Одессе 46-го года заправляет банда бывших диверсантов под предводительством некоего Академика. Преступники грабят военные склады и выносят тысячи комплектов обмундирования. Маршал Жуков пытается суровыми методами навести порядок, чем только усугубляет обстановку в городе. Начальник уголовного розыска Гоцман, замечая, как много бандиты знают о ходе розыска, подозревает, что Академика нужно искать среди своих.

Сериал отличился рекордным количеством просмотров премьерных серий, с тем же успехом шел на экранах повторно и даже мог получить продолжение в 2015 году.

«Апостол», 2008

Во время Второй Мировой войны НКВД раскрывает и пленяет немецкого диверсанта и бывшего вора Петра Истомина. Он соглашается сотрудничать, но при попытке к бегству погибает. Руководство службы хочет найти остальных шпионов и поручает привлечь к делу брата-близнеца Истомина – Павла. Он работает обычным сельским учителем, но волей судьбы оказывается в самой гуще войны.

Сериал получил хорошие отзывы и номинацию на премию «Золотой орел».

«Сваты», с 2008

Отечественный ситком от режиссера Юрия Морозова.

Родители маленькой Жени уезжают отдыхать в Италию и оставляют дочку на попечение бабушек и дедушек. По-видимому, пословица «у семи нянек дитя без глаза» им незнакомо, ведь они спокойно уезжают из страны. Родители матери обычные деревенские жители, а родители отца – типичная городская пара. Сваты не ладят между собой и считают, что именно их метод воспитания самый верный. Пока мамы с папой нет, Женя оказывается между двух огней.

Сериал приобрел огромную популярность в России и странах СНГ, а также завоевал множество наград. На данный момент идут съемки седьмого сезона, премьера которого состоится в 2019 году.

«Кухня», 2012 – 2016

Комедийный сериал от режиссера .

У Макса всегда был талант к кулинарии. Однажды ему улыбается удача, и он попадает на кухню изысканного французского ресторана «Моне». Максу придется трудиться день и ночь, чтобы доказать взбалмошному шеф-повару Виктору Баринову, что он достоин звания повара. В «Моне» он пройдет череду испытаний на прочность, найдет новых друзей и влюбится в арт-директора Викторию, завоевать которую будет также непросто, как и угодить начальству.

Этот сериал лучше не смотреть на голодный желудок. Все блюда на экране готовились профессиональными поварами. «Кухня» стала самым дорогим отечественным ситкомом: каждая серия обходилась в 200 тыс. долларов. В итоге сериал окупился, показал высокие рейтинги и имел несколько полнометражных продолжений.

«Молодежка», 2013 – 2017

Спортивная драма от Сергея Арланова и .

Молодежная хоккейная команда «Медведи» проигрывает один матч за другим. В спортсменах разочаровывается даже их тренер и покидает свой пост. Ему на замену клуб находит бывшего игрока НХЛ . Новый тренер серьезно берется за дело, не давая мальчишкам спуску, и разрабатывает новую программу тренировок. Перед ним стоит практически невыполнимая задача: создать из ленивых игроков сплоченную команду и выиграть чемпионат.

Проект начинал с низких рейтингов, но с каждой серией интерес зрителей рос, пока «Молодежка» не попала в пятерку самых популярных сериалов отечественного телевидения. Хоккейная история завоевала премию «Жорж» и «ТЭФИ», приглашала на съемки звезд профессионального хоккея и получила продолжение.

«Оттепель», 2013

Мелодрама от режиссера

В 60-ых годах оператору Виктору Хрусталеву приходится увидеть смерть близкого друга – сценариста . Милиция не хочет верить в несчастный случай и подозревает героя в убийстве. В память о друге Хрусталев хочет снять фильм по его сценарию, но прежде должен поработать над проектом «Девушка и бригадир». На съемках он знакомится с актрисой Марьяной, из-за которой начинается любовный треугольник между ней, Виктором и режиссером картины Егором.

Драматический сериал получил признание зрителей и критиков и завоевал множество наград, в числе которых «ТЭФИ», «Золотой орел», премия Правительства Российской Федерации и др. Для зрителей, которым не хватило одного сезона, издание «Эксмо» выпустило два романа по мотивам «Оттепели».

«Мажор», 2014

Детективная драма от режиссера

Игорь Соколовский – сын олигарха, золотой ребенок и прожигатель жизни, в народе просто – мажор. Однажды ночью он вступает в конфликт с полицейскими, защищая своего друга от ареста за хранение наркотиков. За такое поведение ему грозит срок. Чтобы не увидеть Игоря за решеткой, отец отправляет его на работу в отделение полиции. Соколовский впервые столкнется с тяжелой работой и неприкрытым презрением, но после череды трудностей обретет друзей, настоящую любовь и внутренний стержень.

«Мажор» получил хорошие отзывы и завоевал премию «ТЭФИ». Сразу несколько стран – США, Польша и Германия – приобрели права на адаптацию детективного сериала.

«Метод», с 2015

Криминальный триллер от режиссера

Следователь Родион Меглин раскрывает самые запутанные преступления. Он охотится на маньяков, занимается этим в одиночку и имеет свой особый метод. Вскоре у него появляется юный стажер – Есения. Девушка преследует свои собственные цели и хочет учиться у прославленного следователя, чтобы найти убийцу своей матери. Они вместе будут раскрывать самые сложные дела, пока Есения не узнает, почему неприступный следователь взял ее в ученицы.

В 2016 году «Метод» стал лучшим телевизионным сериалом по версии премии «ТЭФИ». Наградами его также отметили премии «Жорж», «Слово» и Нью-Йоркский кинофестиваль. В 2018 году, по заверениям создателей, выйдет второй сезон полюбившегося зрителям шоу.

«Красная королева», 2015

Биографическая драма от режиссера

В 60-ые годы Регина Колесникова едет в Москву, чтобы покорить столицу. Ей удается познакомиться с художницей-модельером, которая предлагает девушке стать манекенщицей. Страна намерена демонстрировать успехи не только в освоении космоса, но и в мире моды. Регине улыбается удача и с подачи самого Хрущева она отправляется на показ в Париж, где представит Дом Моды и всю страну.

Критики отметили сериал на кинофестивалях в США, Украине и России, наградив премиями в номинации «Лучший сериал».

«Троцкий», 2017

Биографическая драма от и Константина Статского

В 1940 году политический деятель скрывается в Мексике. Судьба сталкивает его с канадским журналистом и сторонником Сталина Фрэнком Джексоном. После словесных перепалок Троцкий ловит себя на том, что рассказывает ему об эпизодах своей жизни. В его голову приходит идея переубедить и перетянуть Джексона на свою сторону, а вместе с ним и весь остальной мир. Троцкий берется за эту задачу, имея в распоряжении лишь собственные воспоминания и силу слова.

Создатели сразу предупреждают, что «Троцкий» в первую очередь художественное произведение, а не документальное кино. Это не помешало сериалу показать хорошие рейтинги, получить премию «ТЭФИ» и продать права на адаптацию в Данию и Мексику.

«Адаптация», с 2017

Комедийный сериал от и

Американского разведчика направляют в собирать информацию о технологии дешевой добычи газа. Эштон внедряется в подразделение компании под видом инженера Олега Меньшова. Он хорошо подготовлен, знает историю России и разбирается в культуре, но совершенно не понимает русский менталитет, что осложняет его работу. «Олегу» предстоит найти в России друзей, влюбиться в девушку и сделать все возможное, чтобы себя не выдать.

На протяжении двух сезонов сериал показывает хорошие рейтинги и получает положительные отзывы от критиков и зрителей.

«Садовое кольцо», 2018

Драматический детектив от режиссера .

На первый взгляд, семейная жизнь похожа на сказку, но все меняется, когда пропадает ее сын Илья. Героиня пытается найти сына и начинает собственное расследование, раскрывающее множество семейных тайн.

Сериал успешно стартовал в июне этого года и заработал высокие оценки от критиков и зрителей.