Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Самое жуткое побоялись показать»: в Волгограде вышел сборник рисунков о сталинградском кошмаре

Лев Тырин ради презентации во второй раз покинул

«Самое жуткое побоялись показать»: в Волгограде вышел сборник рисунков о сталинградском кошмаре
Фото: v1.ruv1.ru

В Волгограде сегодня, 27 ноября, прошла презентация книги Льва Тырина — художника, в четырехлетнем возрасте пережившего Сталинградскую битву. В сборник «Картинки моего сталинградского детства» вошли сюжеты, нарисованные волгоградцем по памяти и рассказывающие об ужасе кровавых бомбардировок, издевательствах фашистов над сталинградцами, о голоде, холоде...войне. Совсем скоро подлинники картин отправятся в турне по Волгоградской области.

Видео дня

Сборник выпустили небольшим тиражом - всего 250 экземпляров

Сегодня, рассказала руководитель секции «Поколения» организации «Дети Сталинграда» , Лев Тырин во второй раз за долгие года осмелился покинуть свою квартиру, расположенную далеко на юге Волгограда. Десятилетия художник жил в одиночестве, писал и складывал в угол свои картины. Ровно до тех пор, пока несколько из его работ не заметили на стенах в полуподвальном помещении на улице Чуйкова.

— В январе прошлого года — к 75-летию Льва Тырина мы открыли его первую персональную выставку в Театре юного зрителя, — напомнила Галина Егорова. — Но даже тогда он, уже отвыкнув от шумного общества, не решился покинуть свою квартиру. Впервые мы выбрались с ним за пределы дом по случаю награждения в Волгоградской областной думе. Льва Тырина весной этого года наградили памятным знаком «За волю к жизни», учрежденным в честь Героя СССР Алексея Маресьева. Сегодняшняя презентация стала еще одним поводом, по которому Лев Сергеевич во второй раз выбрался в город.

В книгу не вошли самые жуткие картины Льва Тырина

В книгу «Картинки моего сталинградского детства» не вошли все выставлявшиеся в ТЮЗе работы художника.

— Мы решили не включать в этот сборник самые жуткие сюжеты, — говорит Галина Егорова. — Например, не стали публиковать картины с изображением танцующей перед фашистами обнаженной девочки, или с изображением оврагов, заполненных телами убитых сталинградцев. Эту книгу, мы надеемся, смогут увидеть волгоградские дети, несмотря на сравнительно маленький тираж — всего 250 экземпляров. Наверное, им не надо совсем жутких картин.

Автор поставил в книгах свои первые автографы

Взамен тем картинам, которые не вошли в сборник, включили несколько работ Льва Тырина, на которых изображен Сталинград 50-х и 60-х годов.

— Это совсем другие по своему характеру рисунки. На них спокойные сочные пейзажи, выписанные до мелочей. Картины совсем иного порядка. Сегодня мы некоторые из них привезли на презентацию книги в выставочный зал музея ИЗО . К сожалению, пока нет возможности организовать там выставку. Решили, что сделаем свою, передвижную.

В ближайшее время, по словам Галины Егоровой, рисунки Льва Тырина приведут в порядок, купят для них специальные основы, чтобы сделать мобильную экспозицию. Первая выставка пройдет в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Точную дату открытия выставки V1.ru сообщит заранее.

Сам Лев Сергеевич не сидит без дела. Сейчас художник занят новым проектом. По просьбе директора ТЮЗа он рисует здание театра в том виде, в каком оно было до сталинградской бомбардировки. Кроме этого, перед ним стоит задача написать пять новых картин к своему 80-летнему юбилею.

Рассмотреть картины Льва Тырина можно в отдельном материале V1.ru.