Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лабораторная работа. Из чего состоит театр «Центр драматургии и режиссуры»

Обычный сталинский дом буквально в минуте ходьбы от станции метро «Сокол». На первом этаже — театр «Центр драматургии и режиссуры» (ЦДР). Точнее, его основная площадка, еще две — на Беговой (там, где раньше были кинотеатр «Темп» и театр «Вернисаж») и Поварской. Спектакли идут на первых двух, а третья, расположившаяся в бывшем пространстве легендарного Театра , скоро станет базой для театральных лабораторий.

Лабораторная работа. Из чего состоит театр «Центр драматургии и режиссуры»
Фото: Mos.ruMos.ru

Собственно, с эксперимента 20 лет и началась история ЦДР. Это первый в Москве театр, ставший свободной площадкой для молодых режиссеров, которые в конце девяностых хотели работать с новой драмой. Среди них были , , и . Последний, кстати, был художественным руководителем театра в конце 2000-х. Сегодня ЦДР руководит режиссер , 15 лет назад поставивший здесь первый спектакль в только что тогда изобретенном им жанре soundrama.

Видео дня

С чего все начиналось

Идея создать площадку для работы исключительно с современной драматургией принадлежит режиссеру и драматургу . Первый сезон открылся в 1998 году на сцене Дома актера спектаклем по пьесе «Юдифь» с в главной роли.

В 2001-м Кирилл Серебренников поставил здесь свой первый спектакль «Пластилин» по пьесе . Ольга Субботина сделала в ЦДР первую в России постановку по пьесе классика британской новой драмы , а Владимир Агеев представил «Игру в классики» по одноименному роману Хулио Кортасара. О ЦДР начали говорить как о новом важном театре, но своей собственной сцены у него все еще не было — спектакли играли в Доме Высоцкого.

Первое время режиссеры сами искали деньги на постановки, но в 2003-м театр получил государственный статус и финансирование. Тогда же Казанцев был удостоен премии Станиславского и «Чайки» за свое детище. К сожалению, времени, когда у ЦДР появилась собственная площадка, он не застал — его не стало в 2007 году.

К моменту переезда театра на первый этаж жилого дома на «Соколе» его возглавил Михаил Угаров, один из создателей «Театра.doc». Он поставил здесь три спектакля — нашумевшего «Облом OFF», на который стремилась попасть вся театральная Москва, «Класс Бенто Бончева» и «Трансфер» (оба по пьесам ). При Угарове режиссер создал лабораторию «Мастерская на Беговой», где молодежь представляла свои постановки совету экспертов.

Во главе — Панков

В 2016 году в ЦДР начался новый период — должность худрука занял режиссер Владимир Панков. В 2003-м он ставил в ЦДР спектакль «Красной ниткой». Труппа приняла его безоговорочно. Именно он настоял на появлении творческих лабораторий и на том, чтобы театр выглядел так, как когда-то задумывали его создатели. Он считает, что главной задачей ЦДР должна оставаться помощь молодым талантам, у которых нет своей платформы.

В прошлом году с подачи Панкова на площадке на Беговой появился проект «ЦДР. Старт», дающий молодым актерам и режиссерам возможность работать над спектаклями, которые могут войти в репертуар театра. Одна из таких постановок — «Старосветские помещики» по Гоголю, созданная выпускниками ВГИКа.

В ближайшем будущем особое внимание уделят площадке на Поварской. Там организуют лаборатории для молодых режиссеров, композиторов, художников и хореографов.

Что такое soundrama

Soundrama — придуманный Панковым синтетический жанр, который объединяет драму, звук, оперу и даже балет. Первым спектаклем в этом жанре стал «Красной ниткой» (2003) по пьесе . Спектакль начался с томительного диалога героев, переживающих жуткое похмелье: сдобренный саундтреком, состоящим из гула, шипения, хорового многоголосого причитания, он произвел на публику мощнейшее впечатление. Дальше было больше, и красной нитью по всему спектаклю, состоящему из таких обрывочных диалогов и разрозненных фраз, проходил звук — он играл собственную роль.

Спектакль показывали на фестивалях в Германии, Франции, Польши, Финляндии, Венгрии. В Польше он получил приз за оригинальную театральную форму и за лучшее музыкальное сопровождение.

Soundrama сегодня — это еще и студия, созданная Панковым в 2003 году. Резиденты — музыканты, хореографы, актеры, звукорежиссеры и композиторы. Они участвуют в международных проектах, ездят на гастроли, дают концерты, сочиняют музыку к фильмам. Самый известный — «Дети Арбата» (2004).

Soundrama создает спектакли в сотрудничестве со многими российскими театрами. Среди них — московские Центр имени Вс. Мейерхольда, Et Cetera, «Театр наций», «Гоголь-центр». За саундрамовский спектакль «Машина» Панков в 2015 году получил «Золотую маску».

Что посмотреть

В репертуаре ЦДР есть спектакль-комикс «Спасти супербелку» . Почему комикс? Представьте небольшую декорацию-экран на сцене. Меняются анимационные изображения, рядом с актерами появляются мультимедийные персонажи. Комикс создается прямо на месте, в режиме реального времени. История о девочке Флоре, которая отправилась в путешествие по миру собственных фантазий вместе с другом-белкой, очень нравится детям, особенно юным зрителям старше 10 лет.

Всей семье будет интересно сходить на «Школу сна» , создателя театра для детей «Трикстер» и лауреата «Золотой маски» за спектакли «Эпос о Лиликане» (2010) и «Путешествие в страну Джамблей» (2016). Зрители в «Школе сна» становятся учениками выдуманной школы, где из всех наук признают только сон. Им выдают домашние тапочки и ночные рубашки. Вместо зрительного зала — огромная кровать, на которую они могут прилечь. А дальше всех учат спать как следует: академики зевоты и магистры храпа рассказывают, как лучше зевать и какие колыбельные слушать. Спектакль длится один час.

Стать участниками действия можно и на спектакле-перформансе «Душная ночь» — он рассчитан на взрослых зрителей. Им предлагается стать присяжными на рассмотрении дела о преступлении, совершенном на почве безответной любви. В постановке используются материалы настоящих судебных обвинительных актов. Спектакль создала педагог Школы-студии МХАТ, актриса и режиссер .

Спектакль в жанре soundrama «Старый дом» тоже для аудитории постарше. Владимир Панков поставил его в память об основателе театра Алексее Казанцеве по его же пьесе. Выйти на одну сцену с начинающими актерами Панков пригласил («Интердевочка», «Каменская») и («Двенадцать стульев», «Принцесса цирка»). В спектакле звучит музыка , Жоржа Гарваренца, .

В 2017 году в репертуар театра вернулся легендарный спектакль Казанцева «Москва — открытый город», построенный на историях жителей столицы. Он шел на сцене ЦДР 10 лет, постоянно меняясь. Сегодня постановка совершенно новая: Панков соединил в нем проект Казанцева со своей знаковой работой начала нулевых «Переход». На выходе получился спектакль «Москва — открытый город. Переход», живое напоминание об истории театра.

В конце 2017-го Панков поставил в ЦДР «Кеды». Это третья работа молодого драматурга Любы Стрижак, написанная в 2011 году. Через год она завоевала приз «Пьеса СегоДня» на Международном фестивале театра и кино «Текстура». Главные герои — молодые музыканты, которые пытаются найти смысл жизни и заодно купить новую пару кед.

«Однорукого из Спокана» по пьесе ирландского короля черного юмора о человеке, который ищет когда-то сделавших его инвалидом злодеев, тоже поставил Владимир Панков. «Нам было интересно изучить стилистику иностранного черного юмора и перенести его на отечественную сцену», — говорит режиссер.

, участник первой режиссерской лаборатории ЦДР, поставил спектакль «Раковый корпус» по . На сцене — большая больничная палата. Каждый из обитателей проходит путь от отрицания болезни до принятия.

Проекты и лаборатории

В кафе театра по четвергам проходят концерты, поэтические вечера и перформансы, которые можно посетить абсолютно бесплатно в рамках проекта «ЦДР. Live». Музыканты и поэты за возможность выступить тоже ничего не платят.

Для детей — бесплатный проект «ЦДР. Каникулы». С ними занимаются хореографией, рассказывают о закулисной жизни, о том, как технически ставят спектакль, объясняют, как работать с декорациями, светом, звуком.

Также работают лаборатории и для взрослых: режиссерская, хореографическая, драматургическая и акустической читки. Куратор режиссерской — Владимир Панков. За эти занятия платить тоже не надо.

Проект «ЦДР. Диалог» также включает в себя лекции, дискуссии с режиссерами и актерами. Они подробно рассказывают о своих постановках — от замысла до воплощения.