Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Москве открывается юбилейный театральный фестиваль NET

МОСКВА, 30 ноября. //. Юбилейный XX фестиваль "NET: Новый Европейский театр", который пройдет в Москве с 30 ноября по 20 декабря, откроется специальным ретроспективным проектом "20 лет Нового Европейского Театра". Некоторые европейские режиссеры лично представят в Москве свои постановки, сообщил ТАСС руководитель пресс-службы фестиваля .

В Москве открывается юбилейный театральный фестиваль NET
Фото: ТАССТАСС

"Это двадцатый, юбилейный фестиваль. Он откроется сегодня программой "20 лет Нового Европейского Театра" - на экранах киноцентра "КАРО Октябрь" будут показаны лучшие спектакли европейских театральных компаний, которые NET привозил в Москву в течение последних 20 лет", - отметил он.

Видео дня

По словам собеседника агентства, некоторые режиссеры приедут на фестиваль сами, чтобы представить свои спектакли - например, из Испании и Оскарас Коршуновас из Литвы. Хлыстов добавил, что фестиваль стремится максимально расшириться, поэтому показы спектаклей пройдут и в других городах России: Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Калининграде.

Расширяется география фестиваля и среди участников. К обычным хедлайнерам - Франции, Польши, Швейцарии - добавились еще две страны - Израиль и Иран. Так, фестиваль представит собственный проект по пьесе-инструкции " кролик, красный кролик" иранского драматурга Нассима Сулейманпура, это спектакль без режиссера, репетиций и декораций, он ориентирован на происходящее здесь и сейчас и дополнен коммуникацией зрителя с автором онлайн.

"Спектакль проходил во многих странах мира, в нем всегда участвуют топовые представители политики, бизнеса и культуры, в том числе американская актриса . В России в нем сыграют заслуженный артист РФ Анатолий Белый, журналист , актриса и другие", - рассказал глава пресс-службы.

Последний шанс увидеть

Израильский режиссер Цви Саар в постановке "Соль земли" расскажет историю героя, готового преодолеть любые расстояния, чтобы убежать от войны и добиться своей свободы. Цюрихский театр "Шаушпильхаус" в последний раз покажет нашумевший спектакль "Мы берем это на себя". По сюжету, в вымышленной реальности в так называемом Bad State (плохом государстве) собраны все человеческие проблемы и грехи.

Также в последний раз зрители смогут увидеть провокационный спектакль "NO43 ГРЯЗЬ" для эстонского театра NO99. Его режиссеры Эне-Лийз Семпер и Тийт Оясоо, вдохновившись двумя знаменитыми романами - "Мелкий бес" и "Возможность острова" Мишеля Уэльбека, продемонстрируют мир в апокалиптичном разломе. После показа этой постановки театральная компания прекратит свое существование.

Постановки "Гимн любви"

Польский театр в Познани и фонд Chr Kobiet представят постановку "Гимн любви", он соединит гимны, поп-лирику, церковную литургию и народные песни, режиссер Марта Горницка включила в действие также хор плюшевых игрушек.

Режиссер в постановке "Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре" попытается поговорить об исторической трагедии, но без слез на глазах, это саркастическое шоу, рассказывающее о реальном судебном процессе над лагерным надзирателем.

Героями спектакля "Ведьмы: Эфир", который завершит фестиваль, станут Никола Тесла и , они покажут зрителю необычный взгляд на науку. Создателями постановки стали Электротеатр Станиславский и продюсерский центр Gornostai при поддержке бельгийской Troubleyn Laboratorium.

В рамках фестиваля планировалась также премьера спектакля "Теллурия" по роману , но в связи с состоянием здоровья режиссера она перенесена на неопределенный срок.

О фестивале

NET был создан в 1998 году как независимая театральная инициатива нескольких молодых критиков и уже 20 лет расширяет границы жанров и представлений о театре, вписывает новейший российский театр в современный ему европейский контекст. Фестиваль открыл для российского зрителя такие важные имена современного театра, как , , , , , Пиппо Дельбоно, Давид Эспиноза, , Давид Бобе, Иво ван Хове, Арпад Шилинг, , .

Арт-директорами фестиваля являются и . NET проходит при поддержке Фонда , Фонда президентских грантов, представительства в Российской Федерации, Союза театральных деятелей РФ, Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция, Французского института в России, Польского культурного центра, посольства Франции в России, посольства Израиля в России.