Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Новая опера" проведет гала-концерт к 90-летию Николая Добронравова

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Оперные певцы , , , , Полина Шамаева, , , а также и исполнят песни на стихи Николая Добронравова в посвященном 90-летию поэта концерте. Вечер "Надо жить на свете ярко!" пройдет на сцене Московского театра "Новая опера" им. Е. В. Колобова 30 ноября, сообщили в четверг в пресс-службе театра.

Основу программы составят композиции, созданные юбиляром в тандеме с супругой, композитором , которая также примет участие в праздничном концерте. "Песни Николая Добронравова и Александры Пахмутовой, с одной стороны, стали символом эпохи, с другой - музыкой вне времени. На них выросло уже не одно поколение, а многие строки давно стали крылатыми выражениями", - отметили в театре.

Видео дня

Также прозвучат песни, созданные с Микаэлом Таривердиевым. Ответственными за музыку в этот вечер будут Симфонический оркестр "Новой оперы" под управлением Юрия Медяника и директор театра, пианист Дмитрий Сибирцев.

Режиссером гала-концерта выступает , ему же принадлежит идея обратить особое внимание на те стихи Добронравова, которые не были положены на музыку. "Мы знаем Николая Николаевича как песенника, но у него есть стихи и о войне, и о театре, и о людях, и о стране. Очень важно представить поэзию как основную его деятельность", - пояснил режиссер.

Поэтические сочинения прозвучат в исполнении самого Добронравова, народного артиста СССР и юного актера Глеба Богдановича. "Вполне возможно, впервые прозвучат фрагменты нового поэтического сборника Николая Добронравова, включающего около двухсот стихотворений последних лет", - добавили в театре.

О Николае Добронравове

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В 1950 году окончил Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького, работал актером в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ), также снимался в фильмах "Спортивная честь" и "Возвращение Василия Бортникова" по роману Галины Николаевой "Жатва".

В 1950-х годах Добронравов занялся литературой: писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров. В 1962 году по либретто Добронравова и в Куйбышевском театре оперы и балета (сейчас - Самарский академический театр оперы и балета) была поставлена опера композитора Василия Дехтерева "". Также в качестве соавторов они выпустили повести для детей и юношества "Отчаянный", отчаливай!", "Третий не лишний", "Скоро каникулы!" и др.

Добронравов является автором текстов песен на музыку своей жены - композитора Александры Пахмутовой: "Беловежская пуща", "И вновь продолжается бой", "Как молоды мы были", "Надежда" и др. Музыку на стихи Николая Добронравова также сочиняли композиторы Леонид Афанасьев, , , , Арно Бабаджанян, , Сигизмунд Кац, и др.