МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Оперные певцы Василий Ладюк, Алексей Татаринцев, Агунда Кулаева, Богдан Волков, Полина Шамаева, Виктория Шевцова, Илья Кузьмин, а также Максим Пастер и Александр Захаров исполнят песни на стихи Николая Добронравова в посвященном 90-летию поэта концерте. Вечер «Надо жить на свете ярко!» пройдет на сцене Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова 30 ноября, сообщили в четверг в пресс-службе театра.
Основу программы составят композиции, созданные юбиляром в тандеме с супругой, композитором Александрой Пахмутовой, которая также примет участие в праздничном концерте. «Песни Николая Добронравова и Александры Пахмутовой, с одной стороны, стали символом эпохи, с другой — музыкой вне времени. На них выросло уже не одно поколение, а многие строки давно стали крылатыми выражениями», — отметили в театре.
Также прозвучат песни, созданные с Микаэлом Таривердиевым. Ответственными за музыку в этот вечер будут Симфонический оркестр «Новой оперы» под управлением Юрия Медяника и директор театра, пианист Дмитрий Сибирцев.
Режиссером гала-концерта выступает Сергей Широков, ему же принадлежит идея обратить особое внимание на те стихи Добронравова, которые не были положены на музыку. «Мы знаем Николая Николаевича как песенника, но у него есть стихи и о войне, и о театре, и о людях, и о стране. Очень важно представить поэзию как основную его деятельность», — пояснил режиссер.
Поэтические сочинения прозвучат в исполнении самого Добронравова, народного артиста СССР Василия Ланового и юного актера Глеба Богдановича. «Вполне возможно, впервые прозвучат фрагменты нового поэтического сборника Николая Добронравова, включающего около двухсот стихотворений последних лет», — добавили в театре.
О Николае Добронравове
Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В 1950 году окончил Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького, работал актером в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ), также снимался в фильмах «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова» по роману Галины Николаевой «Жатва».
В 1950-х годах Добронравов занялся литературой: писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров. В 1962 году по либретто Добронравова и Сергея Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета (сейчас — Самарский академический театр оперы и балета) была поставлена опера композитора Василия Дехтерева "Иван Шадрин". Также в качестве соавторов они выпустили повести для детей и юношества «Отчаянный», отчаливай!", «Третий не лишний», «Скоро каникулы!» и др.
Добронравов является автором текстов песен на музыку своей жены — композитора Александры Пахмутовой: «Беловежская пуща», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Надежда» и др. Музыку на стихи Николая Добронравова также сочиняли композиторы Леонид Афанасьев, Евгений Мартынов, Константин Листов, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский, Сигизмунд Кац, Эдуард Колмановский и др.