Выборгский народный театр отметил свое 70-летие

Выборгский народный театр отпраздновал 70-летие творческой деятельности 27 ноября.

Выборгский народный театр отметил свое 70-летие
© Ivyborg.ru

Духовой оркестр встречал гостей на втором этаже Дворца культуры. Также на этаже расположилась фотозона, на которой были представлены множество снимков со сценами спектаклей, проходивших за последние 70 лет.

Видео дня

В праздничный вечер зрители смогли оценить будущую премьеру, посмотрев только первый акт, – спектакль «Зойкина квартира» по пьесе . Полностью работу можно будет увидеть в 2019 году. Зрители оценили первый акт аплодисментами.

Хотя Александр Костёнков, конечно, лучше всех видит и достоинства, и недостатки незаконченной пока работы. Усилением первых и устранением вторых труппа и будет занята ближайшее время. До сих пор драматургия Булгакова не находила отражения в выборгских театрах, так что в этом плане народный театр стал первым, а его руководитель предложил и себе, и своим подопечным решить очень непростую творческую задачу. Зрители, воодушевлённые первым актом, с нетерпением ждут назначения даты премьеры.

Народный театр от всей души поздравили заведующая сектором театрального и циркового искусства областного Дома народного творчества Людмила Боевчук и директор муниципального учреждения «Культурно-досуговый центр» . Прозвучали приветствия от Совета ветеранов и от бывших актёров театра. Видеопоздравление прислал один из прежних режиссёров – , не без успеха проявляющий себя на профессиональной сцене. Многие участники коллектива получили почётные грамоты.

Среди них, несомненно, и многолетний заведующий постановочной частью народного театра – . Хотя по своим заслугам перед выборгской культурой Николай Михайлович, думается, давно достоин не просто грамоты, а представления к почётному званию «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Было бы неплохо, если выборгские власти проявили инициативу в этом вопросе.

Истоки театра начинаются с энтузиастов театрального дела – Василия Кляузова и . Совместными усилиями они в короткие сроки создали труппу и решили необходимые организационные вопросы. 6 ноября 1948 года состоялся первый спектакль «Жили три друга» по одноимённой пьесе Андрея Успенского. Через 13 лет коллектив получил почётное звание «народный».

Театр Советской Армии принимал участие во множестве мероприятий: премьеры, фестивали, поездки по гарнизонам. часто писали о народном театре. в 1996 году театр перешел под муниципальное крыло и разместился в выборгском Дворце культуры. Смена дислокации была вынужденной, но со временем стало ясно, что единственно верной. Тогда же изменилось и имя театра: из народного театра Советской Армии он стал Выборгским народным.

Сейчас в творческой истории любительского коллектива - 110 спектаклей, на сцену за прошедшие семь десятилетий в общей сложности выходило 538 актёров-любителей, из которых 22 стали профессиональными служителями Мельпомены. У руля театра стояли 20 режиссёров. Двадцать первым два года назад стал нынешний руководитель театра - Александр Костёнков.

Местные театралы, конечно, помнят, что не одно десятилетие в Выборге действовал ещё один, не менее самобытный, любительский драматический коллектив – народный театр городского Дома культуры. Для маленького города наличие двух самодеятельных трупп – не частое явление. «Войны», конкуренции между театрами не было, а творческое соревнование только украшало культурную жизнь города. К сожалению, театр ГДК не выдержал испытания временем и обстоятельствами, тем радостнее, что Выборгский народный театр продолжает радовать зрителей новыми работами.