9 молодых актеров «Мастерской», которых стоит запомнить

«Мастерская» знаменита своим органичным актерским ансамблем. «Собака.ru» рассказывает о девяти ключевых игроках слаженной театральной сборной.

9 молодых актеров «Мастерской», которых стоит запомнить
© Собака.ru
Видео дня

Список ролей Максима Фомина в театре «Мастерская» небольшой, но внушительный: трагический Алексей Турбин в «Днях Турбиных», «самый ленивый и самый талантливый из газетных работников» в «Двух вечерах в веселом доме» и ставший заложником собственноручно сочиненного мифа писатель в «Молодой гвардии». В первом и пока единственном режиссерском опыте «Чайка. Сюжет для небольшого рассказа» Максим Фомин играет писателя Тригорина, усталого и давно уже все знающего наперед. Монтируя отзывы критиков и зрителей на премьеру 1896 года на александринской сцене и собственно чеховский текст, он оставляет в фокусе внимания квартет героев — , Константина Треплева, Ирину Аркадину и своего Бориса. За эту работу Фомин получил премию «Прорыв-2018». Вне «Мастерской» Максим играет в документальном спектакле «Топливо» и в экспериментальном проекте Константина Учителя «Разговоры беженцев».

В дипломном спектакле «Идиот. Возвращение» играла Нину Александровну Иволгину, матушку Гани, и смогла не потеряться в большом актерском ансамбле. Алена органична в любых ролях — от Голубки и Бабочки («У ковчега в восемь») до Принцессы («Бременские музыканты») и Соны («Наш Авлабар»). А в спектакле «Москва — Петушки» по , который придумала вместе с партнером по сцене и педагогом Григорием Козловым, легко жонглирует почти полутора десятками образов. Сейчас Алена репетирует . Также играючи Артемова успевает сниматься в кино — и в хитовом сериале «Мажор», и в инди-драме автора «Овсянок» и «Войны Анны» .

Играет главные роли в самых длинных спектаклях «Мастерской»: Григория Мелехова в 8-часовом «Тихом Доне», старшего Митю в 5-часовых «Братьях Карамазовых» и Парфена Рогожина в 4-часовом «Идиот. Возвращение». Темперамент артиста можно оценить и в менее продолжительных постановках: в «Иване и Черте» Момот оборачивается лукавым и обаятельным демоном, в «Счастье мое» — курсантом Сенечкой, воображающим себя дипломатом. Кинокарьера Антона также вполне удачна: в прошлом году он снялся в «Братстве» у и дебюте — таежной драме «Двое», а впереди — «Обитель» .

«За лирическую эксцентрику» — с такой формулировкой вручили Ксении Морозовой спецприз театральной премии «Прорыв». Причем за исполнение не кого-нибудь, а соратницы и жены вождя всех соединившихся пролетариев — . Артистка Морозова действительно обладает редчайшим качеством: через гротеск и абсурд открывать миры своих героинь. Неуклюжие, громкие, иногда грубые, не всегда привлекательные, не всегда умные, они тем не менее обаятельны, добры и беззащитны. Параллельно с «Мастерской» Ксения успевает играть в спектакле «Любка» театральной компании «Открытое пространство» — «„бой-бабу“, но одинокую, несчастную и прижимистую» Кондакову.

Одна из самых универсальных актрис «Мастерской». Одинаково хороша в образах губящей всех вокруг Настасьи Филипповны («Идиот. Возвращение»), лиричной Елены («Дни Турбиных»), лукавой, пронырливой кухарки Матрены («Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова»). Но лучшая роль на сегодня — Настена в «Живи и помни» по роману : тихая, робкая, немногословная, но в критических обстоятельствах готовая разделить груз вины и позора с любимым и совершить единственно возможный, пусть и непоправимый, шаг (эту работу оценило жюри премии «Прорыв-2018»). Также Арина ставит детские спектакли: познакомившись с книгами издательства «Самокат», она придумала сценографию и срежиссировала симпатичную постановку «Волшебный палец» по роману Роальда Даля.

Завсегдатаям «Мастерской» Полина Сидихина хорошо знакома по ролям красавиц Аглаи Епанчиной («Идиот. Возвращение»), Женьки Комельковой («А зори здесь тихие…»), Анфисы («Женитьба Бальзаминова»). В моноспектакле «Диалоги по поводу американского джаза» актриса виртуозно «держит» зал все полтора часа, разыгрывая историю успешной бизнес-леди, пытающейся решить проблему самоидентификации. В феврале Полина попробовала себя в режиссуре: поставила в галерее Bulthaup спектакль «Пробуждение» по прозе .

Три самые большие роли Максима — князь Лев Мышкин, Мишенька Бальзаминов и Тартюф. Последняя — самая парадоксальная в биографии артиста. В исполнении Студеновского искусный обманщик обставляет свои выходы так, как это делают поп-звезды: эффектно, громко, ярко, вызывающе. Хотя и оказывается в итоге жуликом средней руки, сумевшим «загипнотизировать» семейство Оргона. Студеновский сам пишет музыку к спектаклям. Его композиции звучат в «Кроткой», «Двух вечерах в веселом доме» и, конечно же, все в том же «Тартюфе» в родной «Мастерской», а также в «Этих свободных бабочках» Калининградского областного драмтеатра.

Комический дар артиста Ведерникова был очевиден еще во время его учебы в Театральной академии. В «Мастерской» он ярче всего проявляется в роли Гетмана («Дни Турбиных») и Короля («Бременские музыканты»). Другие грани — трагикомическая и драматическая — проступили в отце семейства, неудачнике Сарафанове («Старший сын»), дезертировавшем с фронта солдате («Живи и помни») и умнице Клеанте («Тартюф»). Общенародная популярность пришла к артисту после съемок в клипе «Кандидат».

К тридцати годам успел сыграть князя Мышкина и принца Датского. Князя «делит» с Евгением Переваловым и Максимом Студеновским, что вызывает ожесточенные споры в фан-клубах — чей Лев Николаевич лучше. За роль юного Васечки, «одушевленной ртути, которая, ограниченная градусником, показывает ежесекундно меняющуюся эмоциональную температуру», в «Старшем сыне» получил театральную премию «Прорыв». Сейчас Евгений репетирует также пьесу Вампилова — инженера Зилова в «Утиной охоте» (Гамлета советского).

Фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» с 4 по 15 декабря

Текст: Наталия Эфендиева

Фото: , архивы пресс-служб

Стиль: Лилия Давиденко

Ассистент стилиста: Анна Ерышканова

Визаж и прическа: Евгения Сомова,