Большой театр маленького города

Каждый год театр "Предел" под руководством режиссера, заслуженного работника культуры РФ Владимира Деля выезжает на престижные театральные фестивали в нашей стране и за границу, а также участвует в различных региональных фестивальных программах. К году 30-летия коллектива число форумов, которые он посетил, давно перевалило за сотню. Каждый год театр привозит с этих мероприятий заслуженные награды. Дипломов и почетных знаков больше, чем фестивалей, учитывая, что периодически театр "Предел" побеждает в ряде номинаций. Каждый год он собирает восторженные отзывы критиков. Самый точный из них – давнее, но всегда актуальное определение петербургского театрального критика Елены Горфункель: "Это театр, в котором играют дети-профессионалы". Труппа "Предела" и его руководители.

Большой театр маленького города
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Основной костяк труппы все годы существования "Предела" составляли дети школьного возраста. Окончив школу и получив мощнейшую практическую театральную подготовку, ребята, которые хотят стать артистами, как правило, продолжают профильное образование в солидных учебных заведениях: "Щепке" (где у учился , один из первых учеников Владимира Деля), Саратовской консерватории (её театральный факультет прошел , ставший известным киноартистом), Петербургской театральной академии (здесь училась , ныне актриса Театра Поколений им. Корогодского), (несколько лет назад в лицей при МГУ был отправлен Серафим Зубковский, исполнитель роли Маленького принца).

Видео дня

6 января будущего года все разъехавшиеся по далеким городам артисты соберутся в Скопине на празднике в честь 30-летия своей альма матер.

Летопись театра "Предел" стоит вести не по годам или наградам, а по спектаклям.

"Гуссенбах – Кучугурки"

Это далеко не самый первый спектакль "Предела". Он поставлен в 2010 году. Но фактография спектакля объясняет происхождение большого театра в маленьком городе.

28 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР прекратила существование автономная Республика немцев Поволжья. Все ее население тем же указом было депортировано – в Казахстан, на Алтай, в Сибирь. Здоровых и работоспособных мужчин вывезли отправлять трудовые повинности в разные стратегически важные зоны. Одной из них оказался Скопинский район Рязанщины с шахтами по добыче бурого угля. В числе многих прочих попал сюда немец Поволжья, житель поселка Гуссенбах на Волге, Фердинанд Дель. Его семью вывезли из Гуссенбаха в другом направлении, жена Марта умерла в пути, а маленькая дочка Эльза оказалась в Казахстане. Сцена из спектакля "Гуссенбах - Кучугурки".

Фердинанду Делю на скопинской земле удалось пережить "трудовую повинность" и создать семью с местной овдовевшей (мужа убили на фронте, осталась одна с маленьким ребенком) колхозницей Марией Григорьевной Синотовой, уроженкой деревни Кучугурки. Они жили в шахтерском поселке Комсомольский в 20 километрах от Скопина. В семье родилось трое детей, младший, Владимир, появился на свет в 1955 году. Сперва семья жила в землянке, потом - вшестером в одной комнате барака. "Добродушные" соседи любили задавать маленькому Володе вопрос: "Ты кто же – немец или русский?" Он разводил руками и отвечал: "Я - смесь".

Одну из своих старших сестер по отцу, Эльзу, видел дважды, приезжая проведать ее в Казахстан. Сейчас она и ее семья уехала жить в Германию.

Об интернациональной семье, о трудном, голодном, и все же не лишенном радостей детстве – одной из них были книги из библиотеки – Владимир Фердинандович и поставил спектакль "Гуссенбах – Кучугурки". Оба населенных пункта ныне прекратили существование.

В сентябре 2010 года в Ульяновске состоялся Общероссийский фестиваль культуры российских немцев, организованный Международным советом немецкой культуры. Скопинский "Предел" привез на этот фестиваль "Гуссенбах – Кучугурки", который тронул всех зрителей до слез. "Предел" стал лауреатом премии фестиваля "Авангард" и показал спектакль и в других городах Поволжья.

"Скопин – красный угол России"

В 1972 году Владимир Дель поступил в Тамбовский институт культуры на факультет режиссуры народных театров. Первая его театральная работа была в Липецке: он служил артистом Академического театра им. Толстого и руководил Новолипецким молодежным театром. В Липецке сложилась семья Владимира Деля и Ирины Зыкиной. Она из коренной скопинской семьи, но поехала в Липецк за любимым. В 1990-е годы они вернулись в Скопин, в родные пределы. Владимир и . Фото: сайт ryazan.3dn.ru

Ирина Владимировна окончила Рязанский институт культуры и тоже стала актрисой. Внутри "Предела" она создала в 1993 году Театр мод, для которого своими руками сотворила двести шляпок. Многие годы Владимир и Ирина собирают народные костюмы, изучают обряды и праздники родного края. Именно это и подтолкнуло творческий коллектив к созданию неповторимого и уникального проекта по истории костюма. "Красный угол" - так называется действо по старинным крестьянским традициям, которое находится в постоянном репертуаре театра десять лет. Художественная ткань спектакля наполнена сакральным смыслом: это круг женского бытия в деревенской семье. Действо возникает из многоцветных нарядов, из тоски и печали русской песни, из озорных частушек, обряда "оплакивания невесты" и первого пеленания младенца и вовлекает в игру зрителя. Этот спектакль – визитная карточка города, на него приезжают туристы со всей России. Важным событием для тетра в 2015 году стало участие в XXI Национальном Российском фестивале "Золотая маска" в программе "Маска плюс", где "Красный угол" был представлен как лучший этнический спектакль. Сцена из спектакля "Скопин - красный угол России"

У Владимира и Ирины Делей в артистической деятельности полное взаимопонимание. Они выработали собственную, узнаваемую манеру игры – насквозь метафоричную, полную мелких красочных деталей, позволяющих сценически "овеществлять" существительные, прилагательные и глаголы из текстов литературных первоисточников.

"Любовь у сливного бачка"

Для меня знакомство с театром "Предел" началось зимой 2006 года с трагикомической постановки по пьесе известного современного драматурга . В основе пьесы – вековое российское непонимание народа и интеллигенции, выраженное через бытовую ситуацию: в квартиру экзальтированной поэтессы пришел чинить бачок не изуродованный лишними познаниями сантехник. Сначала он показался поэтессе настоящим героем, и она влюбилась в него, не на шутку напугав бурными чувствами и лавиной обрушенных на бедного труженика стихов. А потом сантехник решил поменять образ жизни, забыть пьянки, бестолковость, одиночество – и пришел просить руки и сердца дамочки. И получил по морде букетом, который, может, впервые в жизни кому-то преподнес. Сцена из спектакля "Любовь у сливного бачка"

С того спектакля я влюбилась в то, что делают Владимир Дель и его ученики, раз и навсегда. Вдумайтесь: тридцатилетнюю эксцентричную поэтессу убедительно изображала 17-летняя (!) Кристина Линева! А к тексту пьесы, где должны быть заняты всего два артиста, добавили дополнительную роль. Сын театральной четы (о нем речь впереди) приехал провести с родителями новогодние каникулы – и на сплошной импровизации изобразил приятеля сантехника Михал Иваныча Прошкина забулдыгу Федю. В этом спектакле меня подкупило вот что – из смеха, эксцентрики, забавного текста, в конце концов, возникал некрасовский образ России: "Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!".

Интересна и традиция театра: после спектакля никто не расходится, артисты и зрители остаются в зале и обсуждают увиденное.

Именно тогда я услышала, что уютное помещение в одном из крыльев районного дворца культуры находится в распоряжении театра "Предел" всего полгода! Едва ли то была не первая премьера в собственном здании!

А театр существует с 1988 года. Семнадцать лет у них не было своего помещения. Репетиции проходили в коридоре ДК, иногда дома, а летом бывало и на улице. Спектакли показывали на чужих площадках, чаще на фестивалях. Сцена из спектакля "Диаволов водевиль"

Обретением своего здания "Предел" обязан тогдашнему главе города Скопина Ивану Еганову. В театре любят рассказывать историю о его помощи. 11 декабря 2001 года, в день рождения Достоевского, они показали скопинской общественности премьеру "Диаволов водевиль" по "Преступлению и наказанию", где главные роли сыграли совсем юные Илья Дель и Наташа Пономарева. "Премьеру играли босиком в тонких льняных рубахах (так надо было) и в неотапливаемом помещении (так не надо). После премьеры, когда окоченевшие актеры стояли на поклоне, глава города Иван Михайлович Еганов сказал: "Ножки актеров должны быть в тепле. Будем строить театр!" – рассказывал худрук "Предела". И вот в 2005 году здание "Предела" построили. Говорят, Иван Еганов лично участвовал в строительстве – придумал и спроектировал лестницу на второй этаж, планировку зрительского фойе. Современный интерьер театра "Предел"

"Моцарт и Сальери"

"Маленькая трагедия" Пушкина – спектакль, который сопровождает "Предел" всю творческую жизнь.

Первая постановка была осуществлена в 1997 году. В ней были заняты отец и сын Дели: Владимир играл Сальери, а 12-летний Илья – Моцарта. В начале "нулевых" мне довелось посмотреть фрагмент этого спектакля в Рязанском драматическом театре. Впечатление было незабываемое: природная юность Моцарта символизировала ту божественную гениальность, которой так завидовал умудренный годами и опытом Сальери. Впрочем, это был не единственный папин спектакль, в котором участвовал Илюша. Сцена из спектакля "Моцарт и Сальери", 1997 год.

Позже Илья Дель учился в двух солидных театральных вузах: в Российской Академии театрального искусства на курсе О. Кудряшова и в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства на курсе Г. Дитятковского (окончил в 2007 году). Год был стажером Театра Европы, работал в театре "На Литейном", служил в Театре имени Ленсовета, сейчас является актером именитого Александринского театра. Играет роли в спектаклях других питерских театров и даже в столичном МХТ. Например, исполняет роль Лёньки Пантелеева в популярном мюзикле ТЮЗа им. А. А. Брянцева, за которую в 2013 году был номинирован на "Золотую маску" в категории "Лучшая мужская роль". Большой зрительский интерес вызывает его роль Шарикова в "Собачьем сердце", поставленном в театре "Приют комедианта". С участием Ильи идет спектакль "Бунтари" в МХТ им. Чехова.

Родительская любовь к "Маленьким трагедиям" передалась Илье своеобразно. Они с режиссером сделали независимый творческий проект: моноспектакль Ильи Деля "Жадный Джамба" по "Скупому рыцарю". Условно-африканский стиль постановки придает пушкинскому произведению невероятную страсть. Илья Дель в спектакле "Жадный Джамба"

А Владимир Дель тем временем реконструировал пьесу о гении и злодействе. В 2012 году, совместно с художником Дарьей Киселевой, они создали новое прочтение "Моцарта и Сальери", где герои-куклы рождаются на глазах у зрителей из огня, воды и глины. Глина в спектакле не случайна. Город Скопин издавна известен, как центр гончарного промысла.

"Я ябет юлбюл"

На моей памяти театр Деля – первый, поставивший спектакли по произведениям очень известной современной поэтессы (сейчас она живет в Америке, но пишет на русском языке). Спектаклей по стихам Павловой в интерпретации Владимира Деля было два: "Я ябет юлбюл" ("Я тебя люблю" наоборот), созданный в начале "нулевых". Его я не видела, но слышала, что в 2004 году он получил разгромные оценки рязанской театральной общественности "за неприличие", зато на Международном фестивале "Рождественский парад" в Санкт-Петербурге – Диплом победителя как лучший спектакль. Сцена из спектакля "Я ябет юлбюл"

А вот второй, спектакль "Интимный дневник отличницы", мне выпало счастье смотреть… вместе с поэтом Верой Павловой, принявшей приглашение театра и приехавшей к ним в гости. Благодаря "Пределу" я познакомилась с этим интереснейшим автором и человеком. И получила огромное удовольствие от моноспектакля, который с изумительной экспрессией и естественностью вынесла на своих хрупких плечах юная актриса Екатерина Авданькина.

Вера Павлова тоже была под впечатлением от действа. Она подарила Кате диск с записью своего чтения "Интимного дневника отличницы" и подписала его: "Вы меня заставили плакать над собственными стихами второй раз, первый раз я плакала, когда сочиняла их". Екатерина Авданькина в моноспектакле "Интимный дневник отличницы"

Екатерина Авданькина, как многие талантливые ученики Владимира Деля, получила образование в Рязанском филиале Московского института культуры по специальности "режиссер". Сейчас Екатерина работает в областном , у нее подрастает дочь Василиса, вместе с которой она теперь выходит на сцену театра.

"Допрос"

В последние годы театр "Предел" активно ставит спектакли по прозе . У Владимира и Ирины Дель дружеские отношения с прозаиком, который сегодня известен всему миру. Ведь детские годы Захар Прилепин провел в Скопине. Его мама Татьяна Николаевна по сей день живет тут, приходит на все премьеры "Предела". На показы своих спектаклей приезжает и сам знаменитый писатель. А постановок по прозе Захара у Владимира Деля уже три.

Первой, в 2012 году, была инсценировка повести "Допрос", в которой сыграли замечательные артисты Роман Данилин и Михаил Сиворин, старшее поколение учеников Деля. Повесть об актуальной трагедии наших дней, от которой, увы, никто не застрахован: двух парней, Новикова и Леху, полиция подозревает в убийстве, а они не виновны, но не могут оправдаться, потому что система работает как Молох, и никому не надо раскрывать преступление, когда есть такие удобные фигуранты. Только случайность помогает ребятам – угроза тюрьмы миновала, осталось растоптанное достоинство, изуродованные души и судорожные попытки жить дальше, как будто кошмара не было. Этот злободневный, болевой спектакль показан во многих крупных городах, от Сахалина до Киева. Сцена из спектакля "Допрос"

Не менее трагичен и моноспектакль "Ты че такой похнюпый?" по рассказу "Колеса". Колёса "переезжают" героя, которого играет Михаил Сиворин. Это произведение, отдающее мистикой, с двумя взаимоисключающими финалами – то ли главный герой погиб под колесами поезда, то ли успел спастись и осмыслить свою жизнь, летящую под откос. Дилемму актер мастерски передает в часовой напряженной драме.

В 2016 году Захар Прилепин приезжал в Рязань. Перед спектаклем"Ты че такой похнюпый?" в областной филармонии он встретился со зрителями и подал идею провести здесь фестиваль спектаклей по его прозе. "Гвоздем" фестиваля, подчеркнул прозаик, должны были бы стать работы "Предела". "Дель - это режиссёр экстрауровня. Он аномально талантлив. Он может даже из телефонной книжки сделать спектакль - и будет интересно", – отозвался Захар Прилепин о режиссере. Но пока эта идея не воплотилась в жизнь. Есть, к чему стремиться.

О театре "Предел" можно рассказывать бесконечно. Несколько спектаклей, о которых здесь идет речь – безусловно, важные творческие вехи в биографии коллектива, но ими не исчерпывается вселенная Владимира Деляи его учеников. Отдельного разговора, например, заслуживает интереснейший проект Деля "Союз театральных директоров", где играют директоры скопинских школ. Впервые это произошло в 2009 году: режиссер и педагоги осуществили постановку комедии на тему платного образования "Верните плату за обучение" венгерского писателя Фридьеша Каринти, затем ставили спектакли по Зощенко, Чехову, Сент-Экзюпери. Сцена из спектакля "Союза театральных директоров" "Театральная канитель" по рассказам А. Чехова

Премьера "Питера Пэна" – новый подарок "Предела" своим верным зрителям в честь своего 30-летия. Она произойдет в Сочельник 2019 года. И, как это бывает под Рождество, на сцене засияют новые яркие звезды, многие мальчишки и девчонки впервые выйдут на сцену и поверят в Чудо, которое обязательно случится в их жизни.