Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Госфильмофонд передал права на часть фильмов киностудии Горького и «Ленфильму»

Госфильмофонд передал киностудии Горького и во временное пользование права на фильмы, которые принадлежат государственному киноархиву, сообщили в пресс-службе учреждения. Доход от реализации прав будет распределяться в равных долях между государством и студиями.

«Выполняя поручение Правительственного совета по кинематографии Госфильмофонд России передал во временное пользование киностудии Горького и киностудии "Ленфильм" исключительную лицензию на свободные права на аудиовизуальные произведения, принадлежащие главному государственному киноархиву страны и являющиеся национальным достоянием. Теперь, согласно договору, доход от реализации прав будет распределен между государством и акционерными обществами в соотношении 50:50», — говорится в сообщении.

В Госфильмофонде уточнили, что речь идет о всех фильмах, которые были сняты на киностудиях Горького и «Ленфильм» до 1992 года.

Правительственный совет по кинематографии поручил Госфильмофонду передать права в полном объеме в управление киностудиям в декабре 2017 года, напоминают в пресс-службе учреждения.

Позже Госфильмофонд выступил с предложением о предоставлении прав на условиях не исключительной лицензии при условии их сохранения за государством, так как он не имеет права передавать государственную собственность в управление третьим лицам.

, которое с августа 2018 года выступает учредителем Госфильмофонда, одобрило предложение.