Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что происходит с Маргаритой Тереховой? Все подробности

Трудно представить, что 76 лет, но еще страшнее осознать, что от красавицы Дианы в «Собаке на сене», интриганки Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» и героини «Зеркала» Тарковского не осталось почти ничего.
Что происходит с Маргаритой Тереховой? Все подробности
Фото: Спид-ИнфоСпид-Инфо
ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ХАРИЗМА
Актриса прикована к постели, никого не помнит, а иногда и вовсе не понимает, кто она. 10 лет назад ей поставили страшный диагноз — болезнь Альцгеймера, и теперь Маргарита Борисовна на последней, самой тяжелой стадии заболевания.К сожалению, недуг не щадит никого, даже самые успешные и знаменитые не застрахованы от несчастья. Все начинается с потери памяти — больные не могут вспомнить недавние события, какие-то значимые для них даты и даже не узнают самых близких людей. Их речь спутана и бессвязна, они перестают следить за собой, им становится сложно выполнять даже элементарные действия. Без посторонней помощи они уже не могут обходиться. Все эти стадии прошла и Маргарита Терехова.Именно болезнь Альцгеймера стала причиной того, что актриса уже несколько лет не общается с публикой и не бывает в обществе. Когда она еще выходила на улицу, очень часто ее приводили домой соседи, поскольку она не помнила дороги домой. Сейчас все стало намного хуже. «Мама сама не ходит, практически не говорит, но реагирует. В ней осталась какая-то неизбывная харизма. Однако в целом все довольно печально. Человек начинает пропадать, исчезать», — рассказал в телевизионном интервью ее сын Александр.
ЛЕЧИТЬ НЕ НА ЧТОНесмотря на то что за знаменитой актрисой постоянно присматривают — ее дочь и сын, двоюродные сестры и сиделка, — на дорогостоящее лечение в семье денег нет. Именно поэтому ее дети обратились к поклонникам таланта своей матери с просьбой о помощи.Эти просьбы и откровения дались семье непросто. Многие недоброжелатели тут же обвинили детей Тереховой в меркантильности, в том, что они не в состоянии позаботиться о больной матери. Но, видимо, выросшие за спиной сильной и яркой личности Анна и Александр не унаследовали лидерских качеств. А сама Маргарита Борисовна особых сбережений не сделала.Как рассказала Анна, мать никогда не любила золото и бриллианты, всегда жила просто. Да, она получала хорошие гонорары, тратила деньги на одежду, на еду, а остальное раздавала друзьям. Актриса всегда снималась только в хорошем качественном кино, и поэтому, когда наступила эпоха сериалов, она исчезла с экранов. Ее режиссерская работа — постановка чеховской «Чайки», оказалась первой и последней, и после нее Маргарита Терехова завершила свою творческую карьеру. Многие тогда считали, что неудача с «Чайкой» сломила ее и она стала затворницей. Но на самом деле виной всему была болезнь, которая прогрессировала. С 2005 года Маргарита была вынуждена отказаться от театра и кинематографа, она больше не дала ни одного интервью.«Когда у мамочки все только начиналось, меня все успокаивали и говорили, что она особо не понимает, что с ней происходит. И я даже рада этому. Сейчас она, к сожалению, уже не может говорить. Но она узнает меня, я вижу это по глазам», — убеждена Анна Терехова. Маргарита Борисовна любит стихи, она внимательно слушает, когда дочь вслух читает ей произведения любимых поэтов. А когда ей рассказывают про старых знакомых, иногда вспоминает и улыбается.
МЕСТЬ ВСЕМ МУЖЧИНАМА вспомнить Маргарите Тереховой есть что — актерская планида была к ней благосклонна, внимание мужчин неотступно сопровождало красавицу всю ее жизнь.Закончив Школу-студию при у прекрасного педагога , она сразу же была принята в свой театр, где получала ведущие роли. С этой сценой актриса связала всю свою жизнь. В кино Терехову также сопровождал успех. От роли к роли ей удавалось создавать незабываемые женские образы. Но кульминацией сама Маргарита Борисовна все же считала съемки у . Сценарий к картине «Зеркало» писали именно для Маргариты Тереховой. После этого фильма все поняли, что она не просто умная и красивая женщина, но и очень многогранная личность со сложным характером.Что касается личной жизни, то первый раз Маргарита Терехова вышла замуж за своего однокурсника , но через 3 года они развелись. Поговаривали, что причиной расставания стал красавец-болгарин актер , который стал партнером юной Маргариты по фильму «Бегущая по волнам», от которого девушка совсем потеряла голову. Роман был ярким и страстным, и закончился тем, что Сава, получив развод на родине, примчался к любимой в Москву. Но с карьерой у болгарина в СССР не сложилось, а Маргарита, наоборот, обретала все большую популярность. Семья распалась — Терехова с дочерью Анной осталась в Москве, Хашимов принял решение вернуться на родину. Говорят, что после этого Маргарита сильно изменилась, и это выплеснулось в ее ролях. Неумолимость, бури страстей под внешней холодностью, непреклонность — все это отголоски личной боли. Создавалось ощущение, что в своих ролях она мстит всем мужчинам на свете.Сын Тереховой — Саша, родился в браке с режиссером , но Терехова не скрывала, что он не отец ее ребенка. Именно поэтому она дала сыну свою фамилию. О том, кто же отец Александра, ходили самые разные слухи. Говорили, что он родился от Андрея Тарковского, судачили, что это плод любви Тереховой и знаменитого таджикского политика Сайфиддина Тураева, приписывали отцовство и . Об очаровании актрисы слагали легенды, мужчины падали к ее ногам. Но она никому по-настоящему так и не отдала свое сердце, оставшись навсегда женщиной-загадкой.
САМАЯ КРАСИВАЯ ГРУДЬТарковский сравнивал Терехову с женщинами эпохи Возрождения. Это — воплощенная женственность, материнство, человечность. Не зря он как-то сказал: «Хорошо, что я влюбился в Риту только к концу съемок. А то фильма могло и не быть».Про Терехову говорили, что грудь у нее такая же, как была у королевы Франции Марии-Антуанетты (сохранился слепок из стекла) — а это самый красивый бюст в мире!Олег Янковский, который делил женщин на две категории — для семьи и для дружбы, говорил, что Терехова не может быть женой — только другом, любовницей. Просто она так устроена. Ей всегда хотелось одновременно безраздельно властвовать и робко подчиняться.