Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Даниила Гранина

Писатель и общественный деятель (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области (по другим данным в Вольске, Саратовская губерния) в семье лесника. С детства жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Биография Даниила Гранина
Фото: Р-СпортР-Спорт

В 1940 году окончил электромеханический факультет Политехнического института, работал инженером на .

Видео дня

В начале Великой Отечественной войны ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен, окончил Ульяновское танковое училище. Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии. Прошел путь от рядового до командира танковой роты, награжден боевыми орденами.

После войны Даниил Гранин работал начальником районной кабельной сети , учился в аспирантуре Политехнического института.

Ранние литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х годов. В 1937 году в журнале "Резец" были напечатаны его первые рассказы "Возвращение Рульяка" и "Родина", посвященные Парижской коммуне. Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считал публикацию в 1949 году в журнале "Звезда" рассказа "Вариант второй". Тогда же, по просьбе однофамильца, писателя , он взял себе псевдоним Гранин.

В начале 1950-х годов были опубликованы повести Даниила Гранина "Спор через океан" (1950), "Ярослав Домбровский" (1951) и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС "Новые друзья" (1952). Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, был опубликован в 1955 году.

В своей прозе Гранин умело совмещал социально-бытовую беллетристику и документально-художественное повествование с объединяющей сквозной темой – ученые, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. Гранин последовательно исследовал эту тему в романах "Искатели", "После свадьбы" (1958), "Иду на грозу" (1962), в повестях и рассказах "Собственное мнение" (1956), "Место для памятника" (1969), "Кто-то должен" (1970), "Неизвестный человек", 1989), в документально-художественных произведениях, где наряду с историческими сюжетами ("Размышления перед портретом, которого нет", 1968; "Повесть об одном ученом и одном императоре", 1971) важное место занимают биографические повести о биологе Александре Любищеве ("Эта странная жизнь", 1974), о физике ("Выбор цели", 1975), о генетике Николае Тимофееве-Ресовском ("Зубр", 1987).

Новые грани таланта писателя раскрылись в романе "Бегство в Россию" (1994), рассказывающем о жизни ученых в ключе не только документального и философско-публицистического, но и авантюрно-детективного повествования.

Важной темой творчества Гранина является война. Наиболее полно антивоенная проза была представлена в сборнике "Еще заметен след" (1985) и "Блокадной книге" (1979, в соавторстве с Алесем Адамовичем), рассказывающей на документальном материале о героическом 900-дневном сопротивлении Ленинграда блокаде.

Тяготение к документальности проявилось в многочисленных очерково-дневниковых сочинениях Гранина, в том числе в посвященных впечатлениям от поездок в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны книгах "Неожиданное утро" (1962), "Примечания к путеводителю" (1967), "Сад камней" (1972) и другим.

Гранину принадлежат эссе о Пушкине ("Два лика", 1968; "Священный дар", 1971; "Отец и дочь", 1982), Достоевском ("Тринадцать ступенек", 1966), ("Герой, которого он любил всеми силами своей души", 1978) и других русских классиках.

Все произведения писателя последних лет написаны в жанре мемуаров – "Причуды моей памяти" (2009), "Все было не совсем так" (2010), романы "Мой лейтенант" (2011) и "Заговор" (2012).

В январе 2013 года пятитысячным тиражом была переиздана "Блокадная книга" Даниила Гранина, в которую вошли фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга.

Герои произведений Гранина нашли свое воплощение в кино. По его сценариям или при его участии сняты киноленты на : "Искатели" (1957, режиссер ), "После свадьбы" (1963, режиссер ), "Иду на грозу" (1965, режиссер ), "Первый посетитель" (1966, режиссер ); на "Мосфильме" – "Выбор цели" (1976, режиссер ). Телевидение экранизировало "Однофамильца" (1978) и "Дождь в чужом городе". (1979). По сценарию Гранина вышли сериалы "Картина "(1985) и "Поражение" (1987).

В декабре 2001 года на телеканале "Культура" состоялась премьера авторской программы Даниила Гранина "Наедине с Петром Великим". В 2004 году в авторской программе "Я помню…" Даниил Гранин рассказывал о своей жизни и творчестве. В 2005 году он стал автором и ведущим документального сериала "Ленинградская трагедия", в 2006 году — ведущим цикла "Крутые дороги Дмитрия Лихачева".

В течение долгого времени писатель занимался общественной деятельностью. Он создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения. Его неоднократно избирали в правление Союза писателей Ленинграда, а затем и России, он был депутатом Ленсовета, членом обкома, народным депутатом. Являлся президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда имени .

Творчество писателя было отмечено многочисленными наградами. Он был удостоен звания Героя Социалистического труда, двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и др. Награжден российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени и . Он был лауреатом Государственной премии СССР (1977) и Государственных премий РФ (1998, 2001, и 2016 годов).

В 2012 году Даниил Гранин стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга" за роман "Мой лейтенант", повествующий о Великой Отечественной войне. Он также был удостоен специального приза премии "Большая книга" с формулировкой "За честь и достоинство".

Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы №3120.

4 июля 2017 года Даниил Гранин скончался в Санкт-Петербурге. Писатель был похоронен на кладбище в Комарово в пригороде Санкт-Петербурга.

Даниил Гранин был женат, его единственная супруга Римма Майорова скончалась в 2004 году.

Дочерью писателя Мариной Чернышевой-Граниной создан Фонд Гранина, который занимается его литературным наследием.

В сентябре 2017 года был презентован двухтомник Даниила Гранина, изданный в "Редакции Елены Шубиной", где собраны произведения, объединенные темой науки и нравственного поиска.

В 2018 году в Санкт-Петербурге был издан первый посмертный сборник писателя "Чужой дневник".

Согласно указу президента России, 2019-й год пройдет под знаком памяти о писателе в связи со 100-летием со дня его рождения.

В Санкт-Петербурге будет установлен памятник Даниилу Гранину, в Центральном районе города появится сквер его имени.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников