Войти в почту

Тонкое искусство пофигизма: гид по фестивалю буддийской культуры Orientalia

Буддизм давно ворвался в российскую действительность и стал его частью. Наглядное подтверждение – фестиваль Orientalia, который проходит в Москве с 2009 года (уже 10 лет!). Он стартует 18 января и продлится полтора месяца. Рассказываем о самых душевных мероприятиях фестиваля.

Тонкое искусство пофигизма: гид по фестивалю буддийской культуры Orientalia
© Москва24

Премьера спектакля "Пять жизней. Путешествие по океану ума" Постановка – житейская вариация философии буддизма, в основе которой роман в соавторстве с Маженой Поплавской "Буддийские притчи. Пять жизней на пути свободы". В центре событий – любовный треугольник, который герои будут распутывать на протяжении двух с половиной тысячелетий (на самом деле три часа с антрактом). Но в итоге они освободятся от круговорота рождений и придут к Освобождению. Вообще спектакль о том, что карма – не вымысел, сансара существует, реинкарнация – реальность, а буддизм – отличный помощник в принятии себя, любви и вечности. В Театре Луны постановка будет идти всего два дня. Так что если хотите начать знакомство с буддизмом с игрового формата, поспешите.

18 и 19 января в 19:00 Театр Луны, Малая Ордынка, 31, строение 1 Билеты: 1000 – 5000 рублей

Премьера фильма "Буддизм в России: из прошлого в настоящее" Видео: YouTube/Кинопроект История Буддизма

На экране – двухсерийная сага, за кадром которой 12 лет съемок. Действия документального фильма начинаются в VI веке на Алтае, а заканчиваются в XX и в Москве. Здесь востоковеды и историки по фрагментам восстановили все важные вехи истории буддизма на территории России, его даже рекомендует к просмотру . А карта съемок вообще поражает: Приморье, Монголия, Тыва, Бурятия, Калмыкия, Самарская область, Швейцария, Париж, Ладакх. Создатели по "странам" собирали живописные кадры для саги. Фильм обязателен к просмотру для тех, кто хочет узнать о буддизме по-русски.

5 февраля в 19:00 Электротеатр Станиславский, Тверская, 23, фойе Киноклуб СИНЕ ФАНТОМ Билеты – 300 рублей

Выставка "Сокровища Гималаев" Экспозиция – путешествующая, она успела объездить 72 российских города, а в столице уже в четвертый раз. Разумеется, главные экспонаты – произведения буддийского искусства: тханки, статуи и музыкальные инструменты. К выставке планируется масштабная образовательная программа: для детей – мастер-классы по изготовлению благоприятных символов, для взрослых – бесплатные экскурсии (раскошелиться придется только на входной билет на экспозицию), а также лекции по буддийскому искусству: кандидат исторических наук Елена Леонтьева и хранительница восточной коллекции Юлия Елихина расскажут про особенности архитектуры, тханкописи и других буддийских штучках.

19 февраля – 5 марта Время работы выставки: с 12:00 по 18:00 Московский буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью, Каланчевский тупик, 3-5, строение 6 Билеты – 250 рублей

День открытых дверей Московского буддийского центра Самый правильный день для знакомства с теориями и практиками буддизма. Программа отличная: сначала лекции о философском учении, потом двадцатиминутный тест-драйв медитации. Кстати, все мероприятия в течение дня пройдут неоднократно, так что можно выбрать удобное время для посещения.

1 марта с 12:00 до 18:00 Московский буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью, Каланчевский тупик, 3-5, строение 6 Все бесплатно

Интерактивная программа "Ступа, исполняющая желания" Во дворе буддийского центра поставят экспозицию "Ступа, исполняющая желания" – традиционную буддийскую архитектуру. Многие убеждены, что все бескорыстные желания, загаданные рядом с ней, исполнятся. Верите-не верите, в любом случае, попробовать можно. Сюда стоит заглянуть и ради традиционного тибетского "Танца снежного льва" (будет проходить каждый час с 14:00 до 18:00). В планах также чаепитие в лучших восточных традициях. Детей тоже берите с собой – маркировка события 5+.

2 марта с 14:00 до 18:00 Московский буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью, Каланчевский тупик, 3-5, строение 6

Ксения Сергиенко