Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Динозавры, привидения и старая сказка на новый лад. Восемь детских спектаклей февраля

Погружение в традиционную культуру Японии, новые версии спектаклей по мотивам известных литературных произведений и интерактивные постановки. Изучаем афиши московских театров и выбираем спектакли для детей, которые стоит посмотреть всей семьей.

Динозавры, привидения и старая сказка на новый лад. Восемь детских спектаклей февраля
Фото: Mos.ruMos.ru

«Затерянный мир». Театр «Модерн»

Видео дня

Ближайшие показы: 3 февраля

Время: 12:00

Адрес: Спартаковская площадь, дом 9/1

Юных гостей ждет встреча с огромными доисторическими ящерами и человекоподобными обезьянами — художественный руководитель театра поставил спектакль по мотивам фантастического романа . Премьера состоится 3 февраля.

«Затерянный мир» впервые был опубликован в 1912 году. Это первая книга из цикла о профессоре Челленджере. Ждать от спектакля дословного пересказа событий романа о встрече с вымершими животными в Южной Америке начала ХХ века не стоит. Режиссер подчеркивает, что это авторская версия.

«Слон». Московский театр кукол

Ближайшие показы: 3 и 17 февраля, 3, 28 и 31 марта

Время: в зависимости от даты

Адрес: Спартаковская улица, дом 26/30

Двукратный лауреат «Золотой маски» режиссер поставила в Театре кукол спектакль «Слон» по рассказу . Слов нет, сюжет все тот же: заболевшая девочка, заботливый отец и появление слона в квартире. Он-то и должен стать лучшим лекарством. На сцене — куклы и актеры в огромных масках. Яркие декорации, которые напоминают о городском цирке, сделала главный художник театра лауреат «Золотой маски» Евгения Шахотько.

«Дети ворона». Центр имени Всеволода Мейерхольда

Ближайшие показы: 8 февраля, 15 и 24 марта

Время: 19:00

Адрес: Новослободская улица, дом 23

, создательница спектакля «Спасти Супербелку» — одного из самых популярных в Центре режиссуры и драматургии, взялась за роман-сказку «Дети ворона», вошедший три года назад в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна». Это первая часть цикла «Ленинградские сказки» писательницы , в котором война и послевоенное время показаны глазами детей — Шурки и Тани, оставшихся без родителей.

В этом году постановка участвует в программе «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска». Главную роль играет — актриса и режиссер Театра на Малой Бронной.

Театр как психоаналитик: личная библиотека Екатерины ДубакинойЛабораторная работа. Из чего состоит театр «Центр драматургии и режиссуры»

«Сказка о царе Салтане». Малый театр

Ближайшие показы: 10 и 24 февраля, 9 и 31 марта

Время: 11:00

Адрес: Театральный проезд, дом 1

Одним из главных событий конца прошлого года в Малом театре стало возвращение восстановленной «Сказки о царе Салтане». Ровно 20 лет назад спектакль по сказке Пушкина поставил здесь заслуженный деятель искусств РСФСР . Спектакль шел на исторической сцене, которая закрылась на реконструкцию весной 2013 года. На время постановку сняли с репертуара. А потом и вовсе отправили в запас.

Сейчас для спектакля обновили декорации. Заново сценографию придумал заслуженный работник культуры России , а главные роли теперь исполняют , , , .

«Японская сказка. Меч самурая». «Театриум на Серпуховке»

Ближайшие показы: 15–17 февраля, 30 и 31 марта

Время: зависит от даты

Адрес: Павловская улица, дом 6

«Японская сказка. Меч самурая» предлагает погружение в культуру Страны восходящего солнца. Постоянный драматург театра написал пьесу на основе старинных японских легенд, а реквизиторы раздобыли настоящие катаны (вид меча), зонтики и веера. К тому же, в спектакле играют на аутентичных музыкальных инструментах сякухати и кото, специально привезенных из Японии.

«Меня так воспитывали: берешься — делай». Большое интервью с

«Снегурочка». «Новое пространство» Театра наций

Ближайшие показы: 16–17 февраля, 8–10 марта

Время: зависит от даты

Адрес: Страстной бульвар, дом 12/2

«Новое пространство» Театра наций готовит специальный проект для детей. Первым спектаклем серии станет «Снегурочка» по пьесе-сказке . Режиссер и актер обещает рассказать старую историю совершенно по-новому. К Островскому он присматривался давно, еще в ГИТИСе, но поставить решился только сейчас. Главную роль сыграла .

Пьесу о волшебной девочке, внезапно появившейся у пожилой супружеской пары в царстве Берендея, Долин отредактировал по максимуму. Старая сказка рассказана на новый лад и визуально: на героях нет ни красных сапожек, ни кокошников, ни косовороток — режиссер считает, что в современных декорациях и костюмах сказка «Снегурочка» будет ближе и понятнее сегодняшним детям.

Это третья по счету работа Долина с детской аудиторией: в 2014-м он поставил «Медведко» в РАМТе, а в 2017-м — «Мышонка-суперсыщика» в «Школе современной пьесы».

«Таинственная история с привидениями». «Новое пространство» Театра наций

Ближайшие показы: 24 февраля, 23 марта

Время: зависит от даты

Адрес: Страстной бульвар, дом 12/2

Режиссер-сказочник и актриса , участница «Творческого объединения 9», созданного выпускниками Щукинского училища, готовят творческие чтения «Таинственная история с привидениями». Ребятам перескажут самую известную мистическую повесть «Рождественская песнь в прозе» о старом скряге мистере Скрудже, которого однажды навещают таинственные духи.

«Тень в квадрате». Театр «Тень»

Дата и время: спектакль играется по заявкам зрителей

Адрес: Октябрьская улица, дом 5

Маленький театр «Тень» — один из самых необычных и интересных в Москве. За каждым названием в репертуаре скрывается без преувеличения филигранная работа, поэтому спектакли здесь показывают небольшим группам зрителей.

Интерактивная постановка «Тень в квадрате» участвовала в прошлогодней программе «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска», а перед самым Новым годом наконец вошла в репертуар. Перед показом художественный руководитель и режиссер рассказывают о теневом театре, а потом предлагают гостям попробовать создать спектакль самим. Потренируются они на одной очень известной детской страшилке.

Шекспир за пять минут и ноги : что нужно знать о театре «Тень»