Пять вечеров: изучаем советские поваренные книги, раскрываем загадку гамма-всплесков и слушаем рок

Понедельник, 11 марта

Пять вечеров: изучаем советские поваренные книги, раскрываем загадку гамма-всплесков и слушаем рок
© nn.ru

Выставка «Хозяйке на заметку»

Видео дня

В 1939 году по личному указанию Иосифа Сталина и под руководством наркома пищевой промышленности была выпущена в свет «Книга о вкусной и здоровой пище» — сборник из двух тысяч рецептов советской кухни. И нынешнее поколение может открыть для себя её истинные мудрость и значение. В библиотеке им. Шевченко открылась выставка, на которой представлены раритетные издания — поваренные книги с уникальными рецептами, рекламные плакаты, сборники искусно составленных меню, а также рукописные рецепты и предметы сервировки. Особое место уделяется посуде с советской символикой, на которой можно разглядеть серп и молот, пятиконечную звезду и даже катер на подводных крыльях «Ракета». (6+)

Где: Центральная районная библиотека им. Шевченко, пр.Гагарина, 112. Во сколько: ежедневно с 10:00 до 20:00. Цена: вход свободный.

Вторник, 12 марта

Концерт Никиты Абросимова

Уникальный концерт пройдёт в Нижегородском музыкальном училище: для нижегородских зрителей выступит лауреат Всероссийских и международных конкурсов Никита Абросимов. Никита окончил в Нижнем Новгороде музыкальную школу и музыкальное училище имени Балакирева, затем совершенствовал мастерство в Индианском университете в США, а также в лондонском Королевском колледже музыки. Никита даст концерт памяти Елены Вишневской и сыграет 10 прелюдий Рахманинова и «Картинки с выставки» Мусоргского. (6+)

Где: НМУ им. Балакирева, ул. Бекетова, 5в, большой зал. Во сколько: 18:00. Цена: вход свободный.

Лекция «Гигантские катастрофы во Вселенной: грандиозная загадка гамма-всплесков»

Нижегородский планетарий приглашает любителей астрономии на лекцию кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института космических исследований Алексея Позаненко. Ровно полвека гамма-всплески — едва заметные импульсы гамма-излучения, ежедневно приходящие с окраин наблюдаемой Вселенной, остаются одной из загадок астрофизики. Эти мощнейшие, скоротечные, ярчайшие явления чрезвычайно сложно не только исследовать, но и просто зарегистрировать. Их появление невозможно спрогнозировать, и они никогда не регистрируются из одной и той же точки на небесной сфере. Как их наблюдать, и к чему они приведут — об этом и пойдёт речь на лекции. (12+)

Где: Нижегородский планетарий, ул.Революционная, 20, Большой звёздный зал. Во сколько: 18:00. Цена: вход свободный.

Среда, 13 марта

Легенды русского рока

Князь Паньшин и граф Торопыгин — фронтмены группы Jack Daniels Time — приглашают нижегородцев на вечеринку посреди рабочей недели, чтобы от души оторваться под хиты русского рока. В репертуаре музыкантов песни групп «Кино», «Ария», «Алиса», «ДДТ», «Аквариум», «Король и Шут», «Сплин», «Чайф», «Чиж и Ко», «Би-2», «Агата Кристи» и многих других. (16+)

Где: «Рок-Бар», ул.Пискунова, 11. Во сколько: 20:00. Цена: вход свободный, бронь столов по тел. 415 26 46.

Устный журнал «Мы и Вселенная»

Нижегородский планетарий в среду проведёт очередной выпуск устного журнала «Мы и Вселенная» для всех, кого интересует удивительный мир космоса. Тема выпуска — «Релятивистская астрофизика». , директор Нижегородского планетария, расскажет про чёрные дыры, белых карликов и нейтронные звёзды; Зинаида Ситкова, а сопредседатель Ассоциации планетариев России, осветит новости астрофизики. Кроме этого, участники смогут увидеть полнокупольный видеофрагмент «Звёздное небо весны». (12+)

Где: Нижегородский планетарий, ул.Революционная, 20, Большой звёздный зал. Во сколько: 16:00. Цена: вход свободный.

Четверг, 14 марта

. «Опыт художника в Советской России и на Западе».

Виталий Комар — российско-американский художник, который в конце 1978 года эмигрировал сначала в Израиль, затем в США. До 2003 Комар работал в соавторстве с , и их дуэт считается основателем направления «соц-арт». Сейчас художник сотрудничает с нью-йоркской Галереей Рональда Фельдмана, а его работы находятся в самых известных музеях мира: в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, Стеделейк-музее в Амстердаме — и многих других. В нижегородском «Арсенале» художник пообщается с нижегородцами в формате artist talk — творческой встречи, во время которой художник разговаривает со зрителями на совершенно разные темы. (16+)

Где: Арсенал, Кремль, корпус 6, левое крыло, киноконцертный зал. Во сколько: 18:30. Цена: вход свободный.

Вечер в музее. «Россия и Крым. Тысячелетия истории»

В рамках мероприятий, посвященных пятилетию воссоединения Крыма к России, в Усадьбе Рукавишниковых состоится лекция-презентация «Россия и Крым. Тысячелетия истории», посвященная историческим процессам вхождения Крымского полуострова в состав Российского государства. Генеральный директор НГИАМЗ расскажет об основных археологических культурах Крыма и их исследовании, а главный хранитель музея-заповедника Павел Шавенков и зав. отделом истории осветят вопросы взаимоотношений России и Крымского ханства, присоединения Крыма в 1783 года, роли полуострова в истории России в XIX — XX вв. и воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году. (6+)

Где: Усадьба Рукавишниковых, Верхне-Волжская набережная, 7. Во сколько: 17:00. Цена: вход свободный.

Концерт «Современная музыка народникам»

В Нижегородской консерватории пройдёт монографический концерт к 70-летию Заслуженного деятеля искусств России, композитора Ефрема Подгайца. В программе концерта прозвучат сочинения Подгайца, написанные им специально для русских народных инструментов. А солировать будут домра, балалайка, гитара и аккордеон. (6+)

Где: Консерватория им. Глинки, ул.Пискунова, 40, малый зал. Во сколько: 19:00. Цена: вход свободный.

Пятница, 15 марта

Шоу «Горький Live»

Первый эпизод шоу «Горький Live» с успехом прошёл в декабре 2018 года. Тогда главной темой мероприятия стали яркие события уходящего года и вручение LOL-премий. В весеннем шоу вас ждут искромётные шутки о 8 Марта и весне в целом, а ещё выступление резидента проекта StandUp Гурама Амаряна, показ художественной комедийной короткометражки, подарки от партнёров, ну а после — яркая afterparty с диджеем. Скучно не будет — уверяют организаторы. (18+)

Где: площадка «PREMIO», ул. Нижневолжская набережная, 1в. Во сколько: 19:00. Цена: 500–2000 руб.

Фильм «ВМаяковский»

«Орлёнок» хочет показать нижегородцам необычное кино: фильм режиссёра Александра Шейна «ВМаяковский» (Россия, 2017). Это своего рода взгляд на историю сквозь призму настоящего. Артисты на глазах у зрителя перевоплощаются в героев фильма, предлагая прожить вместе с Владимиром Маяковским его любовную, творческую и человеческую драму как свою собственную. Маяковского играет . Также в картине снимались , , , . На XXVI международном кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге фильм «ВМаяковский» был удостоен специального приза жюри и приза Гильдии киноведов и кинокритиков России. (16+)

Где: «Орлёнок», ул. Б. Покровская, 39а. Во сколько: 18:00. Цена: 150 руб.