Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Театральные премьеры апреля: "Зимняя сказка" и "Последний герой"

МОСКВА, 22 мар – , Наталия Курова. В апреле, как и полагается в Год театра, премьер будет много и самых разных: музыкальные театры - Большой и имени Станиславского и Немировича-Данченко, отмечающего столетний юбилей - акцент сделают на искусстве балета, драматические труппы – на современной драматургии. Пройдет фестиваль студенческих работ "Твой шанс" и знаменитый Московский Пасхальный, завершит свою работу и объявит победителей юбилейный 25-й фестиваль "Золотая Маска".

Театральные премьеры апреля: "Зимняя сказка" и "Последний герой"
Фото: Р-СпортР-Спорт

Большой театр

Видео дня

Большой театр представит балет "Зимняя сказка" британского композитора Джолби Тэлбота, созданный по мотивам одноименной пьесы .

В создании спектакля участвует творческая группа во главе с хореографом и дирижером . За сценографию отвечает Боб Краули, свет - Наташа Кэц, видео дизайн - Даниэль Броуди.

Мировая премьера постановки Уилдона состоялась в Ковент-Гарден тоже в апреле, но 2014 года.

Сюжет рассказывает о трагическом распаде брака из-за всепоглощающей ревности, о брошенном ребенке и, на первый взгляд, безнадежной любви. Однако заканчивается история прощением и примирением.

Премьера состоится 4 апреля на исторической сцене Большого театра.

Мариинский театр

Мариинский театр в апреле уделит внимание опере и балету, а также отдельно – оркестру.

Практически весь апрель - с 31 марта по 29 апреля - в пятый раз в Мариинском-2 пройдет Фестиваль детско-юношеских оркестров "Мариинский NEXT", инициатором которого выступил . В этом году среди участников - восемь молодежных музыкальных коллективов из Санкт-Петербурга. Завершающий гала-концерт фестиваля пройдет на сцене Концертного зала Мариинского театра в Петербурге.

К 150-летию российской премьеры оперного шедевра "Травиата" приурочен показ спектакля в Мариинском-2. Исполнение состоится 20 апреля.

30 апреля на сцене Мариинского-2 в рамках вечеров балетов состоится премьера - "Игра в карты" в постановке Ильи Живого.

"Балет "Игра в карты" не о покере, он рассказывает зрителю о взаимоотношении трех главных героев, игра в любовный треугольник, где Дама, Король и Джокер - обыкновенные люди, но у каждого из них, как, впрочем, и в карточной игре, есть свое достоинство и предназначение", - сказал хореограф.

По его словам, создатели "вдохновлялись полотнами Ротко, отсюда минимализм деталей, геометрия в декорационном оформлении и насыщенные цвета костюмов". "Но не забыли и о современных технологиях - видео-дизайн и активная световая партитура сопровождают действие. И конечно, главные герои - звезды балета Мариинского театра, чей талант будет основным акцентом вечера", - отметил Живой.

Музыкальный театр

Музыкальный театр им Станиславского и Немировича-Данченко представит новую программу одноактных балетов, в которую войдут: "Прогулка сумасшедшего" , "О сложная" Триши Браун и "Свадебка" Анжелена Прельжокажа.

"Прогулка сумасшедшего" хореографа Нидерландского театра танца Йохана Ингера - одна из самых знаменитых его работ. Эпиграфом к этому балету могут служить слова Сократа: "Высшее благословение приходит к нам, когда мы на пути к безумию". На музыку Равеля и Пярта хореограф создал эмоциональное действо для девяти танцовщиков и стены, разделяющей сцену на два пространства.

Медиативный балет "О сложная" Триши Браун - легендарной фигуры в истории американского балетного постмоденизма - был впервые показан в 2004 году на сцене Парижской национальной оперы, премьеру танцевали этуали: , и Николя Ле Риш. "О сложная" - это первые слова "Оды к птице" польского поэта, лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша.

Один из самых популярных и титулованных хореографов мира Анжелен Прельжокаж представит балет "Свадебка" на музыку Стравинского - новый взгляд на легендарный балет "Русских сезонов Дягилева, где брачный обряд рассматривается как трагедия балканской девушки, насильно выдаваемой замуж.

Премьерные показы пройдут 20, 21 и 22 апреля.

МХАТ им. Горького

МХАТ им. Горького уже вполне вошел в рабочий ритм после прихода нового художественного руководителя и выпускает уже второй спектакль. Лауреат "Золотой маски", важнейшая фигура новодрамовских "нулевых годов" режиссер в спектакле "Последний герой" по пьесе белорусского драматурга Тимофея Ильевского исследует тему конфликта поколений.

"Это личная, во многом частная, но крайне современная история про нарушенный поколенческий диалог, которая позволяет современным языком сформулировать важную глубинную проблематику страны, культуры, новейшей истории для всех нас, переживших и переживающих все это", - сказал накануне премьеры Маликов.

Главный герой - отставной офицер-ракетчик, последний часовой рухнувшей советской империи. Из-за конфликта с сыном старик вместе с женой сбегает в заброшенную ракетную часть. Но и там сталкивается с поколением "сыновей". Сначала в его жизнь беспардонно вламываются аниматоры, обслуживающие официальные мероприятия. А затем на них начинают охоту боевики из молодежной группировки, проповедующей "зачистку" общества от бомжей, алкоголиков, стариков…

"Последний герой" - спектакль о человеческом достоинстве, о драме старшего поколения, о мужестве униженных и выброшенных на обочину людей, о любви, верности и долге.

В главных ролях - старейшие артисты МХАТа и .

В первый день апреля, в годовщину трагически раннего ухода режиссера и драматурга , состоится премьера спектакля по его ранней пьесе "Оборванец". Известный режиссер представит спектакль в Белой комнате Российского академического Молодежного театра.

Пьеса, написанная Угаровым в духе Хармса, так и кишит ворами, которые хватают все, что плохо лежит: одному приглянулся чужой спутник жизни, другому - пальто, третьему - идея. Только идут они на это не от жадности или злости, а от одиночества, в надежде хоть так заявить о себе.

Мирзоев давно мечтал поставить "Оборванца" в театре и в кино. Но получилось реализовать эту мечту только сейчас, уже после ухода автора. Спектакль приурочен ко Дню памяти Михаила Угарова.

"О чем "Оборванец"? Во-первых, о зависти,- сказал режиссер. - Каждый герой кому-то завидует и непременно крадет… У этих язычников нет за душой ничего, а воровство - это принцип, способ познания мира. А еще это история об одиночестве…".

По мнению Мирзоева, РАМТ - хорошее место для пьес необычных, неправильных. " Эта пьеса долго не могла найти приюта, теперь же наконец-то обретет дом - в память о своем авторе, о настоящем мастере", - почеркнул режиссер.

Премьерные показы пройдут 1, 2, 6, 17, 23 апреля.

Театр Наций

Театр Наций откроет апрель громкой премьерой – это спектакль "Иранская конференция" в постановке по новой пьесе с участием звезд театра и кино, среди которых , , , , , , , .

Иранская конференция в Копенгагене открывает симпозиум по вопросам Ближнего Востока. Однако научная дискуссия перерастает в рассуждение на вечные темы – о смысле жизни, вере, свободе, гуманизме, любви.

"Этот материал произвел на меня впечатление честностью и открытостью, - сказал РИА Новости Миронов. – Пьеса, по сути, состоит из ярких и контрастных монологов, поэтому и возникает такая жесткая, откровенная дискуссия. Мы думали, как лучше донести все это до зрителя, и решили пригласить больше, чем просто хороших артистов: у каждого, кто выйдет на сцену, есть свой взгляд, своя позиция - и в искусстве, и в жизни".

По словам актера, "Иранская конференция" - это спектакль-акция о том, о чем, может быть, молчали или не хотели говорить. "Мы хотим задать тон и положить начало этому разговору, потому что сейчас - самое время", - подчеркнул Миронов.

Премьера состоится 9 апреля.

МХТ им. Чехова

Апрельская премьера МХТ им. Чехова - "Белые ночи" Достоевского. Историю любви петербургского Мечтателя, похожую на грезу в неверном свете белых ночей, представит на Новой сцене МХТ им. Чехова ученик , один из самых молодых номинантов на премию "Золотая Маска" этого года . "Белый ночи" - дебют режиссера в Художественном театре.

"Когда мы начинали нашу работу, то первое, что хотели понять - кто такой этот загадочный Мечтатель Достоевского. Ведь этот персонаж проходит через разные произведения писателя и, на мой взгляд, является альтер эго самого Федора Михайловича. В его планах даже был роман с названием "Мечтатель", но который он так и не написал", - рассказал Заббаров.

Вместе с режиссером над постановкой работали сценограф Булат Ибрагимов и художник по свету Тимур Саитов. В спектакле заняты артисты театра , , , и .

Премьерные показы пройдут 2, 3, 12 и 20 апреля.

Театр "Сатирикон"

Художественный руководитель театра "Сатирикон" представит спектакль "Всем кого касается" по новой пьесе современного драматурга .

Действие разворачивается в стенах необычной московской школы, где в одном из классов появляются два загадочных ученика – братья, которые общаются друг с другом на особом, понятном только им языке жестов.

Главные роли в постановке исполняет новое поколение театра: , Илья Рогов, Даниил Пугачёв, а также .

"Этот спектакль о важной теме нашей жизни – о способности понимать и принимать иного, другого, - рассказал Райкин. – Для меня важно, что пьеса рассказывает об этом в позитивном ключе".

Премьера состоится 3 апреля.

Театр "Практика"

Театра "Практика" в апреле покажет две премьеры. Первым 6 апреля представят концерт-открытие нового музыкального репертуара театра. Это направление родилось при , но сформулированы его принципы были уже после ухода режиссера. Идеологами выступили: композитор , музыкант , худрук театра "Практика" и режиссер . В театре теперь есть собственный ансамбль из 19 человек плюс дополнительный состав.

Действие концерта "Еще не поздно узнать о современной музыке" идет сразу на двух сценах театра, а в антракте зрители меняются местами. В этот день состоится два показа - днем и вечером. В фойе будет выставлены аудиоскульптуры звукового художника , и с их помощью зрители смогут попробовать самостоятельно извлекать звуки. В программе - современная академическая музыка.

В "Практике" 12 апреля состоится премьера спектакля "Мужественное время клиники" по пьесе-лекции Шифры Каждан о современном искусстве. Актриса Мастерской Брусникина и искусствовед Андрей Буров придумали героиню, которая пройдет несколько стадий развития образа в современном искусстве.

Театр "Современник"

В рамках проекта "Поиск", куда приглашаются для проб молодые режиссеры, театр представит спектакль "Свидетельские показания" . Это дебют режиссера Андрея Маника и московская премьера самой пьесы.

Прозаик Дмитрий Данилов буквально ошарашил театральную Россию своими первыми пьесами - "Человек из Подольска" и "Сережа очень тупой". Они сейчас включены в репертуар столичных театров - в этом сезоне премьера состоялась в театре "Практика", а также пьеса идет и в провинции.

Данилова называют "русским абсурдистом" и находят в его творчестве влияние . "Свидетельские показания" - третья пьеса Дмитрия, написана она в 2018 году и опубликована в журнале "Новый мир". Человек выпал из окна своей квартиры и разбился насмерть, реплики персонажей пьесы - ответы на вопросы невидимого в спектакле следователя, расследующего это дело.

Маник в середине марта показал свой эскиз по пьесе Данилова, который заинтересовал художественного руководителя "Современника" , и было принято решение создать полноценный спектакль и включить в репертуар "Другой сцены" - пространства театра, открытого экспериментам.

Премьерные показы пройдут 18 и 29 апреля.

Другое,Мария Сокова,Константин Новичков,Дана Сидерос,Йохан Ингер,Полина Райкина,Нина Гуляева,Айдар Заббаров,Надежда Жарычева,Евгений Перевалов,Антон Гришанин,Эдуард Бояков,Лидия Кузнецова,Дмитрий Сумин,Мануэль Легри,Алексей Сюмак,Алиса Кретова,Семен Шомин,Полина Пахомова,Дмитрий Смолев,Илья Лыков,Полина Рашкина,Николай Клямчук,Андрей Буров,Юрий Квятковский,Марина Лебедева,Кристофер Уилдон,Галина Волчек,Марина Брусникина,Дмитрий Данилов,Орели Дюпон,Дарья Белоусова,Руслан Маликов,Вениамин Смехов,Игорь Золотовицкий,Дмитрий Брусникин,Сергей Филатов,Ксения Раппопорт,Виктор Рыжаков,Владимир Мирзоев,Игорь Стравинский,Михаил Угаров,Юрий Стоянов,Чулпан Хаматова,Иван Вырыпаев,Сергей Женовач,Ингеборга Дапкунайте,Венедикт Ерофеев,Константин Райкин,Иван Криворучко,Уильям Шекспир,Джузеппе Верди,Евгений Миронов,Валерий Гергиев,Ольга Власова,Игорь Верник,РИА Новости,