Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Копия картины Боттичелли, которую считали имитацией, оказалась настоящей

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Картина, которая долгое время считалась поздней имитацией знаменитого тондо "Мадонна с гранатом" ("Мадонна делла Мелаграна", 1487) итальянского живописца , оказалась оригинальной копией, сообщается на сайте государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии "Английское наследие" (English Heritage).

Копия картины Боттичелли, которую считали имитацией, оказалась настоящей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Предположение, что картина является более поздней работой неизвестного автора, возникло из-за расхождений в деталях с оригиналом и толстого слоя лака, который скрывал качество полотна. Картина также была перекрашена в 19 веке. Однако рентген, инфракрасные исследования и пигментный анализ показали, что полотно из той самой мастерской во Флоренции, где Боттичелли создал свои шедевры.

Видео дня

Как отмечается в заявлении, мастерская Боттичелли часто создавала копии популярных картин мастера на заказ. Версии шедевров отличались деталями и размером, чтобы соответствовать бюджету заказчика.

Эту копию 15 века приобрел в 1897 году алмазный магнат Джулиус Вернер, и она является самой близкой к оригиналу подлинной версией знаменитого шедевра Боттичелли "Мадонна делла Мелаграна". На полотне в окружении четырех ангелов изображены Мадонна и младенец Христос, который держит гранат - символ будущих страданий Христа.

Главный хранитель коллекций English Heritage Рэйчел Тернбулл, заявила, что картина "слишком похожа" на оригинальные работы Боттичелли, чтобы быть имитацией. Она выполнена технически правильно и нарисована на доске из тополя, что типично для той эпохи.

"После удаления пожелтевшего лака рентгеновское и инфракрасное исследование показало нижние слои картины, на которых в том числе были изменения в окончательной композиции, что нетипично для простых имитаций. После консультаций с нашими коллегами из музея Альберта и Виктории и Национальной галереи Лондона мы, наконец, можем подтвердить, что "Мадонна с гранатом" создана в флорентийской мастерской великого живописца Сандро Боттичелли", - пояснила Тернбулл.

Картина вернется на выставку в особняк-галерею Дом Рэйнджера (Ranger's House) на юго-востоке Лондона с 1 апреля.