Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В прямом эфире «Серебряного Дождя» оживали картины Радищевского музея

Сегодня в эфире «Серебряного Дождя», частота которого в Саратове 104.8FM, рассказывали историю и тайны картины «Арфистка» .

В прямом эфире «Серебряного Дождя» оживали картины Радищевского музея
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Именно это полотно задействовано в проекте «ТВ-Галерея», который уже в третий раз помогает с помощью искусства творческим детям в учебе. В новом этапе ведущие телеканала «Саратов 24» перевоплощаются в героев со знаменитых картин из фондов Радищевского музея, а собранные средства пойдут на помощь детям из художественных школ из Советского, Ивантеевского и Питерского районов.

Видео дня

В гости в программу «Дождь над Волгой» к Марии Кармановой пришли искусствовед Радищевского музея Лидия Красноперова и руководитель проекта «Дом Франка» .

Как оказалось, у картины «Арфистка» очень много переплетений с нашим городом.

Это произведение относится к раннему периоду творчества Александра Савинова. 1900-е годы - время стремительного творческого становления художника.

«Меня больше всего интересует происхождение этой картины. У нас записано, что полотно было подарено в 1969 году художником Александром Санниковым. Существует легенда, что вроде бы мать этого самого Санникова была родственницей той девушки с картины. Но до конца эта история не раскрыта. А портрет гордой красоты девушки Татьяны Барцевой из Саратова», - рассказывает искусствовед Лидия Красноперова.

Стоит отметить, что свой творческий путь сам художник Александр Савинов тоже начинал в Саратове, позже уехал в Петербург.

Мастерская Савинова находилась в его родительском доме, которого сейчас в городе уже не существует. Его можно увидеть только на старых фотографиях, которые были сделано до того, как возникла Набережная. А вот дом семьи Барцевых сохранился. Он расположен в самом центре города, на улице Радищева, 18. Это дом почетного гражданина Саратова Сергея Ивановича Барцева — тестя известного русского философа, религиозного мыслителя и публициста, одного из самых значительных деятелей первой волны русской эмиграции Семена Людвиговича Франка, который в 1917–1921 гг. был профессором Саратовского университета, первым деканом историко-филологического факультета, зачинателем высшего гуманитарного образования в Саратове.