Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Бесценные уроки Челябинского проекта #ТеатрПространствоСвободы

Вчера, 15 апреля, в Челябинске в Выставочном зале Союза художников РФ фестивальный проект #ТеатрПространствоСвободы вступил в последнюю неделю своих интересных и познавательных событий. На очередной его театральный урок прибыло несколько автобусов с надписью «дети». Для челябинских школьников и воспитанников детского дома Есаулки Сосновского района ведущие актёры Камерного театра Челябинска и Надежда Нагдасёвы провели урок по творчеству .
Бесценные уроки Челябинского проекта #ТеатрПространствоСвободы
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Основой их пронзительного, волнующего театрального урока стала поэма «Василий Тёркин» («Книга про бойца) - одно из главных произведений поэта, писателя, журналиста А.Твардовского, получившее всенародное признание. А также письма его многочисленных читателей, требующих от автора продолжения поэмы с участием Василия Тёркина уже в мирной жизни. Проникновенное чтение и органичная игра актёров сопровождались суровыми, пронзительными кадрами военной кинохроники и популярными песнями о войне. Урок-спектакль по истории войны в преддверии Дня Великой Победы был как нельзя кстати. Проходил он в звенящей тишине зала. А когда закончился, Нагдасёвых плотным кольцом окружили ребята из Есаульского детского дома, которые после дружного хора благодарностей и вопросов с огромным удовольствием фотографировались с актёрами.
Второй областной фестивальный проект #ТеатрПространствоСвободы, открывшийся в Выставочном зале Союза художников РФ 21 марта, в День театра кукол, торжественно завершится 21 апреля закрытием областной выставки театров кукол «Театральное Зазеркалье».
За прошедшие три недели этот уникальный проект, как и в прошлом году, привлёк к себе внимание и объединил в пространстве сказочно яркой экспозиции Выставочного зала Союза художников РФ как служителей сцены и зрителей-театралов, так и тех, кто впервые так близко соприкоснулся с самыми разными театральными проявлениями. А это, помимо ежедневных и ежевечерних спектаклей, театральные уроки, мастер-классы, творческие встречи с обязательной последующей экскурсией по кукольной выставке, которую увлекательно вели ведущие актёры Челябинского театра кукол имени В.Вольховского. В рамках проекта прошёл и снова надолго запомнится второй областной фестиваль актёрских капустников «Чугунок». Не было в зале свободных мест и на творческих встречах – концертах двух московских знаменитостей – поэта, драматурга, сценариста режиссёра и солиста, руководителя группы «Несчастный случай», актёра театра и кино, телеведущего , которых публика долго не хотела отпускать со сцены. И как всегда ярко, остроумно, артистично выступила популярная у южноуральцев Озёрская певческая троица – ансамбль «Трио Трое».
Особое место в программе фестивального проекта #Театр ПространствоСободы» отведено театральным урокам, познавательная, просветительская роль которых поистине бесценна. Один из таких спектаклей-уроков представил ребятам на прошлой неделе Златоустовский театр «Омнибус» (на снимке). В исполнении четырёх ведущих актёров (заслуженный артист России - он же автор инсценировки, Наталья Фаустова, и ) перед ними раскрылась самая эмоционально и творчески напряжённая, самая невероятно короткая, но удивительно плодотворная пора творчества Александра Сергеевича Пушкина – Болдинская осень. Спектакль под этим названием поставлен главным режиссёром «Омнибуса» заслуженным деятелем искусств РФ двадцать лет назад. За такой период на этом уроке выросло не одно поколение зрителей театра. И до сих пор он пользуется большой популярностью. Его достоинство в искренней, без малейшего пафоса органичной игре актёров. И в умном сценарии, в котором «наше всё» представлено в своих сочинениях, в откровенной переписке, в статьях и высказываниях о нём вполне человечным человеком со всеми своими страстями и сомнениями.
С лёгкой руки «Омнибуса», в котором уроки- спектакли уже тридцать лет как прописаны в репертуаре, к этой форме театрального просвещения и приобщения молодёжи к сценическому искусству сегодня всё активнее обращаются другие театры области. И не случайно именно Златоустовский театр станет в начале следующего театрального сезона центром первого областного фестиваля Театральных уроков. Идея такого фестиваля возникла на прошлогоднем проекте #ТеатрПространствоСвободы, когда актёры «Омнибуса» играли урок-спектакль по творчеству . Вслух эту идею тогда высказал актёр Камерного театра заслуженный артист России Виктор Нагдасёв. Вот уже много лет семейный театр «Пара Плюс» Виктора и Надежды Нагдасёвых создаёт на радость зрителей глубокие и умные литературные спектакли, спектакли – уроки. Но если в репертуаре «Омнибусе» они полноправны с обычными спектаклями, то литературно- театральные постановки ( в основном по творчеству великих русских поэтов) театра «Пара Плюс» чаще всего играются на сцене Дома актёра или гастролируют по разным аудиториям области. И вот теперь им будет с кем соперничать. Директор Златоустовского «Омнибуса» , он же председатель Челябинского областного театрального союза, не только охотно эту идею поддержал. Оказывается, он сам давно её вынашивал и потому сразу же предложил центром предстоящего фестиваля сделать свой родной город.