Герои Астафьева оживут на сцене московских театров

1 мая 2019 года исполнится 95 лет со дня рождения . Юбилею выдающегося российского писателя будет посвящена театральная акция «Астафьевские дни», которую проведут совместно Московский Губернский театр, МХТ им. А.Чехова и Школа-Студия МХАТ. Со 2 по 9 мая здесь пройдут показы спектаклей по произведениям Виктора Астафьева.Московский Губернский театр приглашает зрителей 2 мая на драму «Веселый солдат» по одноименной повести Виктора Астафьева (художественный руководитель постановки – Сергей Безруков).

Герои Астафьева оживут на сцене московских театров
© Аргументы Недели

Для Астафьева, как и для многих, кто прошел Великую Отечественную, война стала главным жизненным экзаменом, главной душевной болью и главной темой в творчестве. Он пришел на фронт в 1942 году добровольцем, простым солдатом, был трижды ранен и закончил войну в том же звании. Главным героем спектакля становится сам писатель. Из настоящего он вглядывается в прошлое, вглядывается в себя – молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. История солдата Вити — это история о «другой войне», не той официозной, «отлакированной», известной всем по хрестоматийным статьям и докладам. Это война, увиденная глазами русского деревенского человека. Ведь на войне не только воевали, но и жили: влюблялись, дружили, ненавидели. Но именно из этих будней, из боли, грязи, отчаяния и бесчисленных потерь, - рождалась победа.Главную роль в спектакле исполняет известный актер театра и кино, заслуженный артист России – он сыграет пожилого писателя, ведущего повествование о военном времени. Тема войны занимает особое место в творчестве Галкина, а работа над этой ролью для него особенно значима: актер был лично знаком с Виктором Астафьевым. «Весёлый солдат» - это великая книге о великой войне, написанная участником Великой Отечественной войны, замечательным писателем Виктором Астафьевым. – рассказывает Галкин. - И мне в спектакле по этой книге предложили роль самого Астафьева. Я был совершенно потрясён, потому что знал Виктора Петровича лично и на меня он произвёл неизгладимое впечатление. Это выдающийся русский прозаик, один из немногих писателей, кого ещё при жизни называли классиком».

Видео дня

Художественный руководитель театра Сергей Безруков:«Работа над этим произведением шла в год 70-летия Великой победы, - нам хотелось еще раз напомнить, кто победил в этой войне - простые русские солдаты, которых, к сожалению, не считали. О тех, кто вынес на себе все тяготы и лишения на войне и в послевоенное время, важно говорить и нужно помнить. Это сложнейшее произведение, рассказывающее правду о войне, которую, я думаю, не все хотят слышать сегодня. Но фронтовик Астафьев имеет право говорить о войне, как он считает нужным…»

В рамках акции «Астафьевские дни» 2 мая на сцене Учебного театра Школы-Студии МХАТ сыграют спектакль «Чуш» - работу студентов 3 курса Школы-студии МХАТ (курс ). А на малой сцене МХТ им. Чехова 9 мая покажут постановку «Пролетный гусь».Программа акции «АСТАФЬЕВСКИЕ ДНИ»

2 мая, 19.00

Московский Губернский театр, большая сценаВЕСЕЛЫЙ СОЛДАТГлавный герой спектакля - Виктор Астафьев. Из настоящего он вглядывается в прошлое, вглядывается в себя – молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. История солдата Вити — это история о «другой войне», не той официозной, «отлакированной», известной всем по хрестоматийным статьям и докладам. Это война, увиденная глазами русского деревенского человека. Ведь на войне не только воевали, но и жили: влюблялись, дружили, ненавидели.

Художественный руководитель постановки - Сергей БезруковНад спектаклем работали: , , ,

2 мая, 19.00

Учебный театр Школы-Студии МХАТЧУШАстафьевские истории, заново пересказанные и переведенные на язык театра, сопровождаются наблюдениями артистов и, конечно же, песнями, без которых невозможно представить сибирскую землю и самого Виктора Петровича Астафьева, тонкого исследователя изломанной, но неистребимой человеческой души. Над спектаклем работал весь курс в сопровождении Светланы Ивановой-Сергеевой, Марины Дровосековой и Татьяны Бурель.

9 мая, 19.00

МХТ им. Чехова, малая сценаПРОЛЕТНЫЙ ГУСЬВсё на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадёжное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссёра Марины Брусникиной, поставленный по двум рассказам Виктора Астафьева — «Пролётный гусь» и «Бабушкин праздник» — посвящён памяти писателя.

Режиссёр - Марина Брусникина