Войти в почту

Амина Жаман: Шаляпин и драматург ОНил не были счастливыми людьми

В Музее Музыки состоялась мировая премьера спектакля «/О’Нил», который режиссер поставила по собственной оригинальной пьесе. Одноактная комедия основана на реальных событиях из жизни великого оперного певца Федора Шаляпина и основателя американской драматургии . Жаман написала не только пьесу, но и аккомпанемент для спектакля. Постановка молодого режиссера пользовалась спросом у московской публики. В интервью «ВМ» режиссер рассказывает о работе над спектаклем.

Амина Жаман: Шаляпин и драматург ОНил не были счастливыми людьми
© Вечерняя Москва

- Амина, вы написали диссертацию о творчестве О'Нила и почти все знаете о драматурге. Почему решили рассказать историю о несостоявшемся творческом союзе между О'Нилом и Шаляпиным? Какой смысл в этой истории кроме того, что она касается биографий великих людей?

- Эту страницу жизни двух легенд знают только о'ниловеды. Я хотела, чтобы о ней узнали все в мире. Хотела воплотить американскую мечту Юджина О'Нила на русской сцене и очень рада, что мне это удалось сделать в Музее музыки 27 апреля. Хочу выразить благодарность генеральному продюсеру проекта Наталии Николаевне Евтушенковой за веру в мой материал и за помощь в его реализации. В спектакле я показала, что не все мечты сбываются при жизни. Иногда возможное невозможно даже для известных людей, живущих в одном городе, и имеющих все условия для воплощения мечты. Очень важно было показать, какие усилия предпринимал О'Нил для того, чтобы его пьесу поставили в театре. По сути, он был собственным менеджером и лично пробивал свои пьесы в театры, начиная с Провинстаун Плэйерс, продолжая Бродвеем и заканчивая международными постановками. Любой успех неслучаен. Титанические усилия драматурга - основа его прижизненного признания. Меня часто раздражает, что в биографических спектаклях и фильмах путь к успеху, адский труд, многолетние старания вообще стираются, не показываются. У зрителей складывается неверное впечатление, что слава далась легко и случайно: просто кто-то позвонил и предложил контракт, кому-то понравилась пьеса и он ее поставил в театре. В жизни все намного труднее и интереснее. Вот именно эту сторону я и показала в спектакле «Шаляпин/О’Нил». Надеюсь, что мой спектакль станет импульсом к восстановлению культурных связей между Россией и США. Как показал успешный результат, зрителю сегодня не хватает именно таких историй о выдающихся личностях. В России не хватает современных пьес, особенно не хватает комедий. Моя комедия одновременно реальная, остроумная и познавательная. Через спектакль мы просвещаем молодежь и одновременно развлекаем их. Зритель уходит в прекрасном настроении с желанием жить, прочитать биографии Шаляпина и О'Нила, послушать записи русского баса и посетить усадьбы Шаляпина в Москве и Санкт-Петербурге, музей в Казани и дачу в Кисловодске. Если после успеха моего спектакля перед входом во все эти места выстроятся длинные очереди, я буду очень рада.

- Какая дальнейшая судьба спектакля - где он еще будет показан? Состоится ли премьера в США?

- Мы покажем спектакль во всех городах, где жил Шаляпин, во всех городах, куда нас пригласят, и в главных городах в жизни Юджина О'Нила. Премьера в США обязательно состоится. Более того, я уверена, что моя пьеса вскоре перейдет и на бродвейскую, и на уэст-эндовскую сцены. Гастроли - это замечательно, но мы берем выше. В планах впервые в истории русского театра продать русскоязычную пьесу на Бродвей и на Уэст-Энд.

- В вашей пьесе О'Нил не любит мужа своей дочери Уны - . За что он его не любил?

- О'Нил считал, что Чаплин - не лучшая партия для его дочери. Великий артист немого кино был ровесником Юджина О'Нила, годился Уне в отцы. Драматург считал, что этот союз будет недолгим/ Тем не менее, Уна и Чарли Чаплин были счастливы в браке. Уна родила Чарли восемь детей и была рядом с мужем до конца его жизни.

- На ваш взгляд, Шаляпин и О'Нил были счастливыми людьми?

- Нет. Люди такого масштаба не могут быть счастливы долго. Безусловно, в их жизни были и счастливые мгновения, но в принципе судьба не баловала их счастьем.