Театр, который приехал в ТЮЗ им. А. А. Брянцева — это творческий коллектив, который возглавляет Питер Брук (Питер Стивен Пол Брук), английский режиссёр театра и кино. Питер Брук появился на свет в 1925 году в Лондоне в семье латвийских эмигрантов-евреев и приходится двоюродным братом советскому и российскому режиссёру Валентину Плучеку. Питер Брук учился в Вестминстерском колледже, затем в Оксфорде. Его карьера в кино началась с малобюджетного фильма «Сентиментальное путешествие» по роману Лоренса Стерна, а также с ленты «Доктор Фаустус» по произведению Кристофера Марло.
В 1947 году Брук поставил спектакль "Ромео и Джульетта", использовал уникальный авторский приём «пустого пространства» и перед самым премьерным показом убрал лишние декорации со сцены. Спектакль вызвал реакцию театральных критиков Англии. А в 1968 году Брук основал в Париже Международный центр театральных исследований под эгидой ЮНЕСКО. Питер Брук. Фото: franceculture.fr
"Вместо всего того, чем был оснащен театр, нам необходимо было развивать свою способность импровизировать, познавая при этом мучительные трудности этого дела. Они, кроме прочего, заключались еще и в том, что в импровизации, с одной стороны, все возможно, но, с другой, если каждый будет делать все, что захочет, результат будет нулевым", — пишет Питер Брук, размышляя о театре.
Его авторству принадлежат такие спектакли, как «Порочный круг» (1946) по пьесе французского писателя-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями», «Кошка на раскалённой крыше» (1965) по произведению Теннеси Уильямса, «Вишнёвый сад» (1981) по пьесе Антона Чехова и многие другие. Особое внимание в репертуаре театра Питера Брука уделено пьесам Уильяма Шекспира — «Король Лир», "Гамлет", «Тит Андроник», «Мера за меру», "Сон в летнюю ночь" и другим.
— Мы пошли навстречу театру Питера Брука и принимаем его сейчас, поэтому открываем фестиваль «Радуга» уже в двадцатый раз, — говорит директор ТЮЗа им. А. А. Брянцева Светлана Лаврецова. Светлана Лаврецова. Фото: rainbowfest.spb.ru
Двадцать лет назад, когда фестиваль «Радуга» только открывался, его поддержал общественный, госудаственный и культурный деятель Михаил Швыдкой, который выступил на открытии.
— Стало ясно, что такой фестиваль необходим, так как современная драматургия была проблемой всегда: как двадцать лет назад, так и сегодня. Прекрасно, что есть возможность увидеть спектакли Питера Брука. Его театр шестьдесят пять лет назад впервые привёз с собой «Гамлета» в Советский Союз. С тех пор все самые значительные спектакли этого театра приезжали в Россию.
В стенах нашего театра — ТЮЗа им. А. А. Брянцева, начинали многие: в том числе режиссёр Лев Додин, актёр Виктор Новиков — в 1961 году. Вся петербургская интеллигенция была причастна к нашему театру так или иначе. То, что гастроли театра Питера Брука проходят именно в этих стенах, о многом говорит. Сейчас Питер Брук не вписывается во временные рамки фестиваля — и это подтверждает подлинность искусства, которому не нужны никакие ограничения. Михаил Швыдкой. Фото: argumenti.ru
На открытии Международного театрального фестиваля «Радуга» побывал Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко. — В нашем городе происходит большое культурное событие, и творческая встреча с коллективом театра Питера Брука всегда знаковое событие для театральной жизни. Спектакль, который представит театр — незаурядный, и возможность увидеть этот спектакль в стенах ТЮЗа им. Брянцева говорит об уважении к Санкт-Петербургу. Фестиваль «Радуга» — это непростая работа, это труд души, которую Светлана Лаврецова вкладывает в столь сложные проекты.