Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль "Театральная стрелка": приз "За лучший спектакль" уехал в Екатеринбург

Напомним, идея всероссийского театрального фестиваля принадлежит основателям Центра театрального мастерства: художественному руководителю и режиссеру заслуженному артисту РФ . В 2018 году с проектом "Театральная стрелка" они получили президентский грант. Впоследствии, фестиваль поддержало министерство культуры Нижегородской области.
Фестиваль "Театральная стрелка": приз "За лучший спектакль" уехал в Екатеринбург
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Победителей конкурса отбирал экспертный совет, в который вошли креативный продюсер, пиарщик и журналист Анастасия Старых, художник и куратор , композитор , директор Нижегородского центра немецкой и европейской культуры , ресторанный критик, радиоведущая, экскурсовод Катерина Смирнова, креативный директор, продюсер культурных событий , художественный руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин, главный режиссер ЦТМ заслуженный артист РФ Александр Сучков. в спектакле "Номер шестой". Фото:
Приз за "Лучший спектакль" достался постановке "Шпаликов" театральной платформы "В Центре" (Екатеринбург, режиссер ).
В номинации "Лучшая мужская роль" отмечен Кирилл Ковбас, за роль в спектакле "Номер шестой" театра Room из Москвы. Победу в номинации "Лучшая женская роль" одержала , за роль Люськи в спектакле "Любовь людей" "Невидимого театра" из Санкт-Петербурга.
У каждого члена жюри были свои фавориты, поэтому решение принимали долго и тяжело. Анна Донченко в спектакле "Номер шестой". Фото: Оксана Шверницкая "В жюри собрались люди не профессионалы в области театра, но нам необходимо было пройти интенсив о независимом театре России за короткие сроки, и, опираясь на свою профессиональную область, принять решение. Я голосовал за творческую лабораторию "Угол" из Казани, но большинство проголосовало задругой спектакль. Демократия", - поделился впечатлениями от участия в проекте художник Артем Филатов.
На подведении итогов присутствовала театровед и театральный критик Кристина Матвиенко. Она курировала обсуждения спектаклей конкурсной программы. По словам критика, театр сильно влияет на сознание человека, и если хочется испытать новых ощущений, обязательно нужно идти на спектакль. Пресс-конференция по итогам фестиваля. Фото:
Одной из целей фестиваля "Театральная стрелка" был обмен опытом между коллективами. Художественный руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин пояснил, что фестиваль дал импульс к продвижению и развитию независимых театров.
"Дружба с Центром Мейерхольда у нас завязалась еще до "Театральной стрелки", а на фестивале только укрепилась. Арт-директора Центра им. Вс.Мейерхольда Елена Ковальская предложила не только обменяться спектаклями, но и взяла на себя инициативу поддерживать и соединять независимые театры в стране".
Всероссийский фестиваль-конкурс "Театральная стрелка" показал нижегородцам, каким может быть современный театр. На каждом спектакле были аншлаги, приходили не только верные зрители ЦТМ, и новая публика с удовольствием смотрела постановки. Исходя из итогов фестиваля, хочется верить, что "Театральная стрелка" станет ежегодным мероприятием в Нижнем Новгороде. Центр театрального мастерства является отличной площадкой для этого по качественным характеристикам, которые к слову похвалили все участники конкурсной программы. А для города фестиваль может дать толчок к развитию нижегородских независимых театров и как следствие, Нижний Новгород появится на театральной карте России.