Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Петербургская писательница Фигль-Мигль выпустила новую книгу «Долой стыд»

Таинственная писательница из Петербурга, скрывающаяся под псевдонимом Фигль-Мигль, выпустила новую книгу «Долой стыд». В ней постсоветский Петербург принимает человеческие страсти и слабости, а сам роман полон отсылок к современникам и классикам и современникам — найдете все «пасхалки»? Конспирологи приписывали авторство ее книг , , и . В короткий список «Нацбеста» проходил и роман «Ты так любишь эти фильмы», некоторые главы которого написаны от лица таксы. , описывая Фигля-Мигля, отметил «тотальную иронию», «рефлексию и скрытность», «невероятную начитанность».
Петербургская писательница Фигль-Мигль выпустила новую книгу «Долой стыд»
Фото: Собака.ruСобака.ru
«За этим псевдонимом скрывается сотрудница петербургского филфака. Наверное, в качестве Фигля-Мигля она выглядит интереснее, чем под своим реальным именем и в своем реальном качестве Ну кто бы ее знал в качестве Екатерины Н.? Никто бы и внимания не обратил. А после Фигля-Мигля она дает информационный повод», — прокомментировал еще в 2013 году критик и писатель .
Екатерина Чеботарева печаталась в журналах «Нева» и «Звезда». Автор романов «Щастье» (2010), «Ты так любишь эти фильмы» (2011. С этим романом попала в лонг-лист премии «Нос», шорт-лист «Нацбеста» и шорт-лист премии Довлатова) и «Волки и медведи» (2012). В 2017 году в продажу поступил новый роман «Эта страна», который также был номинирован на литературную премию «Национальный бестселлер».
Фигль-Мигль
Из эксклюзивного интервью для «Собака.ru»:
Мой жанр, полагаю, называется «философский комический роман». Я чувствую себя писателем, которого интересуют вопросы метафизики, но я не в состоянии устраивать по этому поводу эпопею в духе . Мне проще сделать, чтобы было смешно. Возможно, некоторым это мешает видеть собственно проблематику, но тут не моя вина. По этому поводу могу рассказать историю своего псевдонима, вызвавшего столь горячую реакцию у разных людей. Он был придуман давным-давно для газеты «Сорока», которая была бумажным прототипом нынешних соцсетей. Потом, еще в 1990-е, я пришла с романом в журнал «Нева». И старая редакция очень по-доброму ко мне отнеслась — и покойный Борис Никольский, и Самуил Лурье, а затем они потратили много времени, чтобы меня от этого псевдонима отговорить. Но мне еще и тридцати не было, поэтому я подумала: «Старые пердуны недовольны, значит, отличный псевдоним». Что он означает? Что написано, то и означает: что автор фигляр, паяц, гаер, шут гороховый. Это мой привет всем людям, которые смотрят в зеркало и видят там совесть нации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.