Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Письма актрисы Елены Фадеевой поступили на хранение в Главархив Москвы

В фонд личных собраний документов вошли письма за 1986-1992 годы к артисту Ленинградского драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской . Письма повествуют о жизни в Москве в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Прежде всего, это – культурная жизнь и, в частности, деятельность Театра им. Ленинского комсомола.

Письма актрисы Елены Фадеевой поступили на хранение в Главархив Москвы
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Елена Алексеевна рассказывает о спектаклях театра «Диктатура», «Мудрец», «Поминальная молитва», , «Царь-рыба»; о творчестве артистов Александра Абдулова, , , ; о гастролях труппы театра в Азербайджане, Армении, Болгарии, Италии.

Видео дня

В письмах актриса вспоминает и о своем детстве в имении Росва под Калугой, размышляет о теории сценического искусства и о методе актерской техники, разработанном режиссером , о драматургии , делится воспоминаниями о болезни и смерти поэта, прозаика и драматурга .

Большое внимание в письмах уделено описанию организации и проведения Александром Абдуловым благотворительных концертов «Звезды на задворках». Елена Алексеевна не оставила без внимания и свое участие в работе Верховного Совета СССР, в работе художественного совета театра, творческой секции , о своем участии в съемках художественных фильмов и «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанов.

Елена Алексеевна Фадеева (1914-1999) училась в Театральном училище при Московском художественном театре Втором. Вместе с ней учились , , , . Одним из преподавателей в училище был .

После закрытия в 1936 году Московского художественного театра Второго училась в школе Государственного театра им. Евг. Вахтангова. С августа 1937 года по август 1938 год она работала в Московском Областном колхозном театре им. М. Горького. Осенью того же года по приглашению Ивана Берсенева перешла в Московский Государственный театр им. Ленинского комсомола. В 1939 году во время гастролей театра в Ленинграде заболела исполнительница роли Лизы в спектакле . Елене Алексеевне предложили ее заменить. В этой роли актриса выходила на сцену на протяжении пятнадцати лет.

В годы войны Елена Алексеевна не смогла уехать с театром в эвакуацию – на руках был маленький сын. Но Фадеева вошла в организованную мужем, актером Вахтанговского театра фронтовую бригаду из оставшихся в Москве актеров. Основу ее составила часть труппы Театра им. Евг. Вахтангова. Фронтовой филиал театра выступал в воинских частях с концертными программами и спектаклями. Елена Алексеевна играла центральную роль в спектакле «Не все коту масленица».

В 1943 году труппа Театра им. Ленинского комсомола вернулась в Москву, и Фадеева вновь приступила к работе. Особый успех принесла актрисе роль Люси Ведерниковой в спектакле «Годы странствий». В этом же году Елене Алексеевне было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Следующей этапной работой была роль Жанны д`Арк в спектакле «Святая Жанна», ставшая одной из вершин творчества актрисы. В 1960 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР, а в 1978 году – звание Народной артистки СССР.

В 1964 году режиссер задумал снять фильм-дилогию о матери В.И. Ленина. Из многочисленных актрис, претендующих на роль, кинорежиссер выбрал Елену Алексеевну. За воплощение образа Фадеева получила премию за лучшее исполнение женской роли на всесоюзном фестивале в Киеве, а спустя два года в 1968 году – Государственную премию СССР.

Елена Алексеевна входила в состав Комиссии по делам молодежи, являлась членом Советско-французской секции Парламентской группы СССР; членом художественного совета Московского Государственного театра им. Ленинского комсомола; членом совета ЦДА; членом правления ВТО. По линии всесоюзного общества «Знание» выступала с беседами в клубах и домах культуры города Москвы. Будучи депутатом Моссовета в 1955–1956 годах, входила в состав творческой комиссии, занималась нуждами художественных коллективов – принимала участие в организации строительства общежития для студентов театральных вузов.