Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Eat Film Festival и возвращение «Бойцовского клуба»: культурные планы на неделю

О подвиге Луиса Мартинса де Соуза Дантаса

Eat Film Festival и возвращение «Бойцовского клуба»: культурные планы на неделю
Фото: Mos.ruMos.ru

Дата: 22 июля

Видео дня

Время: 19:30–21:00

Место: Еврейский музей и центр толерантности (улица Образцова, дом 11, строение 1а)

Возрастное ограничение: 12+

Героем лекции, которая пройдет в Еврейском музее и центре толерантности, станет бразильский дипломат Луис Мартинс де Соуза Дантас. Он служил бразильским послом во Франции во время немецкой оккупации, был представителем правительства Бразилии в Лиге Наций, работал на своем посту с появлением в Виши команды маршала .

Иммиграционная политика диктатора запрещала выдавать нежелательным лицам визы для въезда в Бразилию. В эту категорию попадали и евреи. Тем не менее де Соуза Дантас пошел против системы: он выдавал нуждающимся документы, тем самым спасая их жизни.

Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться.

О судьбе великого поэта

Дата: 23 июля

Время: 19:00–21:00

Место: Театр (улица Стромынка, дом 6)

Возрастное ограничение: 16+

«Мандельштам» — первая в России постановка одноименной пьесы американского драматурга .

Сама пьеса основана на реальных событиях из жизни поэта . К его трагической биографии в театрах страны обращаются довольно редко, хотя в судьбе Мандельштама отразилась вся жестокость времени, когда он жил и творил.

При этом режиссер Роман Виктюк не обвиняет государственную систему. Его постановка больше похожа на реквием по ушедшим деятелям искусства.

Гений, страсть и здание-шестеренка. Как устроен Театр Романа Виктюка

О еде на большом экране

Дата: 24–30 июля

Возрастное ограничение: 18+

Начинается Eat Film Festival (EFF) — фестиваль кино о культуре еды, известных ресторанах и рестораторах, а также о поварах, превращающих процесс приготовления еды в искусство. EFF придумали создатели известного фестиваля кино о музыкальной культуре Beat Film Festival и Алена Бочарова и ресторатор .

В программу фестиваля вошло восемь документальных картин. Среди них «Большая маленькая ферма» (2018), «Большая стройка Альберта» (2017), «Раменхеды» (2017) и «Сны Дзиро о суши» (2011). Также можно будет увидеть «Сражение за еду» (2018), «Баристы» (2019), «Диана Кеннеди: ничего лишнего» (2019) и «Wasted. История о пропавших продуктах» (2017).

Показы пройдут на Центральном рынке, в музее современного искусства «Гараж» и в кинотеатре «Каро 11 Октябрь».

Купить билеты можно онлайн.

О джазе 1960-х

Дата: 25 июля

Время: 19:30–21:30

Место: сад имени Баумана (Старая Басманная улица, дом 15)

Возрастное ограничение: 0+

В четверг в саду имени Баумана пройдет традиционный джазовый концерт. На этот раз на сцену выйдет квинтет «Ураганный джаз». Музыканты исполнят композиции 1960-х годов.

Лидер коллектива барабанщик Павел Тимофеев — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат всероссийских и международных джазовых конкурсов. Он выступал с такими мировыми и российскими джазовыми музыкантами, как Дейв Брубек, Майкл Брекер, оркестрами , и другими.

Вход свободный.

О латинских песнях и босанова

Дата: 25 июля

Время: 20:00–22:00

Место: зеленый театр на ВДНХ (проспект Мира, дом 119)

Возрастное ограничение: 6+

Послушать латинские песни, босанова и джаз можно будет в зеленом театре на ВДНХ. Их исполнят музыканты Optimystica Orchestra. А компанию им составят поэтесса , певицы , и , солистка группы Guru Groove Foundation , актриса театра и кино , а также композиторы и Тося Чайкина.

Стоимость билетов — от 500 рублей.

О «Бойцовском клубе»

Дата: с 25 июля

Место: кинотеатры сети «Москино»

Возрастное ограничение: 18+

В этом году фильму «Бойцовский клуб» исполняется 20 лет. Повторный прокат ленты намечен на 25 июля. Увидеть ее можно будет во всех кинотеатрах сети «Москино».

«Бойцовский клуб» — экранизация одноименной книги Чака Паланика. В ленте снялись , и Хелена Бонем Карте. Триллер вышел на экраны в 1999 году. При бюджете в 63 миллиона долларов он собрал в общемировом прокате лишь 100 миллионов долларов. Но после выхода на DVD картина стала культовой.

О суши-барах и этикете

Дата: 26 июля

Время: 20:00–21:00

Место: лекторий музея «Гараж» (улица Крымский Вал, дом 9, строение 32)

Возрастное ограничение: 18+

В рамках фестиваля Eat Film Festival журналист поговорит с суши-мастером и активисткой Юямой Рэйко. Гости узнают, почему дорогие суши-бары похожи на закрытые мужские клубы, можно ли реформировать традиционный суши-этикет и каково быть женщиной, превратившей приготовление суши в перформанс.

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

О сюжетах Еврипида

Дата: 27 июля

Время: 20:00–22:00

Место: кинотеатр «Звезда» (улица Земляной Вал, дом 18/22, строение 2)

Возрастное ограничение: 18+

В спектакле «Электра/Орест» знаменитый бельгийский режиссер Иво ван Хове объединил две пьесы Еврипида: разлученные брат и сестра находят друг друга и объединяются для кровной мести.

Директор легендарного театра Toneelgroep Amsterdam вместе с актерами труппы «Комеди Франсез» погружается в античность, чтобы подчеркнуть социальную природу театра и найти в древнем мифе то, что актуально и сегодня.

Посмотреть видеоверсию спектакля можно в кинотеатре «Звезда».

О гиперболоиде инженера Гарина

Дата: 28 июля

Время: 18:00–20:50

Место: театр «Сфера» (улица Каретный Ряд, дом 3, строение 6)

Возрастное ограничение: 16+

В театре «Сфера» покажут постановку «Гиперболоид инженера Гарина», в основе которой одноименная повесть .

Спектакль разбавили цирковыми номерами. Здесь есть выступления мимов, фокусы, зонги из «Трехгрошовой оперы» . Сам режиссер называет свою работу «веселым трагифарсом».

«Гиперболоид инженера Гарина»: смотрим новый спектакль театра «Сфера»