Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Авторы, которые составляют фонд научной фантастики

Мир научной фантастики богат замечательными книгами. Но в последнее время полки книжных магазинов заполонило низкопробной писаниной: попаданцы, ром-фант или LitRPG могут создать у читателя впервые взявшего в руки фантастическую книгу ошибочное впечатление о жанре. Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам об авторах, которые составляют золотой фонд научной фантастики.

Авторы, которые составляют фонд научной фантастики
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru
Видео дня

Азимов, по образованию учёный-химик, является одним из патриархов научной фантастики. Начать стоит с цикла рассказов . Затем можно взяться за роман о путешествиях во времени «Конец Вечности» и, наконец, перейти к серии романов о далёком будущем «Основание».

Один из самых титулованных авторов научной фантастики. Лауреат многих премий. Обязательны к прочтению романы , «Чужак в чужой стране», «Двойная звезда», «Луна суровая хозяйка» и . Из публицистики Хайнлайна заслуживает внимания эссе «Интурист изнутри»: рассказ о его поездке в СССР.

Братья Стругацкие

Бесспорно творчество Стругацких является вершиной развития советской фантастики. Обязательно стоит прочесть трилогию «Волны гасят ветер», философскую повесть «За миллиард лет до конца света», серию повестей «Полдень XXII век». Особняком стоит роман в жанре юмористического фэнтези: «Понедельник начинается в субботу».

Один из немногих американских авторов, которого более-менее регулярно печатали в СССР. Наибольшую известность принёс ему роман «Заповедник гоблинов». Отдельно стоит упомянуть короткие рассказы Саймака. В этом жанре его талант раскрылся наиболее полно.

Шекли был невероятно многогранным писателем. У него есть и сатира: «Координаты чудес», «Билет на планету Транай», «Обмен разумов», и серьёзные вещи: «Цивилизация статуса», «Корпорация Бессмертие», «Десятая жертва».

Фрэнсис Карсак

Карсак по образованию геолог, так что не удивительно, что герои многих его романов также геологи. Вершиной его творчества мы считаем роман «Львы Эльдорадо» о борьбе геологоразведчика-одиночки Тераи Лапрада с могучим Междупланетным Металлургическим Бюро. Также очень хороши романы «Робинзоны космоса» и «Бегство Земли».

Знаменитый польский фантаст Станислав Лем оказал огромное влияние на развитие жанра. Из под его пера вышли замечательные романы , , «Эдем», «Возвращение со звёзд», а также сборники рассказов «Кибериада», «Звёздные дневники Йона Тихого» и др. Также стоит отметить его футурологический трактат «Сумма технологий».

Невероятно плодовитый писатель успешно работавший как в жанре твёрдой научной фантастики, так и фэнтези. Его перу принадлежат замечательные серии романов: , «Имперские звёзды», «Фландри с Земли», а также сборник рассказов «Психотехническая лига».