Кроме постановок пьесы «Занос» по Сорокину в театре «Практика» и балета от учеников Рудольфа Нуреева в МАМТ московские зрители увидят спектакль Олега Табакова, восстановленный на сцене Московского Губернского театра Сергеем Безруковым. Зрителей ждет актуальное переосмысление классики, современная драматургия и новые редакции старых хитов. Обозреватель РИАМО составила подборку ярких театральных премьер нового сезона.
«Сказка о царе Салтане» в Большом
Когда: 26, 27, 28, 29 сентября
Первая премьера сезона в Большом театре — опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в постановке Алексея Франдетти. Молодой режиссер за несколько лет стал одним из самых востребованных постановщиков в музыкальном театре («Стиляги», «Гордость и предубеждение»). В этот раз ему предоставлена возможность поработать с классическим репертуаром. Что из этого получилось, увидеть можно будет уже в конце сентября на Новой сцене главного театра страны.
«Дон Кихот» в МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко
Когда: 25, 26, 27, 28 октября
Первая балетная премьера сезона в МАМТе — никогда не теряющий популярности «Дон Кихот» Людвига Минкуса. Российским зрителям впервые будет представлена версия балета в редакции Рудольфа Нуреева. За нее отвечают художественный руководитель балетной труппы театра Лоран Илер, а также Изабель Герен — оба бывшие ученики Нуреева.
«Дядя Ваня» в Театре наций
Когда: 15, 16, 17 сентября
На сцене Театра наций в новом сезоне — «Дядя Ваня» А. П. Чехова в постановке руководителя парижского театра «Одеон» Стефана Брауншвейга. В послужном списке режиссера — более семидесяти работ, но к «Дяде Ване» у него особое отношение: к этой постановке он шел почти тридцать лет. Экология — тема, ставшая ключом к современному прочтению пьесы режиссером. Ведь именно вопросы, поднятые много лет назад Астровым, с каждым годом становятся все более актуальными для каждого из нас.
В постановке задействованы: Виктор Вержбицкий, Надежда Лумпова, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Евгений Миронов, Анатолий Белый.
«На всякого мудреца довольно простоты» в МГТ
Когда: 19, 20 октября
Классическая комедия Островского в Московском Губернском театре представляет собой возобновленную версию спектакля, поставленного Олегом Табаковым и шедшего в «Табакерке» до 2014 года. За восстановление спектакля взялся ученик Табакова, художественный руководитель МГТ и актер, исполнявший в оригинальной постановке роль Глумова, Сергей Безруков.
«Палачи» в Гоголь-центре
Когда: 12, 13, 14, 15 сентября
Одна из главных премьер сезона в Гоголь-центре — спектакль «Палачи» по одноименной пьесе Мартина Макдонаха в постановке Кирилла Серебренникова. Действие оригинала, разворачивающееся в 1960-е годы в Англии, где оставшийся без работы из-за отмены смертной казни палач открывает паб на окраине города, переносится в Подмосковье двухтысячных. Действие обрастает локальными деталями, но сама история об обществе, правосудии и цене жизни имеет тот же смысл.
«Бег» в МХТ им. А. П. Чехова
Когда: 2, 19, 28 сентября
Предпремьерный показ булгаковского «Бега» в постановке Сергея Женовача состоялся в середине мая — в день рождения автора. Тогда пьеса, написанная им специально для МХАТа и впоследствии запрещенная цензурой, была показана на его сцене первый раз. Постановка в главном драматическом театре Москвы «Бега» — большое и символическое событие в театральной жизни города, тем более что за постановку отвечает режиссер, чья «Белая гвардия» уже шла в МХТ в течение десяти лет.
В постановке задействованы: Яна Гладких, Андрей Бурковский, Михаил Пореченков, Ирина Пегова, Игорь Верник.
«Занос» в театре «Практика»
Когда: 29, 30 сентября
«Занос» — спектакль, поставленный по антиутопии Владимира Сорокина, мастера литературного стиля. В лучших традициях Чехова главные герои, представители элиты современного общества, будут размышлять и веселиться в подмосковной усадьбе, пока новые силы не пошатнут их праздную и налаженную жизнь.
«Пер Гюнт» в Театре им. Вахтангова
Когда: 7, 8, 22 сентября
Четырехчасовое масштабное переосмысление романтической поэмы Генрика Ибсена в редакции Юрия Бутусова — по словам самого режиссера, лишь «попытка прикоснуться» к великому произведению, переполненному смыслами и загадками. Театральные постановки подобных произведений — всегда событие, тем более, что режиссурой занимался один из самых интересных театральных деятелей страны.
«Кошка на раскаленной крыше» в ТЮЗе
Когда: 27, 28 сентября
Новая постановка Камы Гинкаса во МТЮЗе — нестареющая классика «американского Чехова» Теннесси Уильямса. «Кошка на раскаленной крыше» — спектакль об умирающем от рака отце семейства и его родственниках, связанных между собой сложными и трагическими отношениями, которым не терпится поделить его наследство.
«Игроки» в Малом театре
Когда: 22 сентября
Премьера пьесы Николая Гоголя в Малом театре в постановке Владимира Драгунова — отличный повод сходить в театр тем, кто предпочитает проверенную временем классику без смелых экспериментов, ставших обычным делом в большинстве столичных театров.