Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что смотреть осенью в театрах Москвы: балет Нуреева и «Палачи» в Гоголь‑центре

Кроме постановок пьесы «Занос» по Сорокину в театре «Практика» и балета от учеников в МАМТ московские зрители увидят спектакль , восстановленный на сцене Московского Губернского театра Сергеем Безруковым. Зрителей ждет актуальное переосмысление классики, современная драматургия и новые редакции старых хитов. Обозреватель РИАМО составила подборку ярких театральных премьер нового сезона.

Что смотреть осенью в театрах Москвы: балет Нуреева и «Палачи» в Гоголь‑центре
Фото: РИАМОРИАМО

«Сказка о царе Салтане» в Большом

Видео дня

Когда: 26, 27, 28, 29 сентября

Первая премьера сезона в Большом театре – опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в постановке . Молодой режиссер за несколько лет стал одним из самых востребованных постановщиков в музыкальном театре («Стиляги», «Гордость и предубеждение»). В этот раз ему предоставлена возможность поработать с классическим репертуаром. Что из этого получилось, увидеть можно будет уже в конце сентября на Новой сцене главного театра страны.

«» в МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко

Когда: 25, 26, 27, 28 октября

Первая балетная премьера сезона в МАМТе – никогда не теряющий популярности «Дон Кихот» Людвига Минкуса. Российским зрителям впервые будет представлена версия балета в редакции Рудольфа Нуреева. За нее отвечают художественный руководитель балетной труппы театра , а также – оба бывшие ученики Нуреева.

«Дядя Ваня» в Театре наций

Когда: 15, 16, 17 сентября

На сцене Театра наций в новом сезоне – «Дядя Ваня» А.П. Чехова в постановке руководителя парижского театра «Одеон» . В послужном списке режиссера – более семидесяти работ, но к «Дяде Ване» у него особое отношение: к этой постановке он шел почти тридцать лет. Экология – тема, ставшая ключом к современному прочтению пьесы режиссером. Ведь именно вопросы, поднятые много лет назад Астровым, с каждым годом становятся все более актуальными для каждого из нас.

«На всякого мудреца довольно простоты» в МГТ

Когда: 19, 20 октября

Классическая комедия Островского в Московском Губернском театре представляет собой возобновленную версию спектакля, поставленного Олегом Табаковым и шедшего в «Табакерке» до 2014 года. За восстановление спектакля взялся ученик Табакова, художественный руководитель МГТ и актер, исполнявший в оригинальной постановке роль Глумова, Сергей Безруков.

«Палачи» в Гоголь-центре

Когда: 12, 13, 14, 15 сентября

Одна из главных премьер сезона в Гоголь-центре – спектакль «Палачи» по одноименной пьесе в постановке . Действие оригинала, разворачивающееся в 1960-е годы в Англии, где оставшийся без работы из-за отмены смертной казни палач открывает паб на окраине города, переносится в Подмосковье двухтысячных. Действие обрастает локальными деталями, но сама история об обществе, правосудии и цене жизни имеет тот же смысл.

В постановке задействованы: , , .

«Бег» в МХТ им. А.П. Чехова

Когда: 2, 19, 28 сентября

Предпремьерный показ булгаковского «Бега» в постановке состоялся в середине мая – в день рождения автора. Тогда пьеса, написанная им специально для МХАТа и впоследствии запрещенная цензурой, была показана на его сцене первый раз. Постановка в главном драматическом театре Москвы «Бега» – большое и символическое событие в театральной жизни города, тем более что за постановку отвечает режиссер, чья «Белая гвардия» уже шла в МХТ в течение десяти лет.

«Занос» в театре «Практика»

Когда: 29, 30 сентября

«Занос» – спектакль, поставленный по антиутопии , мастера литературного стиля. В лучших традициях Чехова главные герои, представители элиты современного общества, будут размышлять и веселиться в подмосковной усадьбе, пока новые силы не пошатнут их праздную и налаженную жизнь.

В постановке задействованы: , , .

«Пер Гюнт» в Театре им. Вахтангова

Когда: 7, 8, 22 сентября

Четырехчасовое масштабное переосмысление романтической поэмы в редакции – по словам самого режиссера, лишь «попытка прикоснуться» к великому произведению, переполненному смыслами и загадками. Театральные постановки подобных произведений – всегда событие, тем более, что режиссурой занимался один из самых интересных театральных деятелей страны.

В постановке задействованы: , , .

«Кошка на раскаленной крыше» в ТЮЗе

Когда: 27, 28 сентября

Новая постановка Камы Гинкаса во МТЮЗе – нестареющая классика «американского Чехова» Теннесси Уильямса. «Кошка на раскаленной крыше» - спектакль об умирающем от рака отце семейства и его родственниках, связанных между собой сложными и трагическими отношениями, которым не терпится поделить его наследство.

В постановке задействованы: , , .

«Игроки» в Малом театре

Когда: 22 сентября

Премьера пьесы в Малом театре в постановке – отличный повод сходить в театр тем, кто предпочитает проверенную временем классику без смелых экспериментов, ставших обычным делом в большинстве столичных театров.