Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

А ты идешь в театр? Какие премьеры смотреть этой осенью

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости, Анна Нехаева. в роли Городничего, пьеса режиссера "Трех билбордов..." и "Залечь на дно в Брюгге", французское прочтение Чехова — российские театры подготовили много интересных премьер. О том, чем открывают новый сезон и что нельзя пропустить, — в материале РИА Новости.

Большой театр

Видео дня

Первой премьерой Большого театра станет семейный спектакль "Сказка о царе Салтане" .

"Мы ставим классическую русскую оперу, — цитируют в театре режиссера-постановщика . — У нас очень красивые декорации , во многом исторические костюмы . Спектакль довольно традиционный, первый акт уж точно. Далее начинаются разные перевертыши. Но сквозь всю эту красоту костюмов, декораций и света, надеюсь, мы все равно пробьемся с тем, что хотим сказать".

Это четвертая версия оперы на сцене ГАБТа — впервые спектакль представили в 1913 году с декорациями , затем — в 1959 и 1986 годах.

На этот раз обещают светлую историю, близкую к первоисточнику — сказке Пушкина, с лирической теплотой сюжета, изобразительностью и красочностью музыки.

Премьерная серия представлений пройдет с 26 по 29 сентября.

После открытия предъюбилейного, 99-го сезона еще свежим летним спектаклем "Зобеида" РАМТ объявил о других премьерах: нашлось место и классике, и современности.

в январе 2020 года представит свою версию пьесы "Ромео и Джульетта", худрук театра будет репетировать "Горе от ума" и спектакль по роману "Душа моя Павел". поставит пьесу, название которой пока не разглашается, а французский режиссер будет репетировать драму Мариво "Двойное непостоянство".

Но первой премьерой станет "Метель" в интерпретации режиссера . Ее покажут в ноябре, а роли исполнят , Иван Воротняк, Данила Богачев и другие.

"В канун 220-летия со дня рождения Александра Пушкина РАМТ запустил театральный цикл "Повести Белкина", — пояснили РИА Новости в театре. — Пять молодых режиссеров в разных сценических пространствах театра в течение года представят свои версии пяти классических историй о непреодолимой силе судьбы, мести, позднем раскаянии и, конечно же, о всепобеждающей любви".

Театр Вахтангова

Вахтанговский театр начал сезон с рефлексии о самоопределении. "Пер Гюнт" по пьесе норвежского драматурга впервые в качестве главного режиссера театра поставил Юрий Бутусов.

"Пьесу "Пер Гюнт" Ибсена почти невозможно прочитать, — приводят слова Бутусова в пресс-службе. — Количество смыслов, событий, поворотов, мотивов, философии, загадок, мест действия поражает. Что главное? Поиски самого себя, бесконечная всепоглощающая любовь, мир, раздавливающий человека, рвущий его в клочья, человеческий бунт против предназначения... В общем-то, в этой пьесе есть все".

Следующий блок показов намечен на 13 и 26 октября.

Театр наций

Первой премьерой на основной сцене театра стал "Дядя Ваня" в постановке французского режиссера с , , Елизаветой Боярской и в главных ролях.

"Мне говорят, я смелый человек — еду в Россию со своим Чеховым, — цитируют Брауншвейга в театре. — Почему-то считается, если приглашать французского режиссера, он должен ставить Мариво или Мольера. Но мне лично Чехов ближе, чем Мариво."

Из множества смыслов известной пьесы авторы спектакля выбрали одну, как им показалось, главную — экология и спасение окружающей среды. Именно на этом сделан акцент в монологах главных героев, облаченных в современные костюмы.

Кроме того, на Малой сцене театра сезон откроют премьерой "Наше все... Тургенев. Метафизика любви" по нереализованному сценарию , написавшего историю любви Ивана Тургенева и для и . В спектакле Театра наций писателя и его музу играют и .

"Гоголь-центр"

взялся за адаптацию пьесы (режиссера фильмов "Залечь на дно в Брюгге", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"). Действие в "Палачах" переместится из английского паба 60-х в подмосковный кабак нулевых.

"Бывший палач, оставшись без работы, открывает паб на окраине города, пытается ужиться с женой и дочерью-подростком, пьет пиво с постоянными клиентами, общается грубо и свысока — ведь палачи бывшими не бывают, а профессия почетная", — рассказали фабулу в пресс-службе театра.

Создатели спектакля гарантируют зрителям блистательные диалоги, интригу, парадоксальные ситуации.

Билеты, как водится, нарасхват, так что спешите в кассы.

Следующий блок показов намечен на ноябрь.

Театр

Театр Олега Табакова возвращает на сцену свой легендарный спектакль "Ревизор" в постановке , который, как обещают в театре, все так же будет "исследовать природу фантастического обмана".

В новой версии спектакля сыграют Владимир Машков (Сквозник-Дмухановский), Владислав Миллер (Хлестаков), а также (Ляпкин-Тяпкин), Яна Сексте (Анна Андреевна).

"Конечно, это комедия — и всегда останется комедией. Но я хочу рассмотреть и драму умнейшего, страшнейшего человека — Городничего, — привели в театре комментарий Сергея Газарова. — Мудрый и опытный человек. Как же его обманул двадцатидвухлетний Хлестаков? Может ли это вообще произойти в жизни, например, сегодня? А Хлестаков? Такого человека нет, не может быть. Это воздух. Он никого не обманывает, он фантазирует — это полет души".

Премьера намечена на 7 и 9 ноября.

МДТ — Театр Европы

В свой 75-й сезон Академический Малый драматический театр — Театр Европы (МДТ) покажет ряд премьер. Одна из первых — спектакль о судьбе писателя и его книги "Мадам Бовари".

"Театр интересует проблема взаимоотношений художественного произведения с миром. Какие коллизии возникают между творцом и его произведением. Как судьба произведения отражается в судьбе художника и влияет на его взаимоотношения с близкими, собратьями по цеху, властью", — пояснили в МДТ.

Художественное руководство постановкой осуществлял , за режиссуру отвечал . В ролях — , , .

Премьерные показы пройдут на Камерной сцене 26 сентября, 3 и 6 октября.

Александринский театр

Осенью Александринка на Новой сцене покажет спектакль и по пьесе Роже Витрака "Виктор, или Дети у власти".

"Сегодня "Виктор, или Дети у власти" считается самой репертуарной сюрреалистической пьесой французского театра, — отметили в театре. — Если сто лет назад авторы пьесы были пропитаны злобой и выступали под антитеатральным девизом "Смерть публике", то нынешний спектакль — это искреннее признание театру в любви и верности".

Ближайший показ спектакля намечен на 5 октября.