МОСКВА, 23 сен — РИА Новости, Анна Нехаева. Владимир Машков в роли Городничего, пьеса режиссера «Трех билбордов…» и "Залечь на дно в Брюгге", французское прочтение Чехова — российские театры подготовили много интересных премьер. О том, чем открывают новый сезон и что нельзя пропустить, — в материале РИА Новости.
Большой театр
Первой премьерой Большого театра станет семейный спектакль "Сказка о царе Салтане" Николая Римского-Корсакова.
"Мы ставим классическую русскую оперу, — цитируют в театре режиссера-постановщика Алексея Франдетти. — У нас очень красивые декорации Зиновия Марголина, во многом исторические костюмы Виктории Севрюковой. Спектакль довольно традиционный, первый акт уж точно. Далее начинаются разные перевертыши. Но сквозь всю эту красоту костюмов, декораций и света, надеюсь, мы все равно пробьемся с тем, что хотим сказать".
Это четвертая версия оперы на сцене ГАБТа — впервые спектакль представили в 1913 году с декорациями Константина Коровина, затем — в 1959 и 1986 годах.
На этот раз обещают светлую историю, близкую к первоисточнику — сказке Пушкина, с лирической теплотой сюжета, изобразительностью и красочностью музыки.
Премьерная серия представлений пройдет с 26 по 29 сентября.
После открытия предъюбилейного, 99-го сезона еще свежим летним спектаклем «Зобеида» РАМТ объявил о других премьерах: нашлось место и классике, и современности.
Егор Перегудов в январе 2020 года представит свою версию пьесы "Ромео и Джульетта", худрук театра Алексей Бородин будет репетировать «Горе от ума» и спектакль по роману Алексея Варламова «Душа моя Павел». Юрий Бутусов поставит пьесу, название которой пока не разглашается, а французский режиссер Ален Маратра будет репетировать драму Мариво «Двойное непостоянство».
Но первой премьерой станет «Метель» в интерпретации режиссера Александра Хухлина. Ее покажут в ноябре, а роли исполнят Полина Виторган, Иван Воротняк, Данила Богачев и другие.
"В канун 220-летия со дня рождения Александра Пушкина РАМТ запустил театральный цикл «Повести Белкина», — пояснили РИА Новости в театре. — Пять молодых режиссеров в разных сценических пространствах театра в течение года представят свои версии пяти классических историй о непреодолимой силе судьбы, мести, позднем раскаянии и, конечно же, о всепобеждающей любви".
Театр Вахтангова
Вахтанговский театр начал сезон с рефлексии о самоопределении. «Пер Гюнт» по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена впервые в качестве главного режиссера театра поставил Юрий Бутусов.
"Пьесу «Пер Гюнт» Ибсена почти невозможно прочитать, — приводят слова Бутусова в пресс-службе. — Количество смыслов, событий, поворотов, мотивов, философии, загадок, мест действия поражает. Что главное? Поиски самого себя, бесконечная всепоглощающая любовь, мир, раздавливающий человека, рвущий его в клочья, человеческий бунт против предназначения… В общем-то, в этой пьесе есть все".
Следующий блок показов намечен на 13 и 26 октября.
Театр наций
Первой премьерой на основной сцене театра стал «Дядя Ваня» в постановке французского режиссера Стефана Брауншвейга с Евгением Мироновым, Юлией Пересильд, Елизаветой Боярской и Анатолием Белым в главных ролях.
"Мне говорят, я смелый человек — еду в Россию со своим Чеховым, — цитируют Брауншвейга в театре. — Почему-то считается, если приглашать французского режиссера, он должен ставить Мариво или Мольера. Но мне лично Чехов ближе, чем Мариво. "
Из множества смыслов известной пьесы авторы спектакля выбрали одну, как им показалось, главную — экология и спасение окружающей среды. Именно на этом сделан акцент в монологах главных героев, облаченных в современные костюмы.
Кроме того, на Малой сцене театра сезон откроют премьерой Дмитрия Сердюка «Наше все… Тургенев. Метафизика любви» по нереализованному сценарию Сергея Соловьева, написавшего историю любви Ивана Тургенева и Полины Виардо для Олега Янковского и Татьяны Друбич. В спектакле Театра наций писателя и его музу играют Владимир Кошевой и Сати Спивакова.
"Гоголь-центр"
Кирилл Серебренников взялся за адаптацию пьесы Мартина МакДонаха (режиссера фильмов «Залечь на дно в Брюгге», "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"). Действие в «Палачах» переместится из английского паба 60-х в подмосковный кабак нулевых.
"Бывший палач, оставшись без работы, открывает паб на окраине города, пытается ужиться с женой и дочерью-подростком, пьет пиво с постоянными клиентами, общается грубо и свысока — ведь палачи бывшими не бывают, а профессия почетная", — рассказали фабулу в пресс-службе театра.
Создатели спектакля гарантируют зрителям блистательные диалоги, интригу, парадоксальные ситуации.
Билеты, как водится, нарасхват, так что спешите в кассы.
Следующий блок показов намечен на ноябрь.
Театр Табакова
Театр Олега Табакова возвращает на сцену свой легендарный спектакль «Ревизор» в постановке Сергея Газарова, который, как обещают в театре, все так же будет «исследовать природу фантастического обмана».
В новой версии спектакля сыграют Владимир Машков (Сквозник-Дмухановский), Владислав Миллер (Хлестаков), а также Сергей Угрюмов (Ляпкин-Тяпкин), Яна Сексте (Анна Андреевна).
"Конечно, это комедия — и всегда останется комедией. Но я хочу рассмотреть и драму умнейшего, страшнейшего человека — Городничего, — привели в театре комментарий Сергея Газарова. — Мудрый и опытный человек. Как же его обманул двадцатидвухлетний Хлестаков? Может ли это вообще произойти в жизни, например, сегодня? А Хлестаков? Такого человека нет, не может быть. Это воздух. Он никого не обманывает, он фантазирует — это полет души".
Премьера намечена на 7 и 9 ноября.
МДТ — Театр Европы
В свой 75-й сезон Академический Малый драматический театр — Театр Европы (МДТ) покажет ряд премьер. Одна из первых — спектакль о судьбе писателя Гюстава Флобера и его книги «Мадам Бовари».
"Театр интересует проблема взаимоотношений художественного произведения с миром. Какие коллизии возникают между творцом и его произведением. Как судьба произведения отражается в судьбе художника и влияет на его взаимоотношения с близкими, собратьями по цеху, властью", — пояснили в МДТ.
Художественное руководство постановкой осуществлял Лев Додин, за режиссуру отвечал Валерий Галендеев. В ролях — Ирина Тычинина, Анжелика Неволина, Михаил Самочко.
Премьерные показы пройдут на Камерной сцене 26 сентября, 3 и 6 октября.
Александринский театр
Осенью Александринка на Новой сцене покажет спектакль Николая Рощина и Андрея Калинина по пьесе Роже Витрака «Виктор, или Дети у власти».
"Сегодня «Виктор, или Дети у власти» считается самой репертуарной сюрреалистической пьесой французского театра, — отметили в театре. — Если сто лет назад авторы пьесы были пропитаны злобой и выступали под антитеатральным девизом «Смерть публике», то нынешний спектакль — это искреннее признание театру в любви и верности".
Ближайший показ спектакля намечен на 5 октября.