Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Опасные связи, Смутное время и Владимир Сорокин. 10 главных театральных премьер осени

Большой театр готовит обновленную , «Электротеатр Станиславский» — масштабный проект , а репетирует «» в Музее Москвы.

Опасные связи, Смутное время и Владимир Сорокин. 10 главных театральных премьер осени
Фото: Mos.ruMos.ru

«Занос». «Практика»

Видео дня

Дата: 29 и 30 сентября, 30 и 31 октября, 1 ноября

Время: 20:00

Адрес: Большой Козихинский переулок, дом 3

Спектакль «Занос» преподавателя Школы-студии МХАТ еще до премьеры вошел в программу первого международного фестиваля-мастерской имени Brusfest, который стартует 8 ноября.

В основе спектакля — одноименная пьеса-антиутопия , написанная в 2009 году. Главные герои — члены высшего общества — сталкиваются с некой страшной силой, которая врывается в их безопасную и уютную жизнь и превращает ее в кошмар. Как всегда у Сорокина, на первый план выходит деконструированный язык. Пугающая, странная речь становится одним из главных героев.

В спектакле Квятковского играют , , и артисты «Мастерской Брусникина» Петр Скорцов, Гладстон Махиб, , и другие.

Brusfest: в столице пройдет фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина

«Борис». Музей Москвы

Дата: 10–17 октября

Время: 19:00

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2

Музей Москвы снова станет театральной площадкой. Восемь вечеров подряд здесь будет идти новый спектакль Дмитрия Крымова «Борис» по мотивам исторической драмы Пушкина. Для режиссера это первый опыт создания спектакля в музейном пространстве и работы с предметами из фондов музея в качестве реквизита. Идея принадлежит самому Крымову — когда-то давно, еще до переселения Музея Москвы в эти стены, он побывал в Провиантских складах и остался под впечатлением от этого места. Лужа машинного масла, оставшаяся от автомобилей , располагавшегося здесь долгие годы, в воображении художника превратилась в лужу крови, и ассоциация с кровавым Смутным временем не заставила себя ждать.

Заглавную роль сыграет лауреат премии «Ника» (, , «Метод», ). Также задействован академический хор ветеранов «Москворечье». Продюсером постановки стал , уже не в первый раз работающий с Крымовым. Их прошлая совместная постановка, «Безприданница» в «Школе драматического искусства», получила премию «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

«Записки Черномора». Центр драматургии и режиссуры

Дата: 12 октября

Время: 12:00

Адрес: Беговая улица, дом 5

Двукратный лауреат премии «Золотая маска» режиссер взял за основу постановки сюжет «Руслана и Людмилы». Вместе с актером , исполнителем единственной роли, он создал фэнтези-спектакль о том, как злодей Черномор пережил всех остальных персонажей поэмы Пушкина, перестал колдовать и задумался о своих былых поступках.

«Они называют меня батей». Режиссер — о работе с молодежью и успехеЛабораторная работа. Из чего состоит театр «Центр драматургии и режиссуры»

NIRVANA. «Модерн»

Дата: 17 октября

Время: 19:00

Адрес: Спартаковская площадь, дом 9/1

Художественный руководитель «Модерна» снова — спустя 15 лет — обратился к фигуре . Спектакль NIRVANA, с которого в театре начался новый сезон, — новая редакция его старой постановки в Театре имени Маяковского. Главную роль тогда сыграл рок-музыкант — поклонник группы Nirvana и ее фронтмена. В этот раз в Курта Кобейна перевоплотился не музыкант, а молодой актер , который попал в труппу «Модерна» только в этом году.

Те, кто видел старый спектакль, вряд ли его узнают: в нем изменилось все — от текста до сценографии. Зрителей ждут гигантские Микки Маусы, младенец Фрэнсис Кобейн из мыльной пены, а также музыка Nirvana, The Doors, и других легендарных групп и музыкантов.

«Октавия. Трепанация». «Электротеатр Станиславский»

Дата: 17 октября

Время: 20:00

Адрес: Тверская улица, дом 23

Мировая премьера оперы композитора и режиссера Бориса Юхананова состоялась в 2017 году в Амстердаме на Holland Festival. Российская премьера пройдет во время международного фестиваля-школы .

Главные темы постановки — насилие и тирания — воплотили в образах Римской, Советской и Китайской империй. За сценографию отвечает арт-директор «Электротеатра Станиславский» и Московского музея дизайна Степан Лукьянов. Он придумал установить на сцене огромную голову Ленина, которая раскрывается, словно в процессе трепанации. Костюмы создала лауреат премии «Золотая маска» главный художник театра Анастасия Нефедова.

Первый юбилей и 11 премьер. «Электротеатр Станиславский» объявил планы на новый сезонСпектакли-сериалы, редкие фильмы и книги. Из чего состоит «Электротеатр Станиславский»

. Школа драматического искусства

Дата: 18–20 октября, 29 и 30 ноября

Время: 19:00

Адрес: улица Сретенка, дом 19

Заслуженный артист России перенесет на сцену «Опасные связи» — один из лучших французских романов XVIII века и единственное крупное произведение изобретателя, генерала и писателя Пьера Шодерло де Лакло. Автор, следуя популярному литературному приему своего времени, утверждал, что письма, из которых состоит его произведение, абсолютно подлинные, а он всего лишь их немного отредактировал.

Фривольный роман о разнузданных развлечениях знати накануне Великой французской революции не раз экранизировался — самые известные версии создали Роже Вадим и . А режиссер в 1999 году перенес сюжет из мира французских маркизов и графов в мир современной нью-йоркской золотой молодежи (). Каким будет версия Игоря Яцко, пока не раскрывается — известно лишь, что за основу он взял одноименную пьесу английского драматурга , экранизированную в 1988 году Стивеном Фризом.

«Не Анна Каренина». «АпАРТе»

Дата: 20 октября

Время: 19:00

Адрес: улица Александра Солженицына, дом 17, строение 5

готовит вольную интерпретацию романа в «АпАРТе». Режиссер переносит в наши дни — фантазирует о том, чем бы она занималась, если бы была нашей современницей, как выглядели бы ее аккаунты в популярных соцсетях. Текст Толстого переплетается с отрывками из самых известных пьес о несвободе женщины в браке — «Кукольного дома» и «Грозы» , а также «самой печальной повести на свете» .

«Не Анна Каренина» и спектакль по «Осеннему марафону». Театр «АпАРТе» объявил планы на сезон«АпАРТе» значит «для зрителя». Как устроен один из самых молодых театров Москвы

Глеб Черепанов создает спектакли во многих театрах Москвы. Несколько лет назад он получил премию : его постановка «Удивительное путешествие кролика Эдварда» стала лучшим режиссерским дебютом на сцене МХТ имени А.П. Чехова. А в прошлом сезоне он обратился к советской фантастике, поставив в театре .

«Травиата». «Геликон-опера»

Дата: 22 октября

Время: 19:00

Адрес: Большая Никитская улица, дом 19/16

В «Геликон-опере» готовят к премьере одну из самых известных опер , основанной на драме «Дама с камелиями» (сына). Команда, которая работает над постановкой, состоит сплошь из именитых мастеров: режиссер — художественный руководитель , художник — заслуженный художник России Игорь Нежный, а за дирижерским пультом — народный артист России .

Первый показ «Травиаты» в 1853 году — в театре Ла Феничи в Венеции — закончился провалом. Как оказалось, венецианская публика оказалась не готова к «слишком современным» персонажам на сцене. Спустя год Верди внес поправки в оперу. И уже после этого зрители приняли спектакль на ура.

«» и буфф-нуар по Хиндемиту. Театр «Геликон-опера» объявил планы на сезон

. «Электротеатр Станиславский»

Дата: 21 и 23 ноября, 13 и 17 декабря, 23 и 25 января, 14 и 17 марта (первая часть), 22 и 24 ноября, 14 и 18 декабря, 24 и 26 января, 15 и 18 марта (вторая часть)

Время: 19:00

Адрес: Тверская улица, дом 23

Борис Юхананов уже давно готовит свой новый масштабный проект — мистерию «Пиноккио», состоящую из спектаклей «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр». Поклонникам мастера ждать осталось недолго — впервые оба спектакля покажут на фестивале NET.

«Пиноккио» продолжит сказочную линию, которая началась с «Синей птицы» и сериала «Сверлийцы». В спектаклях занята почти вся труппа театра, а также хор под управлением Арины Зверевой. Также в команде — композитор Дмитрий Курляндский, художник Анастасия Нефедова и хореограф .

Первый юбилей и 11 премьер. «Электротеатр Станиславский» объявил планы на новый сезон

«Жизель». Большой театр

Дата: 21–24 ноября

Время: 19:00

Адрес: Театральная площадь, дом 1

Красивую и страшную историю любви и безумия на музыку в Большом театре представит художественный руководитель балета . Это обновленная версия спектакля, который имеет богатую историю на сцене Большого. С 1944 года «Жизель» шла здесь почти без перерывов. Тогда хореографию поставил народный артист СССР . Затем, в 1987-м, свежую редакцию сделал Юрий Григорович.

Другое,Жестокие игры,Ликвидация,Опасные связи,Синяя птица,Гиперболоид инженера Гарина,Жизель,Пиноккио,Кукольный дом,Ромео и Джульетта,Монах и бес,Территория,Сфера,Тихий Дон,Богдан Щукин,Роджер Камбл,Георг Отс,Сергей Мелконян,Андрей Кузнецов-вечеслов,Леонид Роберман,Вячеслав Игнатов,Кристофер Хэмптон,Анастасия Великородная,Анна Каренина,Юрий Квятковский,Дмитрий Крымов,Милош Форман,Денис Ясик,Алексей Ратманский,Леонид Лавровский,Дмитрий Курляндский,Николай Фоменко,Дмитрий Брусникин,Андрей Фомин,Борис Юхананов,Александр Дюма,Юрий Грымов,Дмитрий Бертман,Курт Кобейн,Найк Борзов,Генрик Ибсен,Владимир Панков,Игорь Яцко,Тимофей Трибунцев,Максим Виторган,Владимир Сорокин,Уильям Шекспир,Джузеппе Верди,Глеб Черепанов,Борис Годунов,Александр Сладковский,Адольф Адан,Александр Островский,Майкл Джексон,Лев Толстой,Олег Табаков,Генштаб,