Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Кондоле по случаю дня рождения Ивана Мозжухина устроили кинопоказ

Жители Кондоля встретили гостей с хлебом и солью - в селе возрождают старинную традицию отмечать осенью день деревенского пирога. От выпечки ломились столы: одни приготовили угощение с курицей, другие - с ягодами и фруктами, третьи - с капустой.

В Кондоле по случаю дня рождения Ивана Мозжухина устроили кинопоказ
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Культработник Светлана Марунина по старинному бабушкиному рецепту испекла пирог из сдобного теста с начинкой из сушеных яблок и добавлением меда. Мастер-класс она дала прямо на празднике.

«Берем тесто, скатываем шарики, катаем лепешечки, на них накладываем начинку и лепим ушко. И вот из таких деталек состоит весь пирог», - рассказала Светлана Марунина.

Свои кулинарные шедевры представили хозяйки всех муниципальных образований Пензенского района. Праздник на Кондольской земле проводят 26 сентября неслучайно - отмечают и 130 лет со дня рождения , известного актера немого кино, также 30 лет назад открылся музей имени братьев Мозжухиных. К мемориальной доске возлагают цветы.

«В рамках «Культурной субботы» этот музей посещают наши школьники, приезжают из других населенных пунктов, то есть музей работает постоянно», - подчеркнула и. о. заместителя главы администрации Пензенского района Валентина Фокина.

В нем два зала, в первом в фотографиях представлена история семьи Мозжухиных, второй посвящен творчеству Ивана Ильича, причем заграничному периоду, когда он эмигрировал во Францию.

«Здесь находится экран каминный из бамбукового дерева, показывали раньше фильмы. Эта уникальная вещь подарена Клеопатрой Андреевой, супругой », - поведала директор Кондольского досугового центра Людмила Михейкина.

Гостям показали кадры фильма «Домик в Коломне», снятого еще в России. В нем Иван Мозжухин сыграл две роли - гвардейского офицера и кухарки Мавруши. Кинопоказ лент с участием известного на весь мир актера-земляка - неотъемлемая часть кондольских торжеств.