Войти в почту

Озёрский «Наш дом» принимает БДТ - главный театр северной столицы

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» 3 и 4 октября принимает на своей сцене знаменитый театр из Санкт-Петербурга – Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова.

Озёрский «Наш дом» принимает БДТ - главный театр северной столицы
© Uralpress.Ru

Такая радость, пусть всего на два вечера, в самом начале нового сезона доставляется зрителям не каждого театра. Театралы Озёрска увидят уникальный спектакль «Когда я снова стану маленьким» по произведениям . Причём, увидят, находясь на сцене вместе с персонажами кукольного спектакля и его исполнителем Тарасом Бабичем, удостоенного «Золотой маски» в номинации «Лучшая роль актёра». Впрочем, этот спектакль в 2015 году был удостоен главной Национальной театральной премии России в нескольких номинациях для кукольного театра , в том числе «Лучшая работа режиссера» () и «Лучшая работа художника» (Наталья Мишина). Кроме того, этот спектакль - лауреат другой Российской Национальной премии «Арлекин», но уже в пяти номинациях. Одна из них – «Лучший спектакль».

В основе постановки Евгения Ибрагимова «Когда я снова стану маленьким» - жизнь и творчество выдающегося польского педагога Януша Корчака, история о большом мире маленьких людей, о первой любви, о детской правде во взрослом мире. В десяток потертых чемоданов на сцене спрятан целый город: дома Варшавы, школа, каток, стучащий колесами паровоз… Здесь со своими семьями живут главный герой спектакля Владек и его друзья – обаятельные кукольные персонажи, превращающиеся в настоящих девчонок и мальчишек в руках актера .

Сам режиссёр Евгений Ибрагимов признавался, что испытывает особое уважение к творчеству Яноша Корчака, потому что лично для него писатель олицетворяет наивный детский театр с его искренностью и открытостью.

Это спектакль для семейного просмотра, в нём каждый найдёт и увидит своё. Для детей он будет открытием, а для старшего поколения – воспоминанием, памятью о прошлом.

«Мы не делаем спектакль о смерти, не говорим о трагическом финале жизни Корчака,- говорит Евгений Ибрагимов,- Мне хотелось бы, чтобы наша работа несла свет, позитив. Но, вместе с тем, для меня важно, чтобы люди на секундочку вспомнили эту страшную историю. Потому что, слава Богу, мы сегодня не знаем таких лишений и такого одиночества, какие знали люди в то время».

Премьера спектакля БДТ состоялась в марте 2014 года. На следующий год он стал лауреатом сразу двух Национальных театральных премий. И в последующие годы он пользуется неизменным успехом не только в родном Санкт-Петербурге, но и на гастролях во многих городах России. Теперь в географию этих гастролей будет вписан закрытый уральский город Озёрск.