Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Во Владивостоке открылась выставка-ирония

Если классическая живопись творчески фиксирует детали и цветовую составляющую отражаемой жизни, то современное искусство может многим из этого пренебречь. Авторское воображение дает их не в том порядке и не в тех пропорциях, в которых они существуют в реальном мире. Выставка «У синего моря», открывшаяся 27 сентября в зале галереи современного искусства «Артэтаж» - несомненно отражает реальную жизнь, но превращенную в замысловатую игру со сложившимися клише с помощью иронического освобождения сюжетов картин от привычного, банального и примелькавшегося.

Во Владивостоке открылась выставка-ирония
Фото: PrimpressPrimpress

Автор выставки для свежести восприятия вводит в традиционные сюжеты новые парадоксальные значения, перетасовывая и деформируя исходные смыслы. Нередко это ведет к новой художественной правде, или же, как минимум - это забавно. Раскрепощенное сознание Дамира Муратова уводит нас из унылой колеи привычных тем в иронический мир авторского сознания, где художник отнюдь не обьективное зеркало жизни, а более причудливая деформирующая реальность линза. Ведь талантливый художник бесконечно преобразует окружающую действительность своими взглядами и наблюдениями.

Видео дня

И персонажи Дамира Муратова из привычных образов Че Гевары и метафорически перетекают в шутливых Че Бурашку и Микки Мао. Муратов ищет такие жизненные ситуации и творчески обыгрывает те сложившиеся стереотипы, которые позволили бы острее воздействовать на зрителей его работ. Что же касается сугубо живописных эстетических критериев данной экспозиции, то картины Дамира Муратова это больше стиль наблюдения, размышления и иронического анализа нашего мира, чем эстетическая исповедь живописца.

По плакатному прямолинейное решение многих работ сводит их воздействие к прямому авторскому высказыванию, обращенному к интеллекту и чувству юмора посетителей экспозиции. Обычно оказывается вполне достаточно того, что скрыто в самом предмете изображения. В качестве примера достаточно взглянуть на картины «Снежок Молотова» или «Опята и чёрный квадрат». Сюжет здесь остроумен и ироничен, как и все творчество Муратова. Вместе с тем он трогательно прост, порой шутливо наивен в подаче авторской идеи. Да и сама экспозиция в сущности представляет собой цепь увлекательных по сюжету плакатов, которые несомненно понравятся посетителям галереи, обладающим здоровым чувством юмора.