Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Осень в «Моем районе»: пять интересных театров для самых маленьких

Чтобы посмотреть с детьми хороший спектакль, необязательно ехать в центр. Театры, которые находятся за пределами Садового кольца, предлагают такой же богатый выбор. Проходят там и интересные фестивали. Рассказываем, куда сводить ребенка.

Осень в «Моем районе»: пять интересных театров для самых маленьких
Фото: Mos.ruMos.ru

Театр кукол «Жар-птица»

Видео дня

Адрес: улица Стромынка, дом 3

В театре кукол «Жар-птица», основанном в 1991 году, поначалу показывали только спектакли, в основу которых легли русские народные сказки. Отсюда и название. Со временем в репертуар вошли постановки по произведениям зарубежных авторов. Среди них «Красная Шапочка и Серый Волк» , и Ганса Христиана Андерсена, «Любопытный слоненок» Редьярда Киплинга.

У театра — удобное расположение, он находится недалеко от парка «Сокольники». Зал с креслами-трансформерами вмещает 154 зрителя.

В этом году «Жар-птица» участвует в общероссийской программе «Большие гастроли». Театр кукол «Золотой кувшин» из Адыгеи привез сюда три спектакля. Постановку «Без старого нет нового», основанную на адыгейских сказках, показали 4 октября, спектакль «Чебурашка и его друзья» можно будет увидеть 5 октября, а — 6 октября.

Камерный театр кукол

Адрес: улица Бажова, дом 9

В 1990 году заслуженный артист России создал Камерный театр кукол. Поначалу репетиции проходили в квартирах артистов, а показывали спектакли на различных городских площадках. Спустя три года театр получил отремонтированное помещение на улице Бажова, в котором раньше находился кинотеатр «Север».

Первой постановкой театра стал по одноименной сказке . Постановка получила премию «Золотая осень» как лучший кукольный спектакль. Кстати, из репертуара он не выходит до сих пор.

Сегодня в театре можно увидеть больше 30 спектаклей, среди них по новелле , «Лев, Колдунья и платяной шкаф» по книге Клайва Стейплза Льюиса, по повести и по сказке Шарля Перро.

Премьера этого сезона — . Этот спектакль о снах, приключениях и самых смелых мечтах готовит главный режиссер театра .

Кроме того, зрители могут посетить выставку макетов постановок, которая проходит в фойе.

Театр

Адрес: Октябрьская улица, дом 5

История «Тени» началась в 1988-м, когда семейная творческая пара — и — решила как следует удивить столицу, создав театр, аналога которому нет в России. Сначала спектакли были теневыми, но сегодня основной акцент сделан все-таки на куклах. Что интересно: актеры здесь ростом со спичечный коробок, а сами представления показывают на сцене, которая легко умещается на обычном столе.

Осень в «Моем районе»: десять театров, в которых детям точно не будет скучно

Здесь готовит свои постановки выдуманный Лиликанский королевский народный академический театр драмы, оперы и балета, работает «Куккафе “У Шекспира”», где гостей развлекают небольшими спектаклями по пьесам великого драматурга. Каждое произведение, разумеется, сильно сокращено — но только так, чтобы осталось самое главное.

В этом сезоне гостей ждут премьеры — спектакли Театра воображения, нового проекта Ильи Эпельбаума. Суть в том, что действие будет происходить лишь в голове у зрителя. Подробности пока держат в секрете. Известно только, что за один раз гости увидят сразу три постановки. Какие именно — решат зрители. Это может быть музыкальный спектакль «Про чайку», по мотивам фильма Альфреда Хичкока, драма-пантомима «Черный куб» и опера «Иван Сусанин».

Театр «Тень» — многократный лауреат «Золотой маски» в номинациях «Театр кукол» и «Новация».

Московский детский театр теней

Адрес: Измайловский бульвар, дом 60/10

История Московского детского театра теней началась в 1934 году. Тогда художница , которая вела для детей кружок графики в Московском музее детской книги, вместе с режиссером Софьей Свободиной задумала создать любительский теневой театр. Профессиональным его решили сделать только в 1944-м.

До конца 1950-х здесь показывали только теневые спектакли по произведениям отечественных и зарубежных авторов — Александра Пушкина, , , Астрид Линдгрен, . Театр становился все популярнее и в 1958 году получил награду на Всемирной выставке в Брюсселе. Позднее в репертуаре появились и кукольные постановки.

Опасные связи, Смутное время и . 10 главных театральных премьер осени

В 1960-х руководителем театра стал режиссер и педагог , который поставил «Айболита» по произведению . Чуковский, кстати, бывал на репетициях этого спектакля. Мэй был новатором: он использовал плоскую теневую куклу на экране и куклу на ширме. Это смотрелось очень необычно. Кроме того, спектакль был интерактивным. В репертуаре он есть до сих пор. Другой долгожитель — , который показывают с 1974 года.

Юным зрителям интересно будет побывать на спектакле «Большой бумажный цирк сеньора Сомбрини», во время которого артисты учат детей управлять куклами. А для постановки «Ваня Датский» и вовсе использовали не один, а три экрана для большей художественной выразительности. Здесь есть и куклы, и тени. Сценографией занимался лауреат «Золотой маски» .

С 14 по 24 ноября в театре пройдет Второй Московский международный фестиваль театров теней ShadowFest. Свои работы привезут театры из Польши, Испании, Италии, Турции, Великобритании. В программе много интересного: от постановки-комикса до спектакля с использованием песочной анимации.

«Театриум на Серпуховке»

Адрес: Павловская улица, дом 6

В прошлом году театр, созданный , правнучкой того самого легендарного циркового артиста Анатолия Дурова, отмечал 25-летие. Раньше у него было другое название: Московский театр клоунады. Но вскоре его переименовали и стали уделять больше внимания музыкально-драматической составляющей.

Ежегодно «Театриум на Серпуховке» проводит фестиваль для детей «Гаврош». Каждый раз он посвящен искусству какой-либо одной страны. На фестиваль этого года привозили свои постановки коллективы из Нидерландов. Помимо этого, там показали «Принцессу и Пьера» режиссера . Спектакль об отличнице и двоечнике, которые нечаянно оказались заперты в школе на все выходные, затем вошел в репертуар театра.

В афише «Театриума на Серпуховке» много и других достойных постановок. Например, «Волшебная мельница Сампо» — премьера прошлого года — познакомит с карело-финским эпосом, а в спектакле «Японская сказка. Меч самурая» используют настоящие японские наряды и боевые катаны.

Что-нибудь подходящее в афише «Театриума на Серпуховке» могут найти для себя и взрослые зрители.