Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юный герой: в Беларуси отмечают день рождения Марата Казея

Самый юный герой Советского Союза. 90 лет назад родился Марат Казей. В 12 лет белорусский школьник ушел к партизанам. О подвиге пионера-героя – корреспондент телеканала «МИР 24» .
История 14-летнего героя Советского Союза начиналась в деревне Станьково, что под Минском. Здесь сохранился даже дом, в котором рос юный партизан-разведчик Марат Казей. Правда, сейчас дом совсем не похож на тот – современный, как и многие в Станьково. Отличает одно - табличка с надписью: «Здесь жил Марат Казей». Хозяева дома – родственники героя.
«Марат Казей жил здесь. И мама моего мужа была двоюродной сестрой матери Марата. Их семья здесь часто бывала, жила», – рассказала родственница Марата Казея Ирина Нежура.
Школа, где четыре года учился будущий герой, тоже стоит на прежнем месте. Во время войны в ней располагалась немецкая казарма. Чудом сохранилась парта, за которой мог учиться Марат.
«Все, кто приезжает в музей, они уже знают о подвиге героя. И нам остается только пополнить их знания малоизвестными фактами. Это действительно наш герой, наш земляк», – рассказала директор Станьковской школы им. М.Казея . Марату было 12 лет, когда они с сестрой остались без родителей. Мальчик стал разведчиком, участвовал в рейдах и диверсиях. Однажды он вывел из окружения партизанский отряд. В мае 44-го Марат с командиром возвращались с задания и попал в засаду. Сначала они отстреливались, а когда закончились патроны, Казей подпустил противника и подорвал гранатой, вместе с собой. «Если про детей говорить, то их в годы Великой Отечественной войны в партизанском движении участвовало около пяти тысяч. Четверо из них – герои Советского Союза. Марат Казей – самый молодой, самый юный белорус, который совершил подвиг и принес себя в жертву во имя освобождения», – рассказала научай сотрудник музея истории Великой Отечественной войны . В Минской 28-й школе уже полвека открыт музей юного героя. Здесь выставлены личные вещи Марата: матросский костюм, сшитый мамой, фуфайка, ушанка, консервный нож. Это все передала родная сестра Марата – Ариадна Казей. В этой школе она долгие годы преподавала белорусский язык и литературу.
«Когда решено было Марату Казею присвоить звание Героя Советского Союза, у сестры, Ариадны, попросили фото. А фотографии вроде бы и не было. И потом она вспомнил, что в начале войны в дом к ним пришел немец. Он и сфотографировал Марата за несколько яиц и кружку молока. И она нашла ее. Теперь это фото хрестоматийное», – поделилась руководитель музея им. М. Казея в школе 28 г. Минска Надежда Рудак.
В центре Минска установлен памятник Марату Казею. Его создали в 1959 году. Деньги на монумент собрали советские школьники. В бронзе отражены последние минуты жизни героя. В руке – граната, в другой – автомат без патронов.
Марат похоронен в родной деревне, здесь же на могиле установили обелиск. Звание героя Советского Союза ему присвоили посмертно. Звезду героя и орден Ленина вручали уже его сестре. Памятник пионеру-герою установлен также в Москве и Симферополе. А в 1968 году именем Марата Казея навали грузовой теплоход.