Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Премьера "Дон Кихота" в хореографии Нуреева пройдет в театре Станиславского

МОСКВА, 25 окт – РИА Новости. Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает в пятницу громкую премьеру - впервые на российской сцене можно увидеть знаменитый балет Минкуса "" в хореографии , сообщили в пресс-службе театра.
Премьера "Дон Кихота" в хореографии Нуреева пройдет в театре Станиславского
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Восстанавливал версию Нуреева в Музыкальном театре ученик легендарного танцовщика, художественный руководитель балета , с солистами по его приглашению работала экс-этуаль Парижской оперы .
Видео дня
Редакция Нуреева основывается на хореографии , который в свою очередь ставил свой спектакль по мотивам балета Мариуса Петипа. Нуреев танцевал эту версию в Кировском театре в 1959-60 годах. Отталкиваясь от этого спектакля, он вносил в постановку изменения собственного сочинения, как впоследствии делал во всех своих редакциях балетов Петипа.
"То, что мы представляем сегодня в Музыкальном театре - это действительно оригинальный текст Нуреева, ничего не было адаптировано, ни одно движение не изменено, - сказал Илер накануне премьеры. – И я думаю, что Рудольф был бы очень недоволен, если бы мы что-то поменяли".
По словам худрука, он горд, что может показать русской публике один из лучших балетов Нуреева. "Рудольф почитал Мариуса Петипа и видел "Дон Кихот" именно как классический балет, который должен быть хорошо сконструированным и продуманным. Балет Нуреева - очень благородный, элегантный и очень сложный. Совокупность всех этих черт и делает его невероятно интересным", - отметил Лоран. Он подчеркнул, что этот балет требует очень серьезной работы. И артисты Музыкального театра с этим отлично справляются, чему он рад.
На вопрос РИА Новости, каким был легендарный Нуреев, которого Лоран знал близко, он сказал: "Рудольф - это невероятная личность, умнейший человек, каждое слово которого было на вес золота. Это трудоголик, ежедневно проводивший в репетиционном зале по 12 часов. Он был не только превосходным танцовщиком, но и замечательным педагогом, учителем, и я многое из того, чему он учил, запомнил на всю жизнь. Он часто говорил, что главное – это движение, и требовал, чтобы всё - с первого до последнего шага на сцене - было отработано на 120%. Он всегда говорил, что быть артистом – невероятно сложно и ответственно, и нужно заслужить это право – выходить на сцену".
Специально к премьере подготовлена выставка, посвященная Рудольфу Нурееву. В числе фотографий, рассказывающих о разных этапах жизненного и творческого пути легендарного артиста, есть редчайшие, которые впервые представлены в России. Постановка осуществлена с разрешения Фонда Нуреева в лице его представителя Editions Mario Bois. Премьера состоится при поддержке Французского института при посольстве Франции в России. В пятницу в премьерном спектакле главные партии Китри и Базиля исполняют и .