Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Два памятника создателю вологодского масла Николаю Верещагину изготовили в год его 180-летия

Два бюста установят в Вологодской ГМХА. Один разместится в главном корпусе после завершения его реконструкции, второй - в Центре музейной работы. Презентация скульптур прошла накануне во время празднования 180-летнего юбилея , чье имя носит учебное заведение.
Два памятника создателю вологодского масла Николаю Верещагину изготовили в год его 180-летия
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Трехмерные портреты из камня изготовили молодые скульпторы. Для воссоздания образа Николая Верещагина использовались его фотографии. Средства собраны сотрудниками Вологодской ГМХА при поддержке спонсоров.
«Николай Верещагин - величайший государственный деятель, талантливый, пытливый ученый, подвижник, но, главное, патриот российской земли и своей малой родины - Вологодчины и Русского Севера. Он стал автором промышленного производства масла и молочного дела. Это было сделано не столько ради науки, конечно, не ради бизнеса, а ради своей Родины и людей. Николай Верещагин хотел сделать все, чтобы экономика стала крепче, чтобы жизнь людей стала уверенней, спокойней и обеспеченней. Мы с благодарностью и признательностью помним о нашем великом земляке», - сказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.
Николай Васильевич Верещагин родился 13(25) октября 1839 года. Отучился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Из-за морской болезни в 1861 году вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Чтобы обучиться сыроварению, уехал в Швейцарию, где работал простым подмастерьем. Заслугой Н. В. Верещагина является создание в 1876 году нового способа изготовления уникального масла путем кипячения сливок, которое он называл «Парижским», поскольку похожее масло он попробовал на выставке в столице Франции. Название «Вологодское» это масло получило лишь в августе 1939 года.
«Он был настоящим государственным деятелем. К великому сожалению, очень часто история таких людей не поддерживает при жизни и нередко забывает потом. Поэтому мы считаем своей задачей продвижение имени Николая Верещагина и поддержание всех тех традиций воспитания и обучения специалистов для молочной отрасли, то есть продолжение всех его дел», - подчеркнул ректор Вологодской ГМХА Николай Малков.
Юбилей основоположника промышленного молочного производства в России встретили студенты и сотрудники ВГМХА, заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков, генеральный директор. АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина Сергей Молотов, а также писатель и режиссер Анатолий Ехалов, соавтор фильма «Николай Верещагин. Жизнь по маслу».
В рамках праздничного вечера прошел показ фильма «Николай Верещагин. Жизнь по маслу». Фильм является частью цикла «Забытые великие», подготовленного для телеканала «Культура». В завершение прошло награждение ветеранов, сотрудников и студентов за вклад в развитие академии. Музыкальной программой порадовал оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» под управлением заслуженного артиста РФ Виктора Кочнева.