Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Михаил Гусман, Александр Калягин и Станислав Попов получили премию Юрия Любимова "Вершина"

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Церемония награждения пятой Общественной премией "Вершина" прошла во вторник на Новой сцене Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. Лауреатами премии стали первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС , председатель Союза театральных деятелей РФ и президент Российского танцевального союза .

Премию первому лауреату - Гусману - вручил генеральный директор Первого канала . "Мне посчастливилось вручать премию имени одного человека, которого я очень люблю - Юрия Петровича Любимова - другому, моему другу, которого я тоже очень люблю. Михаил Соломонович Гусман - выдающийся человек, во-первых, он блестящий профессионал, во-вторых, то, что он работает в ТАСС - большое преимущество российской информационной системы, а в его лице потерял тонкого и умного переговорщика", - отметил он.

Видео дня

Получая статуэтку, знаменитый журналист, произнес слова благодарности Любимову. "Мало кто после моих родителей сыграл в моем становлении, в моей жизни, в моем общественном понимании так много, как Юрий Петрович.

Он воспитывал гражданственность в людях, которые приходили на его спектакли, он давал кислород в той достаточно сложной, хотя и не чрезмерно спертой атмосфере того времени", - сказал Гусман со сцены.

Калягин не смог присутствовать на вручении премии, за артиста премию получила его жена Евгения Глушенко. "Юрий Петрович очень любил Калягина, судьба их разделяла и в театре, и в жизни, но он всегда отзывался о нем хорошо. Он считал его фантастически одаренным человеком", - рассказала вдова режиссера .

Она вспоминала, что ее супруг называл Калягина просто Сашей. "Саша для него был символом разностороннего актера, он умеет не только прекрасно двигаться на сцене, но и имеет музыкальные данные. Он был для него тем, к чему сам Юрий Петрович стремился - символом синтетического актера, который умеет на сцене делать все", - добавила Любимова.

Еще один лауреат - Попов - признался, что перед церемонией его спросили, что объединяет его и Любимова. По его словам, это умение много работать и всегда продолжать служить своему делу. "Какие бы трудности ни встречались на моем пути, а их было очень много, мы пробивали себе нашу дорогу очень сложно, мы были проводниками буржуазной идеологии, с нами боролись

В конечном итоге мы проложили путь бальным танцам, танцевальному спорту. Это та деятельность, которая помогает вести и развивать танцевальную культуру, как одну из очень важных сторон человеческой культуры", - отметил балетмейстер.

О статуэтке и названии

В этом году за премией закрепили постоянное название - "Вершина". Лауреатам был вручен памятный знак, представляющий собой деревянные кубики, поставленные друг на друга, образующие тем самым вершину.

После награждения был показан спектакль "Адам и Ева. Жизнь после рая", созданный в рамках программы "Код Любимова". "Это историческое явление в мире бального танца и танцевального спорта, когда играют известные танцоры, двукратные чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы - и . Арсен Агамалян создал тот спектакль, который действительно волнует", - рассказал Попов.

Премия была учреждена некоммерческой организацией "Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю. П. Любимова" в 2015 году и присуждается за профессионализм, преданность своему делу, ясное выражение своей гражданской позиции.

Среди лауреатов премии - политический деятель, политолог, действительный член ; президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина , врач-нейрохирург , народный артист РФ , хирург Лео Бокерия, хореограф и многие другие.

О Юрии Любимове

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. По его собственным подсчетам, он проработал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Прошел две войны, блокаду в Ленинграде. Знал славу как актер и успел сделать театр, который является предметом изучения во многих странах.

Познал и "вкус" вынужденной эмиграции. Работая по всему миру, он всегда опирался на русскую классику. Вернулся в СССР в 1988 году.

Из-за конфликта с собственной труппой во время гастролей в Чехии в 2011 году ушел из созданного им Театра на Таганке, после чего поставил несколько спектаклей в других театрах Москвы. Умер 5 октября 2014 года в Москве в возрасте 97 лет.