Афиша на выходные для жителей Зюзина: где провести 2-4 ноября
Впереди нас ждут длинные выходные. Между тем, жителям Юго-Западного округа столицы в эти выходные скучать не придется. В честь Ночи искусств культурные, досуговые и образовательные учреждения подготовили серию отличных мероприятий. Выбор отменный – от спектаклей, до мастер-классов, лекций и дискотеки. А для жителей района Зюзино, тех, кто не захочет покидать район в этот уик-энд, тоже есть неплохое мероприятие.
В библиотеке №181 на Болотниковской улице пройдет торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию легендарного конструктора - генерал-лейтенанта, героя Российской Федерации и доктора технических наук Михаила Калашникова, сообщили в ГБУК «Библиотеки ЮЗАО».
- На мероприятии участники познакомятся с литературным творчеством великого конструктора, - говорится в сообщении.
Гостей ждут 3 ноября в 14.00 по адресу: улица Болотниковская, дом 44, корпус 1. Вход на мероприятие свободный. Возрастное ограничение 16+.
Куда сходить в ЮЗАО?
В «Ночь искусств» посетителей культурного центра «Вдохновение» ждет развлекательная программа «Путешествие в эпоху стиляг». Акция начнется в 16.00 с показа культового фильма Ласло Бенедека «Дикарь» с Марлоном Брандо в главной роли. Чтобы посмотреть фильм, нужно зарегистрироваться.
В 18.00 начнется конкурс, в ходе которого участники должны будут продемонстрировать оригинальный костюм в стиле 1960-х годов. Для участия нужно зарегистрироваться. Отдельная регистрация нужна и для зрителей.
Для любителей потанцевать, в 20.00 начнется мастер-класс по танцам 50-х годов танцевальной школы Moscow Dancing Rebels. Для участия нужно зарегистрироваться.
После чего, всех ждет дискотека, на которой будут звучать рок-н-ролльные хиты Элвиса Пресли, Бадди Холли, Джонни Кэша и других звезд 50–60-х годов. Нужна регистрация.
В 22.00 участникам «Ночи искусств» продемонстрируют фильм Валерия Тодоровского «Стиляги» - современный российский мюзикл, воссоздающий атмосферу неформальных 1950-х в Советском Союзе. Понадобится предварительная регистрация.
Где: Культурный центр «Вдохновение», Литовский бульвар, дом 7
Когда: 03 ноября с 16.00 по 00.00.
На экскурсию в Воронцовский парк, в котором находится Усадьба Воронцово, приглашают всех желающих. Парк полон загадок и тайн, здесь происходили важные события, это место связано с именами многих знаменитых людей. Участники познавательной прогулки смогут заглянуть в прошлое - от Смутного времени до конца XIX века.
Экскурсию проведет историк и специалист по русской усадьбе Михаил Коробко. Он расскажет о знаменитых владельцах усадьбы Воронцово - династии Репиных, Александре Волконской, художнике Федоре Рокотове и других.
Экскурсия начнется возле храма Живоначальной Троицы в Воронцовском парке.
Где: Воронцовский парк, дом 3
Когда: 03 ноября с 12.50 по 14.20.
Профессиональная танцовщица, артистка театра «Кремлевский балет» Светлана Симина в культурном центре «Лира» в рамках акции «Ночь искусств».
В первом отделении Светлана Симина покажет хореографический моноспектакль «Возвращение» о женщине, которая приезжает в родную страну после долгих скитаний. Во втором отделении состоится концерт артистов культурного центра.
Вход на мероприятие свободный.
Где: Бульвар Адмирала Ушакова, дом 12
Когда: 03 ноября 17.00 – 18.45.
Необычную постановку по мотивам тургеневской «Провинциалки» увидят гости центра культуры «Сцена» в рамках акции «Ночь искусств». По замыслу режиссера, спектакль «Провинциалка» начинается как репетиция одноименной пьесы Тургенева. Актеры читают свои роли, вживаются в образы. Постепенно герои переодеваются в костюмы, появляются декорации.
Где: ул. Островитянова, 15, к. 1
Когда: 03 ноября с 18.00 до 19.00.
В «Ночь искусств» библиотека № 178 погрузится в завораживающий мир театра. Программа «Всюду театр — играй!» понравится как детям, так и взрослым. Гости смогут пройти квест «Театр» по одноименной книге Рикарду Энрикеша, посетить книжную выставку «Магия театра» и посмотреть инсталляции галереи «Изопарк».
Театр Кирилла Королева представит спектакль «Путешествие по человеческой душе». Девять миниатюр расскажут зрителям о главных человеческих качествах. А после спектакля все желающие смогут попробовать себя в одной из театральных профессий: актера, режиссера, бутафора и художника.
Для юных посетителей подготовили мастер-классы «Театр на столе», «Театр теней» и «Театральный реквизит», а родителей ждет мастерская сценической импровизации под руководством Вероники Ткачевой.
Завершит вечер спектакль театра «Котофей» по сказке Оскара Уайльда «Счастливый принц». Это притча о любви, рассказанная куклами. История начинается с того, как маленькая Ласточка не улетела с другими птицами на юг.
Где: Детская библиотека № 178 – Культурный центр А.Л. Бартона Дмитрия Ульянова, 24 / Профсоюзная, 1/24
Когда: 03 ноября 16.00 – 20.00.
«Ночь искусств» в библиотеке № 182 будет посвящена театру и музыке. Молодежный театр Кирилла Королева представит спектакль «Крепко держась за уши жирафа». Место действия — московский двор, в песочнице которого кипят нешуточные страсти. В постановке принимают участие актеры в возрасте от шести до 12 лет.
Вечер продолжит выступление вокального ансамбля «Дирижабль» с программой «Куда подует ветер». Артисты исполнят песни на разных языках.
Вход свободный. Телефон для справок: +7 (499) 129-56-11.
Где: Улица Дмитрия Ульянова, дом 43, корпус 1
Когда: 03 ноября 17.00 – 20.00.
Художественная галерея «Листок», которая работает в библиотеке № 195, приглашает принять участие в акции «Ночь искусств». Здесь пройдет экскурсия по фотовыставке «Это мой город». Ее главная задача — заставить посетителей задуматься о том, какими способами урбанизация влияет на мировоззрение и образ жизни людей. В программе также лекция «Как зародилась современная архитектура».
Для детей будет организован мастер-класс «Мой дом», на котором юные посетители библиотеки смогут познакомиться с различными техниками декора.
Где: ул. Адмирала Лазарева, 61
Когда: 03 ноября 17.00 – 20.00.
В библиотеке № 183 имени Данте Алигьери подготовили программу «Трио искусств: кино, поэзия, музыка». На встрече киноклуба «Синематон» гости посмотрят фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», а также смогут принять участие в его обсуждении. Начало в 13:00. В 16:00 сотрудник библиотеки Евгений Дубров прочитает лекцию «Данте Алигьери: рождение поэтики итальянского языка».
Кроме того, запланирован концерт инструментальной музыки. Он начнется в 19:00. Вход свободный
Где: ул. Строителей, 8 к.2
Когда: 03 ноября 13.00 – 21.00.
В рамках акции «Ночь искусств» в библиотеке № 225 пройдет программа «Легенды русской осени». На мастер-классе Floribone можно будет смастерить браслеты, венки, ожерелья и другие украшения в стиле русских народных промыслов. Гостям также покажут спектакль «Легко сказать» в исполнении артистов театра «Акт-бюро». А для детей запланирован квест «Путешествие в тридевятое царство» по мотивам русских народных сказок.
В завершении программы выступит творческий дуэт, который под сопровождение баяна, исполнит песни из русских романсов.
Вход свободный.
Где: Нагорный бульвар, 3
Когда: 03 ноября 20.00 – 22.30.
К акции «Ночь искусств» присоединится галерея «Нагорная». Здесь 3 ноября пройдет психологическая игра «Сказочник. Дорога к себе».
Участники попробуют сочинить сказку-путешествие: они придумают добрых и злых персонажей и создадут мир, полный загадок и приключений. Такая игра развивает фантазию, эмпатию, учит общаться и слушать собеседника.
Где: Улица Ремизова, дом 10
Когда: 03 ноября 18.00 – 20.00
Музей героев Советского Союза и России приглашает на «Ночь искусств». В 18.00 театральная лаборатория «Вешалка» представит поэтический спектакль «Ты меня не любишь…» об историях любви великих писателей. Зрители вспомнят Антона Чехова и Ольгу Книппер, Сергея Есенина и Зинаиду Райх, Владимира Маяковского и Веронику Полонскую, Эрнеста Хемингуэя и Марлен Дитрих.
В 19.00 начнется показ фильма Леонида Трауберга «Актриса» (1943). По сюжету известная актриса оперетты решила оставить музыку в начале войны, но ее песни оказались очень нужны людям — на фронте, в тылу и госпиталях.
Завершится вечер обзорной экскурсией «На встречу с героями». Участники вспомнят первых героев-полярников и моряков, летчиков-испытателей и космонавтов, героев-фронтовиков Великой Отечественной и неизвестных героев войн XX века. Экскурсия начнется в 20:30. Вход свободный.
Где: Большая Черёмушкинская, дом 24, корпус 3
Когда: 03 ноября 18.00 – 21.30.
Центр культуры и досуга «Академический» в рамках акции «Ночь искусств» проведет открытую репетицию и предпремьерный показ спектакля по пьесе «Не покидай меня...» Алексея Дударева.
Гости увидят, как идет работа над созданием спектакля, пообщаются с артистами и примут участие в мастер-классе по основам искусства перевоплощения.
Где: Улица Шверника, дом 13, корпус 2
Когда: 03 ноября 19.00 – 22.00.
В галерее «Беляево» пройдет марафон домашних спектаклей. Зрителей ждет несколько представлений, которые будут сопровождаться живой музыкой.
Традиция домашнего театра восходит ко временам дореволюционной России: такие спектакли устраивали многие дворянские семьи. В представлениях нередко принимали участие не только члены семьи, но и приехавшие на представление родственники и друзья. Особенной популярностью пользовались пьесы А.Н. Островского, А.П. Чехова, Г. Ибсена и Б. Шоу.
Вход свободный.
Где: ул. Профсоюзная, 100
Когда: 03 ноября 16.00 – 22.00.
В центре культуры и искусства «Меридиан» пройдет ежегодная акция «Ночь искусств». В ее рамках краснодарский арт-проект «Горыныч и какао» представит свою концертную программу «И будет тепло…».
Вход бесплатный, но нужно зарегистрироваться.
Где: Профсоюзная улица, дом 61
Когда: 03 ноября 20.00 – 22.00.
В «Ночь искусств» Дарвиновский музей откроет для посещения центральный зал. Здесь гости смогут увидеть самых крупных животных коллекции: слонов, жирафов, трехметрового нильского крокодила, моржа, альбатроса с размахом крыльев три с половиной метра. В 20.00, 21.00 и 22.00 на стены зала будут проецировать инсталляцию «Живая планета»: пространство музея и экспонаты «оживут», зрители узнают больше об истории Земли.
В рамках «Ночи искусств» откроется выставка «Ботаническая иллюстрация: наука памяти». В экспозиции представлены редкие книги из фондов музея, графика, научно-популярные издания XIX — начала XX веков, работы современных художников. С 18.00 до 21.00 будет проходить мастер-класс «Азы ботанической иллюстрации».
В 18.30 начнется лекция «Кино будущего: тенденции развития и подготовка новых кадров», которую проведет сценарист и продюсер Вячеслав Ширяев. Он расскажет, что изменилось за последние пять лет в кинопроизводстве, в чем состоят ошибки начинающих кинематографистов, какие кадры требуются индустрии кино сегодня.
В 20.00 состоится лекция-перформанс «Танец и драйверы тела» художника и хореографа Константина Гроусса.
В 21.30 преподаватель кафедры современной музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Владислав Тарнопольский проведет лекцию «Первопроходцы музыкального авангарда».
С наступлением темноты на фасаде здания музея появится видеоинсталляция «Как мне тебе рассказать, чтобы ты меня понял» творческой группы Raketa.
Где: Улица Вавилова, дом 57
Когда: 03 ноября 18.00 – 23.00.
В музее-библиотеке Н.Ф. Федорова состоится первый семинар из цикла «Вспомнить всех».
Участники обсудят способы, с помощью которых люди вспоминают прошлое, а также в формате ролевой игры попробуют эмоционально пережить исторические события.
На первом занятии гости обсудят выбранных персонажей. Это могут быть как реально существовавшие исторические личности, так и выдуманные на основе литературных произведений, мемуаров, семейных преданий или легенд. Участники выяснят, кем были эти люди, что их интересовало и объединяло, после чего совершат ролевое «погружение» в начало XIX века. Вход свободный.
Где: ул. Профсоюзная, 92
Когда: 04 ноября 18.00 – 20.00.