Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кинопродюсеры из США обсудили съемочный потенциал России

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. В Лос-Анджелесе (США) на 40-ом Американском кинорынке прошла конференция "Производство в России: переход международной ко-продукции от IP к доставке". Зрители и участники — кинопродюсеры обсудили съемочный потенциал России, а также другие вопросы, в том числе — введение системы рибейтов.

Спикерами конференции были юрист, консультант по производству контента для индустрии развлечений Стивен Биер и продюсер . В числе почетных гостей в обсуждении принимал участие легендарный продюсер (франшизы "Неудержимые", "Рэмбо"). Модераторами выступили генеральный директор РОСКИНО и сопредседатель международного комитета гильдии продюсеров США, основатель ассоциации "Продюсеры без границ" продюсер Кайван Машаех.

Видео дня

"Мы смогли объяснить участникам американского кинорынка, каким грандиозным съемочным потенциалом обладает Россия, вывести на первый план положительные моменты в наших отношениях. Россия с ее невероятным прошлым — целая сокровищница сюжетов, но за ее пределами об этом многие не подозревают", — заявил Кайван Машаех.

В дни американского кинорынка стало известно о принятии постановления о господдержке "организаций кинематографии, оказывающих услуги, связанные с производством иностранной аудиовизуальной продукции на территории России". Согласно ему, иностранным производителям будут компенсировать от 30% до 40% затрат на съемки. Участники конференции подробно обсудили новую систему поддержки и сотрудничества — "российскую версию рибейтов", обсудили перспективы развития совместного производства.

"Это замечательно, что теперь в России появились субсидии, льготы на кинопроизводство. При правильном применении у этой меры будут глобальные последствия, — сказал продюсер Стивен Адамс. — Теперь остается посмотреть, как отреагируют банки, студии, как поведет себя кинопроизводство".

По мнению юриста и консультанта по производству контента для индустрии развлечений Стивена Биера, наша страна имеет шанс войти в мировые лидеры среди лучших стран для совместного кинопроизводства. "Субсидии на кинопроизводство – важный шаг вперед, оно позволяет России конкурировать с другими странами, где практикуются налоговые льготы", – заявил он.

Все участники конференции согласились, что в применении новой системы рибейтов в России, важным вопросом остается взаимное доверие с будущими партнерам и правильный выбор местных компаний для совместной работы.

"У России уникальные традиции в кино, потрясающее разнообразие локаций, производящие компании мирового уровня, талантливые творческие кадры. Высокий уровень их профессионализма позволяет участвовать в любых международных проектах", — заявила генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе.

Всего конференцию, организованную РОСКИНО в партнерстве с гильдией продюсеров США и ассоциацией "Продюсеры без границ", посетили около 150 профессионалов из разных стран.