К своему юбилею театр "Эрмитаж" представит последний спектакль по Хармсу

МОСКВА, 15 ноября. //. Премьера спектакля "Меня нет дома", который завершит трилогию Московского театра "Эрмитаж", посвященную поэту-обэриуту , состоится в пятницу на сцене театра. Об этом ТАСС сообщил Режиссер спектакля, художественный руководитель театра Михаил Левитин.

"Со второго спектакля прошло 18 лет, и я понял, что не попрощался с Хармсом. Я решил, что нужно о нем напомнить. Пусть это будет не совсем смешно, не совсем грустно, пусть будет и то, и другое. В спектакле "Меня нет дома" я просто его проводил до конца его жизни. Я выбрал произведения, которые никто никогда не ставил, их читали исключительно специалисты", - отметил режиссер.

Видео дня

В основе спектакля книга литературоведа "Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс", написанная по воспоминаниям вдовы писателя Марины Малич. Произведение рассказывает о последних годах Хармса вплоть до его второго ареста и последующей смерти. Художником спектакля стал народный художник РФ , композитором выступил заслуженный деятель искусств России Владимир Дашкевич.

По его словам, в спектакле задействованы как актеры театра, так и студенты последних двух курсов ГИТИСа из его мастерской. Среди них - , , , Диана Шульмина, , , Сергей Бесхлебнов, , Анна Богдан. "Играет также , он исполняет роль отца Хармса, которого на самом деле рядом с ним никогда не было. Но последнее время к нему огромное внимание - вышло восемь томов его дневников", - добавил режиссер.

Первый спектакль по Хармсу Левитин поставил в 1982 году, он назывался "Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов". "Хармс связан с моей жизнью, с моим театром. Хармс - фигура рокового свойства, во-первых, она мне принесла первый и самый большой успех, какой я за свою огромную театральную жизнь перенес. Такого веселого, карнавального, открытого спектакля без комплексов в 1980-е годы в Москве не было. Это был первый спектакль по Хармсу в Европе", - вспоминает худрук.

Спустя 19 лет режиссер вновь возвращается к творчеству знаменитого поэта. "Хармс уже был введен в советский театр, и мне захотелось представить его в лирической, любовной теме. Мы поставили спектакль на основе стихотворения "Белая овца", - рассказал Левитин.