Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Большой детский фестиваль наградил лучших

В Петербурге завершился II Международный Большой Детский фестиваль. «Легендой театра для детей и юношества» назвали . Заветные статуэтки фестиваля разъехались по всей России: Улан-Удэ, Екатеринбург, Тверь, Москва. Организатор фестиваля Фонд поддержки и развития социокультурных проектов . Генеральный партнер фестиваля - Московский Губернский театр.
Большой детский фестиваль наградил лучших
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
15 ноября в Петербурге в рамках Культурного форма в клубе «Морзе» состоялась торжественная церемония Закрытия II Международного Большого Детского фестиваля. Детское жюри определило победителей в 8 номинациях. Но прежде чем объявить победителей конкурсов, фестиваль чествовал патриарха детского театра – художественного руководителя Российского академического Молодежного театра Алексея Бородина, вручив ему приз «Легенда театра для детей и юношества». Специальный приз художественного руководителя фестиваля, народного артиста России Сергея Безрукова получил Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» со спектаклем « и звали его Домино».
Победитель в номинации «Лучший драматический спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Старосветские помещики», реж. (Центр драматургии и режиссуры)
Победитель в номинации «Лучший драматический спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Сказка на всякий случай», режиссер Анастасия Штепура (Крюкова) (Театр Скорика)
Победитель в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Мойры Петроградского района», режиссер (Московский областной государственный театр кукол)
Победитель в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Журавлиные перья», режиссер Чакчи Фросноккерс (Тверской государственный театр кукол)
Победитель в номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – «МАЯКОВСКИЙ. Городской мюзикл», режиссер (Московский театр «Театр Луны» совместно с АНО «Музыкальное сердце театра»)
Победитель в номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Кот в сапогах», режиссер-хореограф (Екатеринбургский театр юного зрителя)
Победитель в номинации «Лучший фильм для детей» – «Домовой», режиссер
Победитель в номинации «Лучший анимационный фильм для детей» - «Мама цапля», режиссёр (Студия Союзмультфильм)Специальный приз художественного руководителя фестиваля народного артиста России Сергея Безрукова – спектакль « и звали его Домино», реж. и (Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»)
Сергей Безруков поблагодарил всех кто работал: «У нас Большой Детский фестиваль, потому что мы действительно собираем все лучшее, что было создано для детей в самых разных направлениях: драматические спектакли, кукольные, музыкальные, кино и анимацию, цирк, ледовые шоу. Хотелось бы каждый год собирать все лучшее по разным направлениям и показывать вам: детям и родителям, чтобы вы могли выбрать лучших из лучших. Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам в этом: , который работал на нашем фестивале, курировал направление детского кино. Большое спасибо , который отвечает на нашем фестивале за музыкально направление. Спасибо , который отвечает за анимацию, - все, что было представлено в нашей программе, было действительно прекрасно. Хотим поблагодарить Эдгарда и Аскольда Запашных за советы по цирковому направлению – мы пригласили для участия в фестивале знаменитого итальянского клоуна , который дал в Москве 4 шоу».Также на церемонии закрытия фестиваля заместитель Председателя вручила премии Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Премии были удостоены:
- «Сказка о Крошечке-Хаврошечке» (по мотивам русской народной сказки) Астраханского театра кукол;
- «Утиная охота. Сны Зилова» (по пьесе A.B.Вампилова «Утиная охота») Иркутского областного театра кукол «Аистенок»
- «Дуэль» (по одноименной повести А.П.Чехова) Кировского государственного театра юного зрителя «Театр на Спасской»
Театры из Иркутска, Астрахани и Кирова стали лауреатами Премии Правительства РФ, получив помимо наградной статуэтки и диплома лауреата денежное вознаграждение в размере 3 миллионов рублей.«Сегодня все сошлось в одной точке, - сказала со сцены Ольга Голодец, - культурный форум, который собрал лучших представителей мира в Санкт-Петербурге: 35 тысяч участников, 96 стран мира, и наши дорогие деятели культуры из всех уголков нашей страны. Вторая тема – завершается Год театра и то, что происходит здесь, сейчас, - одно из важнейших мероприятий Года театра. Помню, как 3 года назад Сергей Витальевич Безруков поднял тему детского театра, и то, что мы пришли сегодня к такому замечательному, красивейшему финалу – это наша общая заслуга, и выигрыше от этой программы абсолютно все театры. Поздравляем лауреатов и желаем успехов, до следующего года!»Завершая торжественную церемонию художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков обратился ко всем с призывом не быть равнодушными, особенно к детям: «Большое спасибо всей нашей огромной команде неравнодушных людей. Самое страшное в нашем мире – это равнодушие, и уж тем более к детям. Мы, взрослые, в ответе за наших детей, как бы сказал бы Лис из «Маленького принца». Мы в ответе за вас, и мы постараемся!»