Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В третий раз «Золотой витязь» пригласил к себе Челябинский НХТ

Челябинский Новый Художественный театр завтра, 23 ноября, вновь выходит на столичную сцену. В третий раз он примет участие в международном театральном форуме «Золотой витязь». Со спектаклем по пьесе «Саня, Ваня, с ними Римас», поставленным главным режиссёром НХТ , челябинские актёры выступят в Учебном театре ГИТИСа. Этот спектакль уже завоевал признание не только зрителей, но и авторитетных критиков, выступив недавно на Международном фестивале «Самгау» в Нур-Султане (Казахстан).

В третий раз «Золотой витязь» пригласил к себе Челябинский НХТ
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

«Золотой витязь» - это большой Славянский фестиваль искусств, включающий в себя семь отдельных форумов, среди которых есть и театральный. Цель его – популяризация русской классической и национальной драматургии народов России, лучших образцов драматургии других стран. Девиз Форума – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Спектакль Челябинского НХТ отвечает и цели, и девизу фестиваля, ведь пьеса Владимира Гуркина не просто основана на реальных событиях самого страшного для России времени – Великой Отечественной войны. Эта пьеса о людях, умеющих красиво и полно жить вне зависимости от обстоятельств и способных на благородство, самопожертвование и подвиг. Уральские крестьяне, милиционер-литовец и люди других социальных групп и национальностей, которые упоминается в пьесе, – все они составляют одно великое понятие - НАРОД. Тот самый народ, который победил фашизм.

Видео дня

Стоит напомнить, что участие НХТ в прошлогоднем «Золотом витязе» со спектаклем «Гроза» было отмечено международным жюри самой высокой наградой – Золотым дипломом фестиваля «За оправданный художественный риск в подходе к классике» и специальным дипломом жюри «За режиссуру» постановщику спектакля Евгению Гельфонду. Челябинская «Гроза» была показана на сцене Театра , а награждение состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Для Нового Художественного театра уходящий Год театра целиком и полностью соответствовал его определению и посвящению. Он был ярким, насыщенным и разнообразным. И фестивальным. Недавно с Первого Международного театрального фестиваля «Диалоги» вернулись участники спектакля «Любите меня. Диагноз» и . Фестиваль впервые проходил на сцене Московского драматического театра «Человек». И хотя он был не призовой, челябинским артистам он подарил чуткое внимание зрителей и высокие оценки и добрые пожелания авторитетного жюри. До столичного экзамена «Диагноз» стал обладателем одного из главных призов на Челябинском региональном фестивале индивидуальных актёрских работ им. В. И. Милосердова и лауреатом Международного фестиваля «Мелиховская весна».

Вот что рассказала об основных событиях уходящего года театра заведующая его литературной частью Майя Давыдова-Брандесова:

- В течение сезона театр планировал поставить семь премьер. И уже в конце октября вышел спектакль для всей семьи «Шишок». Несмотря на активную фестивальную жизнь – а наш театр, его ведущий актёр , принял участие и в региональном фестивале имени В.И.Милосрдова, и в недавнем Первом фестивале театральных уроков «Приглашение в театр» в Златоусте – сегодня продолжаются репетиции сразу двух больших премьер. Над пьесой русского советского классика Л. Леонова «Метель» работает главный режиссёр Евгений Гельфонд, а над пьесой знаменитого современного ирландского драматурга Мартина Мак-Донаха «Лейтенант с острова Инишмор» Евгений Гельфонд и . Режиссёр театра осуществляет постановку Вечера водевилей – одноактной французской комедии Барийе и Греди «Счастливого Рождества» и водевиля Ф. Кони «Девушка-гусар». Над двумя небольшими остросоциальными пьесами - «Адреналин» А. Молчанова и «Маленькая камерная пьеса» Б. Швайгер работает .

А после зимних праздников в восьмой раз выйдет на сценические площадки Челябинска другой фирменный фестиваль Нового Художественного театра - международный театральный фестиваль-лаборатория «CHELоВЕК ТЕАТРА», ставший визитной карточкой НХТ, его брендом и гордостью театрального Челябинска.