25 лет свете «Золотого софита»

Первая церемония награждения за наиболее существенные достижения в театральном искусстве прошла в теперь уже далекие девяностые. С того времени почтенное жюри каждый год определяет достойных лауреатов. Тем почетнее на юбилейной, 25-й церемонии вручения высших театральных наград, было получить заветную статуэтку, которую в творческих кругах ласково зовут просто «девочкой на шаре».

25 лет свете «Золотого софита»
© АиФ Санкт-Петербург

Лауреаты премии 2019 года

Видео дня

«Лучшая женская роль» в государственном драматическом театре:

. Театр «Приют комедианта». Роль Сони Мармеладовой в спектакле «Преступление и наказание» в постановке .

«Лучшая мужская роль» в государственном драматическом театре:

. Театр «Приют комедианта». Роль Порфирия Петровича в спектакле «Преступление и наказание» в постановке Константина Богомолова.

«Лучшая женская роль второго плана» в государственном драматическом театре:

. Театр-фестиваль «Балтийский дом». Экспериментальная мастерская под руководством . Роль Фру Якоби в спектакле в постановке Анатолия Праудина.

«Лучшая мужская роль второго плана» в государственном драматическом театре:

. Театр на Васильевском. Роль Тетерева, певчего в спектакле в постановке .

«Лучший актерский ансамбль» в государственном драматическом театре:

Актерский ансамбль спектакля «Зощенко... Зощенко... Зощенко... Зощенко... » в постановке . Театр-фестиваль «Балтийский дом».

«Лучшая работа режиссера» в государственном драматическом театре:

. «Наш театр». Постановка спектакля «Пушкин. ».

«Лучшая работа художника-сценографа» в государственном драматическом театре:

. Театр имени В. Ф. Комиссаржевской. Сценография спектакля «Женщина-змея» в постановке Григория Дитятковского.

. Молодежный театр на Фонтанке. Сценография спектаклей «Нас обвенчает прилив... » в постановке и .

Александр Орлов. Театр на Васильевском. «Мещане» в постановке Владимира Туманова.

«Лучший спектакль на большой сцене» в государственном драматическом театре:

«Гекатомба. Блокадный дневник» в постановке . Театр «На Литейном».

«Лучший спектакль на малой сцене» в государственном драматическом театре:

«Пушкин. Борис Годунов» в постановке Льва Стукалова. «Наш театр».

«Лучшая женская роль в оперном спектакле»:

. Михайловский театр. Роль Иоланты в спектакле «Иоланта» в постановке Андрия Жолдака. Музыкальный руководитель - .

«Лучшая мужская роль в оперном спектакле»:

Мигран Агаджанян. Мариинский театр. Роль Эдгара в спектакле «Лючия ди Ламмермур» в постановке Андреа Де Роза. Музыкальный руководитель - .

«Лучшая женская роль в балетном спектакле»:

. Мариинский театр. Роль Солистки в спектакле «PUSH COMES TO SHOVE». Хореография Твайлы Тарп в постановке Элейн Кудо. Дирижер Гавриэль Гейне.

«Лучшая мужская роль в балетном спектакле»:

. Академический театр балета . Роль Лиона в спектакле «Эффект Пигмалиона». Балет Бориса Эйфмана.

«Лучший спектакль в оперетте и мюзикле»:

«Большой секрет для маленькой компании» в постановке . Автор музыкальной редакции и музыкальный руководитель . Дирижер Сергей Тарарин. Детский музыкальный театр «Карамболь».

«Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле»:

Каролина Шаповалова. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Роль Стасси в спектакле в постановке . Дирижер-постановщик .

«Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле»:

. Театр музыкальной комедии. Роль Петера Боно в спектакле «Бал воров» в постановке . Музыкальный руководитель и дирижер .

«Лучшая работа художника в музыкальном театре»:

Таисия Хижа и . Детский музыкальный театр «Карамболь». Сценография и костюмы к спектаклю «Большой секрет для маленькой компании» в постановке Антона Оконешникова. Автор музыкальной редакции и музыкальный руководитель Ирина Брондз. Дирижер Сергей Тарарин.

Александр Орлов и Ирина Чередникова. Мариинский театр. Сценография и костюмы к спектаклю «Царская невеста» в постановке . Музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев.

«Лучший спектакль в театре кукол»:

в постановке , . Театр «Кукольный формат».

«Лучшая работа художника в театре кукол»:

Анна Викторова. Театр «Кукольный формат». Сценография и создание кукол спектакля «Щелкунчик». Постановка Анны Викторовой, Дениса Шадрина.

«Лучший актерский ансамбль в театре кукол»:

Актерский ансамбль спектакля «Гамлет. Ширма» в постановке . Большой театр кукол.

«Лучшая музыка в спектакле театра кукол»:

. Театр «KARLSSON HAUS». Музыка к спектаклю «Вот я. История Ежика, Ослика и Медвежонка» в постановке .

«Лучший спектакль» в негосударственном театре:

«Свадьба за свадьбой». Режиссер . Театр «Русская антреприза имени Андрея Миронова».

«Лучшая работа художника» в негосударственном театре:

Надежда Лопардина. Камерный театр Малыщицкого. Сценография спектакля . Режиссер .

«Лучшая женская роль» в негосударственном театре:

. Театр «Комик-трест». Роль мадам де Мертей в спектакле «Опасные связи. Post Scriptum». Режиссер Яна Тумина.

«Лучшая мужская Роль» в негосударственном театре:

. Театр «Особняк». Роли в спектакле «Гамлет Ричард Лир». Режиссер .

История: и талантом и любовью

Изначально награда присваивалась по итогам не одного, а двух сезонов, начиная с 1993/1994 и 1994/1995 годов. Совет фестиваля представлял к наградам актеров, актрис, режиссеров, сценических декораторов, постановщиков, дирижеров, балетмейстеров, а также постановки и сценарии. Первыми претендентами стали и , а лучшим спектаклем в жанре драмы признана «Мария Стюарт».

Организаторы премии «Золотой софит» с самого начала постарались охватить все сферы театрального искусства. Конкурс разбили на три части: театр драмы, театр музыки и театр кукольного искусства. Каждый год назначаются специальные премии, которые выходят за рамки трех основных категорий. Лауреатами в них становятся заслуженные деятели культуры, посвятившие всю жизнь сцене или внесшие неоценимый вклад в развитие театра.

В наши дни номинаций стало значительно больше. Вне зависимости от того, что именно создает человек для спектакля, его заслуги могут отметить, если сделано это с большим умением и любовью.

Каждый из номинантов выбирается жюри, комиссия меняется из года в год. Премия может вручаться одному человеку несколько раз. Судьи действуют в рамках одной категории и подают предложения только в закрытом голосовании. Главой номинационного совета «Золотого софита» уже долгое время является народный артист Российской Федерации .

Первым местом вручения высших театральных наград стал в 1995 году Александринский театр. Позже туда возвращались несколько раз: в 1997-м, 2003-м и 2004 годах. В 1996-м для церемонии выбрали «Мюзик-Холл». Один раз, в 2002 году, награждение проходило в Театре музыкальной комедии. А наиболее часто для «Золотого софита» открывал свои двери БДТ имени Г. А. Товстоногова, который стал для него уже почти домом. Там премия вручалась семь раз. В последние годы, начиная с 2012-го, мероприятие проходит в Театре юного зрителя им. Брянцева.

По традиции, главное театральное событие года приходится на один из осенних месяцев.

Другое, Сильва, Щелкунчик, Сцены из супружеской жизни, Мещане, Чайка, Константин Гаехо, Мария Мирош, Маргарита Лоскутникова, Екатерина Ложкина, Александр Гойхман, Александр Круковский, Антон Оконешников, Анна Викторова, Юлия Панина, Ренат Шавалиев, Наталия Фиссон, Геннадий Богачев, Яна Тумина, Мария Литке, Ирина Брондз, Евгений Баранов, Владимир Туманов, Анатолий Праудин, Сергей Волобуев, Лев Стукалов, Петр Шерешевский, Андрей Житинкин, Денис Шадрин, Руслан Кудашов, Эмиль Капелюш, Елена Евсеева, Андрей Прикотенко, Александр Кузин, Николай Буров, Алиса Фрейндлих, Петер Феранец, Семен Спивак, Юрий Александров, Марина Игнатова, Александр Орлов, Михаил Николаев, Андрей Алексеев, Сергей Никитин, Александр Новиков, Елена Жукова, Борис Годунов, Борис Эйфман, Валерий Гергиев, Константин Богомолов, Российские актеры