Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Никита Поздняков: В Омске формируется своё искусство, свой буддизм в трениках

Омский художник рассказал о своём творческом пути, почему ему Омск нравится больше, чем Питер и чем его привлекает кладбище. Новым героем программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стал художник, скульптор, сценограф Никита Поздняков. Он создаёт картины в жанре примитивизма. Его отец художник, но сам Никита пришёл к этому виду искусства в 20 лет, когда увидил одну из работ . Тогда наш герой подумал, что тоже так может и купил кисти и краски.

Никита Поздняков: В Омске формируется своё искусство, свой буддизм в трениках
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

Года три-четыре назад Никита уволился с работы и посвятил всё своё свободное время написанию картин. До этого художник совмещал обыденность и творчество. Он трудился продавцом в и "продавал памятники на кладбище" - полностью организовывал и контролировал процесс (от замеров до исполнения).

Видео дня

- Три года я продавал памятники на Пушкинском кладбище. Чем кладбище отличается от какого-нибудь парка? Ничем. Деревья, природа, тишина. Даже лучше, чем в парке – народу меньше, спокойнее. Опять же конфеты можно поесть, апельсины, мандарины. После ого, как я поработал на кладбище, для меня романтики здесь никакой не осталось. Перестал так много это рисовать, - пояснил Никита Поздняков.

Он подчеркнул, что это лучшее место, где он когда-либо работал.

Любители театра могут увидеть творчество художника в декорациях на сцене Центра современной драматургии.

- Для меня это смена деятельности. Иногда надоедает работать на плоскости. Да, это интересно. Но было бы интереснее, если бы бюджет был больше. Приходится создавать пространство из того, что есть, - отметил художник.

О себе Никита говорит так: Я крещёный. Я безответственный. Я буддист.

Однажды в переходе он насобирал за пару часов 130 рублей. На ремарку, что это мало, он ответил: На хлеб хватит. А куда тратить деньги, зачем их много?

- В Омске некуда тратить деньги. Мы находимся в изоляции, посреди степи сидим. У нас формируется своё искусство, свой буддизм, в том числе. Буддизм везде разный. И сейчас в Омске вырабатывается какой-то свой буддизм в трениках. Омский буддизм, как хлопок одной ладони, - считает Никита Поздняков.

Художник жил одно время в Санкт-Петербурге и считает, что в этом городе плохая энергетика, потому что постоянно темно, серо и сыро. По его мнению, он очень депрессивный. И уезжать из родного Омска Никита Поздняков пока не планирует, потому что он здесь родился, это его родной город.

- В Омске солнечно даже зимой, только холодно, - резюмировал художник.

Из программывы также узнаете о том, где проходят выставки его работ, кто покупает картины омича и чем он живёт сейчас.

Фото: скриншот с программы "Наши люди"