Войти в почту

Екатеринбургский "Салют" получит новое качество

Екатеринбургские чиновники рассказали депутатам о будущем кинотеатра "Салют". Судьба муниципального учреждения 27 ноября обсуждалась на заседании думской комиссии по местному самоуправлению, передает .

Екатеринбургский "Салют" получит новое качество
© Уралинформбюро

Как напомнила начальник городского департамента по управлению муниципальным имуществом Майя Строшкова, здание "Салюта" было построено в начале ХХ века, а кинотеатр в нем функционировал с 30-х годов. В 1992 году, чтобы сберечь кинотеатр от "перестроечной" лихорадки, городские власти создали муниципальное унитарное предприятие (МУП), на баланс которого передали учреждение культуры. Достаточно продолжительное время МУП неплохо зарабатывал, но в 2017 году внезапно перестал приносить доходы. Муниципалитет нанял антикризисного управляющего, но даже проведение ночных развлекательных мероприятий не спасло ситуацию, а лишь спровоцировало недовольство жильцов соседних домов. При этом наполняемость кинозалов не превышала 9%.

В мэрии осознали, что, как говорит Жванецкий, "в консерватории пора что-то менять". Кинопрокат не способен вывести заведение из финансового кризиса. Чтобы не банкротить МУП, рискуя отдать за долги здание, было решено присоединить его к более успешному ККТ "Космос", который хорошо зарабатывает на концертной деятельности. Таким образом, весь персонал "Салюта" перейдет на новую для себя площадку.

А историческое здание передадут департаменту образования под размещение центра "Одаренность и технологии", который в настоящее время базируется в усадьбе Харитонова-Расторгуева. При этом, по словам директора центра , в "Салют" переберутся не все кружки, а только медиа-проекты центра, связанные с кинопроизводством, созданием школьных газет и тому подобные.

Разумеется, перед этим зданию предстоит реконструкция. В нем предполагается воссоздать большой кинозал, в котором будут демонстрировать фильмы для детских коллективов, в том числе, снятые по произведениям из школьной образовательной программы. Муниципалитет не планирует расторгать и договор аренды с цифровым планетарием.

Присутствовавший на заседании главный федеральный инспектор по Свердловской области высказал альтернативную точку зрения, призвав депутатов сохранить "Салют" в качестве кинотеатра и сделать из него "жемчужину города".

Это же бренд! Неужели вы хотите войти в историю как люди, закопавшие старейший кинотеатр?! Культура не всегда приносит выгоду", - прокомментировал ГФИ.

В ответ депутаты предложили ему пролоббировать "в верхах" передачу в управление городу усадьбы Харитонова-Расторгуева, а также выделение федеральной субсидии на ее ремонт. В настоящее время состояние федерального памятника культурного наследия оставляет желать лучшего, но законодательство запрещает городским властям его ремонтировать. Как уже было сказано, именно усадьба является основной площадкой центра "Одаренность и технологии", в прошлом – городского Дворца пионеров.

Вице-мэр по социальной политике заверил собравшихся, что культурный бренд обязательно будет сохранен, кинопрокат продолжится и вообще реорганизация "Салюта" пройдет максимально мягко. Что касается демонстрации артхаусных фильмов, которые имеют устоявшуюся аудиторию, то ее перенесут в "Колизей", который в 2019 году выделили в отдельное культурное учреждение.