Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Выставка графики передвижников открылась в Третьяковской галерее

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Масштабная экспозиция "Неизвестные передвижники. Графика второй половины XIX века" с работами , , открылась в Государственной Третьяковской галерее.
Выставка графики передвижников открылась в Третьяковской галерее
Фото: РИА НовостиРИА Новости
На выставке представлены графические работы известных живописцев , , , Василия Сурикова, Валентина Серова, , Ильи Репина и многих других за период с 1871-го по середину 1910-х годов. Выставочный проект собрал подготовительные работы передвижников к картинам, авторские реплики с живописных произведений, а также "картинки с выставки", изображающие посетителей.
"Это будет своеобразный квест для зрителей... Не предназначенная, может быть, для посторонних глаз, таящаяся в тиши мастерской графика была очень свободна. Постепенно формировались качества культа незаконченности, открытости процесса, возможности следить за рукой художника, и к исходу передвижнической эпохи они уже становятся достаточно заметными, ведь передвижники были очень открыты к любому новому", - добавила куратор экспозиции .
Организаторы выставочного проекта стремились показать те жанры графики, что существовали во второй половине XIX. "В первом зале мы собрали все виды графики, которые были, второй зал - эскизы, третий - этюды, четвертый - реплики. Два последних зала - это те произведения, которые сами были графическими на передвижных выставках", - поделилась она, отметив, что выставка получилась очень логичной.
Рабочие эскизы передвижников составляют значительную часть графического собрания Третьяковки. Примечательно, что именно передвижники первыми организовали выставку этюдов, эскизов и рисунков. До этого графика считалась исключительно рабочим материалом, эскизы и этюды никто не собирал, их роль была закрытой, непубличной.