Войти в почту

"Комедия для двух солистов и ансамбля". В Национальном театре Карелии состоится премьера спектакля на вепсском языке

14 и 15 декабря на Малой сцене Национального театра Карелии состоится премьера спектакля по пьесе на вепсском языке. "ДОМ ОКНАМИ В ПОЛЕ / KODI IKNOIL PÖUDOLEPÄI" - комедия для двух солистов и ансамбля. Так обозначила жанр режиссер постановки . Перевод на вепсский язык выполнила известный карельский ученый, доктор филологических наук . Сотрудникам театра Нина Григорьевна рассказала интересную историю, которой они поделились в официальном паблике театра.

"Комедия для двух солистов и ансамбля". В Национальном театре Карелии состоится премьера спектакля на вепсском языке
© Karelia.news

Лет 15 назад Нина Григорьевна была в Сибири, в месте, где еще в прошлом веке обосновались вепсы. Это маленький городок Кутулик Иркутской области. Примечательно, что писатель Александр Вампилов, по пьесе которого и поставлен спектакль, оттуда родом. Местные жители произносят его фамилию с ударением на первый слог. Конечно, Вампилов не имеет прямого отношения к вепсам, но, как рассказывали сотрудники библиотеки, названной его именем, писатель хорошо знал культуру и традиции этой малочисленной народности, говорится в сообщении администраторов группы театра.

Мы очень тому рады, что пьеса именно Александра Вампилова будет звучать на вепсском языке в нашем театре. А, может, и правда герои этой комедии были вепсами? Кто знает!" -

Билетов на премьерные показы уже нет, но спектакль обязательно состоится в январе 2020 году. Следите за афишей! Фотографии - из группы "Национальный театр Карелии" в "ВК"