Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В театре музкомедии представили спектакль об оренбургских казаках

На минувших выходных в Оренбургском государственном театре музыкальной комедии сыграли премьерный спектакль «Мост над рекой», посвященный 85-летию нашей области и 275-летию Оренбургской губернии. Добрую, по-хорошему наивную и ностальгическую комедию оценили и взрослые зрители, и молодежь, собравшаяся в зале.
В театре музкомедии представили спектакль об оренбургских казаках
Фото: ProOrenProOren
Впервые этот спектакль режиссер поставил в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым в Симферополе. Либретто и стихи к нему написал , а музыку – . Оренбургская версия этой постановки получилась абсолютно другой – очень пронзительной, нежной, человечной, с ностальгией по советскому времени. В сюжет пьесы вошли воспоминания автора из жизни на Кубани, впечатления от знаменитых фильмов и историй оренбургских казаков.
Видео дня
«Появилась идея, я поговорил с Кимом Брейтбургом, и он согласился попробовать. Решили стилизовать музыку под лучшие образцы советской эстрады. Ориентировались на послевоенные веяния, когда люди вернулись с войны и начали восстанавливать страну. Вспомнил что-то из юности, проведенной на Кубани внутри казачьего сообщества», - поделился автор Сергей Сашин.
Идею воплотить «Мост над рекой» на оренбургской сцене поддержал атаман Оренбургского отдельского казачьего общества . Вместе с постановочной группой он проехал вдоль Илека, Сакмары и Урала в поисках аналогии с нашими местами. Оказалось, что в Оренбуржье есть Кардаиловская и Верхнеозерная станицы, также соединенные мостом.
«Мы поехали туда, в дом-музей к историку Валерию Бешенцеву. Пропитались его историями о казаках, вдохновились и перенесли услышанное на сцену. Хотелось бы, чтобы этот спектакль увидели жители всех наших оренбургских станиц», - выразил надежду Слепцов.
В пошиве костюмов учитывались особенности именно оренбургских казаков. Если в Крыму и на Кубани одни предметы одежды, то у наших – это гимнастерки, шаровары, сапоги, папахи, фуражки. На сцене – чисто оренбургский стиль.
Спектакль создали в рекордно короткие сроки. Подготовку начали в конце октября, а премьеру сыграли уже в декабре. Многое зависело от артистов и их взаимопонимания между друг другом и режиссером. И ведь получилось! Спустя полтора месяца комедия зажила своей жизнью. Артисты предстают здесь в абсолютно несвойственных для себя образах, на лицо – цыганский и казачий колорит. Это одна из масштабных постановок, в которой задействована практически вся труппа, музыканты оркестра и артисты балета. Более того, в постановке играют и дети актеров – они исполняют роли маленьких цыганят.
В этом спектакле артистам пришлось максимально перевоплощаться. Привыкшие классическому вокальному исполнению, здесь они свободно поют народные песни и активно взаимодействуют с публикой. Фишкой «Моста над рекой» стала общая песня, которую актеры в конце исполняют вместе со зрителями, находящими под впечатлением увиденного.
«Спектакль играют два состава – они абсолютно разные. В костяке бессменных только три артиста: Алексей Дюгаев - председатель колхоза, Азамат Нугуманов – цыганский барон, и Александр Лазутин - герой войны, который любит выпить. Все остальные меняются, и каждый неповторим по-своему», - добавила директор театра музыкальной комедии .
Комедия получилась очень светлой, легкой, с долей доброго юмора. Она о любви, настоящих чувствах и жизненных ситуациях, которые были близки человеку сотню, десятки лет назад, да и сейчас тоже. В центре сюжета – две молодые влюбленные пары: цыган Яшка (/Тимофей Лымарев) и казачка Стеша (Дарья Портнова/Алина Хуснутдинова), Николай (/) и Аннушка (Альбина Фроловская/Евгения Реутова). Действие происходит в рамках нескольких дней по разные берега Урала. Влюбленные пары переживают настоящую любовную драму – перспективу женитьбы на нелюбимых по воле долга. На сцене - настоящие страсти, в которые молодые талантливые артисты погружают зрителя с самых первых минут и томят в этом волнении до самого конца. Как разрешатся судьбы главных героев, поймут ли их родители, и что за тайну долгие годы носила в себе мать Николая – узнаете, если найдете время и сходите на спектакль.
Театр музыкальной комедии очень любит своих зрителей и с нетерпением ждет их на каждое представление. Но время идет, публика становится все более требовательной в плане зрелищности и подачи. Во многих крупных городах неотъемлемой составляющей любого спектакля является мультимедийный экран и другое профессиональное оборудование. В оренбургской музкомедии такого нет, артисты берут живой профессиональной игрой. В будущем году здание театра закроют на реконструкцию, и, возможно, эта проблема частично решится. Однако труппе необходимо постоянное финансирование. Одни только гастроли требуют огромных денежных вложений – переезды труппы (в каждом спектакле задействованы десятки артистов), перевозка большого количества декораций. Артистам предстоит пережить непростой год – найти помещение для репетиций такого огромного коллектива будет непросто. Надеемся, театр справится со всеми временными трудностями и с новыми силами встретит оренбургских зрителей после реконструкции.