Войти в почту

Дмитрий Быков: Всеядность в литературе закончилась

20 декабря день рождения празднует писатель . «Вечерняя Москва» поздравила и расспросила его о ситуации в сфере культуры.

Дмитрий Быков: Всеядность в литературе закончилась
© Вечерняя Москва

— Дмитрий Львович, сегодня книг выходит очень много, обычному человеку трудно разобраться в этом потоке. Что делать? Как не пропустить что-то действительно ценное?

— Читать по теме, которая тебя волнует. Тогда ты будешь в курсе того, что на эту тему печатается. Как правило, очень легко тут ориентироваться. Всеядность закончилась. Пришло чтение профилированное. Чтение, как и образование, должно быть профилированным.

— Что происходит с литературной критикой? Она исчезла?

— Литературный критик никуда не делся. В журналах литературный критик существует вполне институционально, а во-вторых — большинство известных мне критиков выживают, работая редакторами, а в свободное время сочиняя. Я назову несколько имен навскидку — , Валерия Кустовая, . К их мнению все продолжают прислушиваться, и студенты мои с удовольствием пишут о литературе. Литкритика перестала быть источником дохода. Но филолог работу всегда себе найдет.

— Какие тренды можно сегодня отметить в сфере кино?

— Российское кино вступило в период неореализма. То есть человек берет камеру и идет и снимает сам, не нуждаясь ни в продюсере, ни в какой-нибудь государственной поддержке. Какое-то время это будет маргинально, но постепенно эти фильмы станут привлекать к себе внимание. Так было и с новым Голливудом в конце 60-х, так было с французской новой волной.

СПРАВКА

Дмитрий Быков родился в 1967 году в Москве. Журналист, писатель, общественный деятель, Быков является, кроме всего прочего, автором лекций о русской и зарубежной литературе, которые выходят отдельными книгами и пользуются успехом.

Редакция «Вечерней Москвы» поздравляет Дмитрия Быкова с днем рождения!

Читайте также: : Я никогда не знаю, чем закончится книга, которую пишу