Несчастливая пятерка: романы Натальи Фатеевой

23 декабря советской и российской киноактрисе, народной артистке РСФСР Наталье Фатеевой исполняется 85 лет. Она известна по ролям во многих полюбившихся советскому зрителю фильмах: «Три плюс два», «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов», «Розыгрыш», «Дети Дон Кихота», «Место встречи изменить нельзя». В день рождения одной из самых красивых актрис советского кино «МИР 24» вспоминает ее самые яркие роли и любовные увлечения. Как зажигалась звезда: первый муж Наталья Фатеева родилась в Харькове в 1934 году. Ее отец Николай Демьянович был военнослужащим, а мать Екатерина Васильевна работала в легкой промышленности – директором ателье мод. Наталья с детства росла в творческой атмосфере: отец запросто мог сыграть мелодию на фортепиано и спеть. Поэтому в детстве Фатеева пробовала себя в музыке, но, не сойдясь характером с учителями, бросила это хобби. Затем ее выбор пал на легкую атлетику, но и там не сложилось – девочка грезила о сцене. Родители, как это часто бывает, не одобряли такой выбор – считали, что «нужно получить серьезную профессию». Наталья пробовала поступить в драмкружок, но педагог отказал ей из-за…высокого роста. Он считал, что артистки должны быть миниатюрными. Наташа училась хорошо и окончила школу с неплохим аттестатом. Несмотря на большой выбор профессий, девушка все же решила не отступаться от своей мечты и поступать в Харьковский театральный институт. Ей удалось сдать все экзамены на «отлично» и зачислиться на обучение. Фото: Генде-Роте Валерий/ТАСС Вскоре после этого в Харькове появилась своя телестанция, где Наталья стала работать ведущей новостей. На тот момент у нее было все, чему можно только позавидовать – хорошую зарплату, популярность, множество поклонников. Один из них, Леонид Тарабаринов, впоследствии стал супругом будущей актрисы. Однако прожили они совсем недолго – всего два с половиной года. Леонид был ее сокурсником, и брак погубил студенческий быт. «Я была свидетелем того, как зарождалась любовь между Наташей и ее первым мужем Леней Тарабариновым. Он за ней так ухаживал, пылинки сдувал! Она в их паре руководила. Поселились в ее квартире. Но отношения у Наташи и его мамы не сложились. Да и Наташиной маме не понравился выбор дочери. Фатеева была заводилой, очень нравилась парням», – рассказывает преподаватель Фатеевой Нина Логвинова. Одновременно с разводом Наталью отчислили из вуза. Но девушка не отчаялась и поехала покорять в Москву. Ей удалось поступить во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова. Он взял абитуриентку сразу на четвертый курс – такой случай был впервые за всю историю этого учебного заведения. Второй муж: алкоголизм и ревность В 1958 году Наталья окончила институт, хотя на съемки ее стали звать еще студенткой. Первой работой в кино для Фатеевой стал фильм «Есть такой парень» Владимира Басова. Между актрисой и режиссером вспыхнул роман, он развивался стремительно и скоро закончился свадьбой. Год спустя у супругов родился сын Вова. Но, по словам Фатеевой, мужа не особо интересовал семейный быт, он страдал алкоголизмом и патологической ревностью. Фото: ТАСС «Вообще, время моего замужества с Басовым оказалось довольно трудным…», – рассказывала в интервью сама Наталья Фатеева. После развода Басов десять лет не виделся с собственным ребенком и пытался помешать карьере Фатеевой, договариваясь с другими режиссерами о том, чтобы роли ей больше не давали. «Маменькин сынок» Андрей Миронов Главный успех настиг Наталью Фатееву в 1963 году после выхода лирической кинокомедии «Три плюс два». Тогда актриса познакомилась на съемочной площадке с юным Андреем Мироновым. Актер сильно влюбился в Наталью и, по слухам, даже когда-то мыл ее белые туфли молоком. Миронов клялся девушке в любви, звал ее замуж, но сама Фатеева называла Миронова неуверенным в себе, «маменькиным сынком». Фото: Малышев Николай/ТАСС «Насколько я знаю, Андрей собирался жениться на Фатеевой. Вот только все его мечты разбились в пух и прах, когда они вернулись домой. Наташа вспоминала: «Андрюша нас привел домой к себе, а Мария Владимировна с Менакером была где-то на гастролях… Ну, сидим за столом, разговариваем. И тут – на пороге мама Андрея! Посмотрела недобро на Фатееву и говорит: «А эта что тут делает? Ну-ка, пошла вон!». Андрюша был у матери под каблуком, он и пикнуть не посмел. Фатеева вскочила, Кустинская тоже хотела уйти за компанию, но Мария Владимировна остановила ее: «А ты, Наташа, оставайся». Так у Фатеевой все и распалось с Андреем, хотя кто-то потом говорил: из-за Кустинской. На самом деле – из-за властной матери, которую Андрей не смел ослушаться», – вспоминает друг актрисы Алексей Филиппов Наташа рассталась с Мироновым и заодно познакомила его с начинающей актрисой Ларисой Голубкиной, которая через несколько лет стала его женой. Резидент советской разведки Противоположностью романтичного Миронова стал писатель Михаил Любимов. Наталья жила с ним несколько лет, но и этот роман не принес счастья. Сама Фатеева признавалась, что возлюбленный был скрытный и угрюмый. Причина такого поведения выяснилась позже: в те годы Любимов был резидентом советской разведки, поэтому даже рядом с любимой женщиной не мог позволить себе расслабиться. Фото: Новодережкин Антон/ТАСС Третий муж: летчик-космонавт Борис Егоров С летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Борисом Егоровым актриса познакомилась на вечеринке. Он каждый день посылал Фатеевой цветы, повсюду ездил за ней на съемки, хотя и был женат. Позже космонавт развелся и женился на Наталье, а в 1969 году у них родилась дочь, которую назвали так же, как и маму – Наташей. Однако семейная жизнь и тут не была безоблачной: по словам Фатеевой, единственной темой для разговора у мужа были машины и их лошадиные силы. К тому же, космонавт очень любил вечеринки и гостей, которыми постоянно была наполнена их пятикомнатная квартира. Актриса же сильно уставала от постоянных посетителей. Фото: Базанов Владимир/ТАСС «Поначалу она была такая ко мне внимательная, друзей моих принимала, а когда я на ней женился – все! Сказала, что никому сюда ходить не надо, дескать, всякую грязь в дом носят, совершенно другим человеком стала. Я ее не узнавал, словно женился на абсолютно другой женщине», – рассказывал Борис Егоров. Отношения Егорова и Фатеевой длились пять лет, пока космонавт не решил оставить супругу ради ее коллеги Натальи Кустинской. Борис так же не признал их общую дочь, хотя и посылал исправно алименты. Позже Наталья Кустинская рассказывала в своих интервью о том, как завязывался роман Егорова и Фатеевой: «Фатеева старалась Егорова к себе привязать: прикидывалась домовитой и щедрой, готовила, принимала у себя с толпой друзей, а Борис с разводом тянул. Все знали, что он ездит к Фатеевой, его «бью­ик» – единственный на всю Москву – под На­ташиными окнами частенько стоял. Ей бы­ло стыдно перед людьми, и однажды она мне сказала: «Если не женится, я повешусь!». Наталья Фатеева сейчас Лучшей своей работой актриса считает фильм «С вечера до полудня», снятый в 1981 году. А в 2014 году она получила премию «Ника» за роль второго плана в картине «Летящие по ветру листья». В прошлом году Наталья перенесла шесть операций, после которых понадобился длительный восстановительный период. Финансовую поддержку ей оказывает правительство Москвы и благотворительный фонд «Артист». Фото: Веремейчик Константин/ТАСС Сейчас актриса не общается ни с коллегами по кинематографическому цеху, ни с детьми. «Как ни грустно это сознавать, мы, дети и внуки Натальи Николаевны, не очень-то ее интересуем. Фатеевой никто не нужен. Она нас всех прогнала. И единственные живые существа, с которыми мать находит общий язык, это бездомные кошки. Она варит для них огромные кастрюли супа, разливает по баночкам и разносит по помойкам», – рассказывает сын актрисы Владимир Басов. По словам самой Натальи, отмечать юбилей она не будет. Дни рождения актриса на дух не переносит, потому что они прибавляют возраст.